社会实践报告书-易修改版

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:10:05
社会实践报告书-易修改版,大学生暑假社会实践报告范文,对于一个大学生生而言,锻炼自己的才干,找出自己的不足和差距所在,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,社会实践报告。

大学生暑假社会实践报告范文【1】

这是我第一次经历社会实践。

对于一个大学生生而言,敢于接受挑战是一种基本的素质。

虽天气严寒,寒风呼啸,我毅然踏上了社会实践的道路。

想通过,亲身体验社会实践让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,想通过社会实践,找出自己的不足和差距所在。

在现今社会,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。

招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们这班学子社会经验又会拥有多少呢?为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我来到了***,开始了我这个假期的社会实践。

实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。

只学不实践,那么所学的就等于零。

理论应该与实践相结合。

另一方面,实践可为以后找工作打基础。

通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。

因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。

要学会从实践中学习,从学习中实践。

在中国的经济飞速发展,又加入了世贸组织后,国内外经济日趋变化,每天都不断有新的东西涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了更多的挑战,前天才刚学到的知识可能在今天就已经被淘汰掉了,中国的经济越和外面接轨,对于人才的要求就会越来越高,我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

在实践的这段时间内,我们穿街走户接触各种各样的人和事,这些都是在学校里无法感受到的,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不会有人会告诉你这些,你必须要知道做什么,要自己地去做,而且要尽自已的努力做到最好。

在学校,只有学习的氛围,毕竟学校是学习的场所,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力。

无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。

接触那些刚刚毕业的学长学姐,他们总是队我说要好好珍惜在学校的时间。

在这次实践中,我感受很深的一点是,在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;而在实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的知识一点都用不上的情况。

回想这次社会实践活动,我学到了很多,从我接触的每个人身上学到了很多社会经验,自己的能力也得到了提高,而这些在学校里是学不到的。

大学生暑假社会实践报告范文【2】

调查目的:时下,大学生通过利用课余时间找份兼职工作打打工或在假期积极参与社会实践,打暑期工、实习体味生活已经成为了一股热潮。

对大多数学生而言,挣钱是打工的首要目的。

有的却认为挣钱并不是大学生打工的惟一目的,不少同学把打工看作是参加社会实践、提高自身能力的机会。

许多学校也积极鼓励大学生多接触社会、了解社会,一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力;另一方面可以积累工作经验对日后的就业大有裨益。

通过调查可以了解当代大学生对社会实践的看法以及透析大学生生活实践情况,从而结合马克思主义哲学分析大学生社会实践所存在的问题以及提出解决方法,使大学生能正确对待社会实践,在实践中见真知。

社会实践报告书-易修改版(二)

