大学生暑期社会实践报告爱飞进大山

编辑:阿文时间:2020-06-18 13:01:05
大学生暑期社会实践报告爱飞进大山,为了使晨曦计划的工作进一步顺利开展,我们有责任承担这一责任,我们也在实践中锻炼自己,但在农村做回访调查还是第一次,而是非常困难。

姓名:xx

执业地点:xx县xx镇xx村

实习实践:2018年x月x日至2018年x月x日

实践人:xx

实践正文:

一、实践目的

为了使晨曦计划的工作进一步顺利开展,更是为了资助者与资助对象之间有更多地了解。作为志愿者,我们有责任承担这一责任。我们是他们和社会爱的使者之间的纽带。同时,我们也在实践中锻炼自己,培养自己的能力,也对农村的现状和公益事业的发展有了进一步的认识。

二、实践过程

虽然是在农村出生长大的,但在农村做回访调查还是第一次,但也很紧张,很期待。然而,当谈到真正的工作时,我们发现一切并不像我们想想的那么简单,而是非常困难。

被调查的村庄离家很远,交通不便。我们的回访主要是在王庆,而这儿离我们村很远,又没有直达的汽车来往,而我自己又不会骑车,爸爸和哥哥又不在家,心急如焚!最后,遭受腿痛的叔叔骑着摩托车带我去。

一切是自己意料之外的不顺利。而且我们不知道孩子的具体住址,所以我们得一路走。承载爱的期望和渴望,即使比黄河十八弯还要好,我们也要走!

家人不理解,朋友不支持。当我把自己的想法和即将进行的回访工作告诉家人亲朋并要求他们的帮助时,在第一时间内得到的不是他们的支持,甚至有朋友瞪着双眼惊奇地看着我。他们不理解大学生除了学习还有其他的事,不理解一个出身贫穷农家的孩子有什么资本去做所谓的公益事业……太多的不理解。

不过,我会尽力说服他们理解和帮助。传递爱不一定是富人的事。一个真正有爱的人,用自己的行动去爱和影响周围的人。

终于,自己的努力使他们的某些观念发生了些许的转变。有了他们的理解和支持,我不再无助。

回访推荐过程中,遭受学生家长的质疑。这主要体现在推荐过程中。以前,我以为只要有爱,有热情,有信心,有阳光的微笑,一切困难都能解决。

然而,当我走出那些熟悉而陌生的家庭时,这个固执的好主意改变了很久。我真正缺少的是生活,更深刻的体验和对生活的把握。我是从农村走出的,我或许可以理解一个学生的心,但我却无法理解那些受尽磨难、饱经风霜的农村父母的心,就像我很多时候不能理解我的爸妈一样。

他们是穷,但他们不会见钱眼开,在他们的心底,有着些许的对外来世界的自觉或不自觉的抵触与抗拒,他们不会轻易地接受来自别人的爱。于是,很多的不相信似一块块砖垒成墙。费尽周折,好不容易让他们了解了我们的计划,我们的工作。

可是,那一双又一双孩子的眼、父母的眼,却让我百感交集:我们可以给他们很多物质的帮助,可是,他们精神世界的食粮,我们又能给予多少?更深、更强的理念需要改变和更新。

三、实践总结和体会