汽车发动机构造实习报告:实践出真知

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:25:05
汽车发动机构造实习报告:实践出真知,汽车是当今世界最重要最现代化的交通工具,没有其他交通工具可以与之相比,并对汽车的内部结构和工作原理有一个深入细致的了解,实习的第一天早上。

汽车是当今世界最重要、最现代化的交通工具,同时也是数量最多、最普及、活动最广泛、运输量最大的交通工具。在现代社会,没有其他交通工具可以与之相比。所以作为一名工科大学汽车学院的学生,我想我可以感到骄傲和自豪。

从我进入大学的那天起,我就期待着能够自己拆卸和组装汽车零部件,并对汽车的内部结构和工作原理有一个深入细致的了解。现在机会终于来了!期待已久的4周汽车结构拆卸实践开始了!

汽车结构拆装实习是学习汽车结构课程后的一个重要的实践教学环节。在刚刚过去的两周里,我以及我的组员们圆满地完成了汽车构造拆装实习中汽车发动机构造实习的教学任务及要求。发动机就像汽车的心脏,是汽车的动力**。

我们的实习发动机是别克凯越1.6l直列电喷汽油发动机。

实习的第一天早上,我和室友孔繁易去了培训中心的5号楼,那是我们汽车建筑实习的大楼。进入教室后,我们并没有找到要拆装的发动机,也没有大型的零部件,甚至连个工具都看不见,这让我们疑惑不解。过了一会儿,指导实习的两位老师走进教室,动员起来进行实习。

张老师年纪较轻,他自己介绍说是我们这个专业毕业的学长。另一位是头发有些花白的陆老师,不难想象,陆老师一定身经百战,经验丰富。

我们分组后,被带进了拆卸工作室。学生们看着在每组旁边设置的凯越发动机,欣喜若狂。但第一天,这是第一次接触拆卸实践,当然,它不会让我们这么快接触到真正的发动机。

所以那天,我们每个小组都分配了一个汽化器。“麻雀虽小,五脏俱全”别看化油器小小的不起眼,里面包含了50多个零部件。老师介绍了化油器的一些特性后,我们就开始了拆卸师简。

组长沈鹰杰同学负责主拆,其他的组员就将拆下来的零件归类,并通过查阅资料,开始对其结构和作用热烈地讨论。经过一天的实践,我们组可以熟练地拆卸和组装化油器,并根据图纸了解化油器个部件的名称和功能。最后在老师的帮助下,我们理解了化油器的六大系统(浮子系统,怠速系统,主供油系统,加浓系统,加速系统,启动系统)工作原理,还能针对实物描述油路和工作过程,并且对冷启动,怠速,小负荷,中等负荷,大负荷和全负荷,加速这六种工况进行了研究,深入了解了每个工况下的过量空气系数,节气门的变化和每个工况时化油器都是如何运作的。

实习的第一天是令人兴奋、忙碌和充实的。

第二天的练习是从对化油器的个人评估开始的。我已经成为第一个接受考试的学生,并且我已经成功完成了考试的内容。至此化油器这种在现代汽车上很难再看到的机器就要退出我本次实习的行列中了,一个更先进,更神秘,更有魅力的凯越1.

6升发动机成为本次实习的主角!和化油器相比,这是个大家伙。对付这个大家伙,我们每个小组都要谨慎对待,不仅错误的安装与调试会导致发动机零部件损坏,使实习不合格,而且不规范的拆装会造成安全事故,伤害自己与他人。

根据老师的要求,我们小组的各个组员分为主拆一名,副拆两名,工具员一名,零件员两名,场记一名,环境管理员一名。我被分配到零件工的岗位上,当然,我也会兼职做分拆。

经过化油器的拆装,我们很快就找到了发动机的节气门,并迅速地由此确定了五大系统中的燃油供给系统,冷却系统,润滑系统,点火系统和启动系统。在拆发动机之前,陆老师让我们每组都领了一套工具,看着整整齐齐的专用工具,我对发动机的拆装就更浓了,真想马上把它“大卸八块”,一睹其“庐山真面目”。当然“罗马不是一日建成的”,对凯越发动机的拆装,也要由表及里,循序渐进。