社会实践报告【1】

“有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有感受过,就不知道其中的纯粹。

第一次支教心情很激动,有一种神圣的感觉,送人蜡烛,心存光明。

我在父母的精心照料下长大,感觉就像温室里的花。 我还没有去过一个落后的国家,我无法感觉到生活的艰辛和艰辛。

听去过农村支教的同学说,有的地方确实很落后,前不着村后不着店,住宿吃饭都是问题,我不能想象那是一种怎样的状况,只能做好充分的心理准备。

去农村走走看看,长长见识,尽自己最大的努力,给农村孩子带去外面世界的信息,这就是我去支教的初衷。

带着一份执着的信念和一颗热忱的心,我们暑期实践小组经过十几个小时的长途跋涉来到江西省泰和县实验小学,将在这里度过难忘的七天支教生活。

我们的小学和酒店都在县城的中心,这给我留下了很好的第一印象,远远不是我想象中的艰苦环境。

站在校门外俯瞰新建的教学楼,宽阔的操场,干净的绿地,我们都感叹,这样优越的条件不需要我们来支撑教学。

问小店的阿姨,得知这是全县最好的小学。我认为这次教学支持应该是一次愉快的夏令营之旅。

我们下榻在教育宾馆,尽管住宿条件有些不尽人意,但是教育局局长郭叔叔的热情欢迎让我们很温暖,少一些旅途的劳累。

第二天我们去学校拜访校长并了解学校具体情况,他们对我们的到来表示热烈欢迎,向我们交代了上课注意事项并留下了联系方法,为了确保安全学校每天给我们安排了下班的老师。

因为我们来的时候已经放假了,所以没有见到所谓的“学生”。

第三天早上,安排孩子们破冰。

对农村孩子的印象应该是可爱和害羞,对我们的到来感到陌生和好奇。

但事实证明我错了。

支教的小朋友很聪明很大胆,活泼好动,对我们一点也不怕生,俨然不把我们当“老师”。

第一天见面就有很多迟到缺勤的现象,我们在王校长的协助下好不容易把他们按班级安排好座位,管好纪律。

开始自我介绍,首先是支持教学的学生,然后是学生。

当我们自我介绍时,我们会把自己的名字写在黑板上并解释我们的课程。

那天,我发现龚礼二非常适合教书,会让孩子们开心。站在讲台上,他口才很好,有老师的风范。

薛龙很有亲和力,非常受小朋友欢迎,被围得水泄不通。

王玲负责安排支教的具体事宜。她尽力了。只有有了她,我们的支教团才能有序地开展工作。

自我介绍结束后我坐在第一排小朋友旁边,向他们了解情况并增进感情,几天后我就要给他们上课了,说实话还是有点紧张,对上课一点经验也没有,小学老师不好当啊。

我们早上的很多时间都用来维持纪律,这是一个严重的问题。

他们和我想象中农村的孩子太不一样,个个都很活泼、机灵,争强好胜,乐于表现。

我旁边一个叫王宇轩的男孩就拉着我说自己如何出众,喜欢数学,爱好古典文学,擅长书法,一听说我是教地理的,就和我谈起中国地图,我不得不承认他们很聪明,而且多才多艺,比我当年强多了。

后来,王校长任命郑金香为班长,小男孩气愤地告诉我,郑金香在学校里有亲戚当领导,他的奶奶是小学的看门人。

哦呵,现在的小孩子真不简单,小小年纪就懂世道,还把话讲得如此圆滑,我不禁感叹道。

他们都是五年级的优秀学生,分别从七个班里挑选出来,很多小朋友家境不错,他们的思维方式和行为举止比起城市小孩毫不逊色。

7月6日下午,是一堂活动课。我和教学支持小组的几个学生一起去学校帮助维持纪律。

小孩子真的很闹,我们几乎个个都扯破了嗓音,但仍然很难震慑住他们。

可怜的薛龙,感冒还没治好。他用扩音器主持活动。估计他下课后嗓子会哑。

我们把孩子们分成三组,由龚礼佶、曹荣华和顾梦颖领衔。

我负责登记分数,程楠拍照,王玲帮忙维持秩序。

比赛开始紧张有序地进行,小朋友们集体荣誉感很强,参加比赛的奋力拼搏,其他组员在一旁加油助威,小组长把大家紧密地团结起来,协调各方矛盾。

每轮比赛结果出来,总是几家欢喜几家愁,不过友谊第一比赛第二嘛,玩得开心就好。

最后,由顾梦颖率领的龙队获得了第一名。

小朋友的体力精力果然很好,一个下午的活动让我们个个疲惫不堪,他们仍旧活蹦乱跳。

真的太累了,我找把椅子坐下,边看他们比赛边休息,不禁使我想起自己的童年,曾几何时,我们也是这般天真无邪,这般无忧无虑,也会为小事和同学吵得面红耳赤,也渴望得到老师的鼓励和表扬。

回首往事,我觉得他们可爱、活泼、充满活力,于是我又站起来走进他们,融入了幸福之中。

今天下午是教学最累的半天。

大家个个筋疲力尽,但是和小孩多呆一会儿就多一点儿感触,多一份喜悦和收获。

7月8号早晨是我的地理课,终于要蹬上讲台了,有点紧张有点激动。

我一大早就起床,和梦颖一起上学。我把课件拷贝到电脑上排练,因为里面有很多闪光灯。我希望电脑暂时不会罢工。

我教的是“中国行政区划分”,重点教他们如何认识地图,掌握各个省市的名称、简称、地理位置和轮廓识别。

小朋友很聪明,瞬时记忆能力很强,一教他们马上就能掌握,提问时大家都争先恐后地回答。

本来打算让他们把各省轮廓图拼成中国地图,动手环节比较有趣味性,但是因为有的小朋友没有准备好材料,我只能把他们分成两组,各派代表上来在电脑里计时比赛。

这节课上下来很顺利,我很满足很开心,不知他们收获如何。

站在讲台上,我感受到了从学生到老师的角色转变,让我更加自信和成熟。

突然想起韩愈《师说》里的一句话:师者,传道授业解惑也。

发现自己哪项都不符合,不免有点失落,不过课前课后我都尽自己最大的努力做好本职工作,很充实。

和孩子们相处的时间尽管不长,但在一起时很融洽,我切身体会到做一个教师的责任、艰辛和荣耀。