老师测量曲轴的起动扭矩为47n·m后,我们开始拆卸发动机的进气管和排气管。凯越的进气歧管是可变的,在老师的指导下,我们得知可变进气歧管是为了充分利用进气破洞效应和尽量缩小发动机在高低速运转时的近期速度的差别,从而达到改善发动机经济性及动力性特别是改善中低速和中小符合的经济型和动力性的目的,要求发动机在高转速,大负荷时装备粗短的进气歧管,而在中低转速和中小负荷时配用细长进气歧管。组员们分工明确,拆卸的拆卸,记录的记录,递工具的递工具,清理场地的清理场地,我们忙得不亦乐乎,时间也过得飞快,在一番大干之后,发动机的进排气机构被我们取了下来,并且场记员作了详细的记录。

这一天的实习是喧闹的,也是仔细的,更是团结的。

经过几天的练习,队员们非常团结,努力进行我们的发动机解体练习。我们相继拆下了气缸盖罩,凸轮轴,汽缸盖,机油底壳,机油泵,正时齿形带,水泵,曲轴,连杆,活塞等发动机零部件。“上山容易下山难”,同样拆卸零件容易,但是安装起来就困难许多了。

因为发动机是一个更精确、更精确的机体,所以几乎每个螺栓的拧紧都需要按照规定的扭矩来拧紧。有些螺栓需要依次对角拧紧。我自认为我和我的组员是十分细心的,结果我们在查阅资料安装汽缸盖螺栓时,将扭矩查错,导致原本只需8n·m的扭矩的螺栓被我们以20n·m的力矩去拧紧螺栓,结果拧断一根螺栓。

这种情况在实习前老师就已经解释和提醒过了,但还是因为我们的疏忽导致了悲剧的发生。螺栓断成两截,其中一部分卡在汽缸盖的螺纹孔里,在陆老师和张老师的指导下,我们成功地将留在螺纹孔中的半截螺栓拿了出来。顿时,全组人员的热情和积极性被这突如其来的事情瞬间瓦解。

我们每一个组员都十分沮丧和低落,心想估计这次的实习要不合格了。但是陆老师并没有过多地责备我们,他找来了一个备用的螺栓,笑容可掬地对我们说:“你们把断掉的螺栓取出来就行了,当然这螺栓不是那么容易取出来的,你们在以后的安装中要注意一点。

”老师坦然的态度,令我们小组的低沉气氛好了很多。很快,我们就进入了紧张有序的,当然,更细致的拆卸练习。实习期间,我们正逢发动机理论考试,陆老师和张老师都很理解我们复习迎考的心情,于是老师特地将下午的实习提前半小时开始,这样能让我们有更充裕的时间来准备考试。

在休息的时候,我们拿出迎考的复习卷,陆老师和张老师都很热情的帮我们解答其中的问题,并能指出实际发动机上相关的位置,使我们更生动地理解其原理。它在我们的理论考试中起了很大的作用。

实践真的能出真知!为期两周的实习时间不长,但有很多收获。经过这次发动机拆装的实践,我认为有三个收获:

第一,实习加深了我对汽车发动机构造的认识和理解,提高了感性认识,为我在以后的课程学习打下了良好的基础;第二,使我的动手能力和对常用工具的使用得到了初步地锻炼,培养了我在实际工作中主动发现问题并解决问题的思维方式;第三,提高了我对专业的兴趣,为今后自发、持续、深入的学习和工作打下了基础。汽车构造实习才刚刚完成了一半,接下来的底盘拆装实习我也会全情投入,认真仔细,团结奋进,在实践中找出更多的“真知”!

最后我想给指导发动机拆装实习的指导老师——张老师和陆老师提几点建议,希望我们的发动机拆装实习更加完善:

其一,发动机的材料大多是合金材质,在加工过程中,难免会有锋利的边角,实训中心虽然有手套,可是那些手套都是被机油“浸泡”过的,同学们很难将其戴在手上。我想如果将来有条件的话,能不能提供一些干净结实的手套,间接提高学生的实践能力。

其二,老师既然把班上的同学分成了以小组为单位,那么作为组长的同学有管理和对组员的实习作出一定的评价的权利。不然一些“游手好闲”的同学会影响小组的拆装效率,并且对于认真对待拆装实习的同学来讲,最终成绩与其他同学相差无几的结果也是不公平的。