大学生暑期电信实践调查报告分析

编辑:阿文时间:2020-06-18 12:52:05
大学生暑期电信实践调查报告分析,第一部分暑期大学生电信服务质量调查报告,调查地点江都街道仙女社区花苑社区,调查方法问卷调查和数据调查,移动联通电信运营商战不断升级。

第一部分:暑期大学生电信服务质量调查报告

调查对象:电信服务质量调查

调查时间:20xx.8.10-20xx.8.17

调查地点:江都街道、仙女社区、花苑社区

调查的对象:社区居民

调查目的:了解电讯服务质素及消费者满意度

调查方法:问卷调查和**数据调查。

如今电信竞争日趋激烈,移动、联通、电信运营商**战不断升级,各种形式的**竞争层出不穷,小灵通及天翼手机的出现加剧了移动通信市场的竞争;随着3g商用的日益临近,移动通信市场的竞争环境将更加复杂。随着通信技术的发展和电信业务的多样化,固定业务市场也出现了激烈的竞争。随着竞争的加剧,运营商关注利润和效益。

xx年暑期社会实践我有幸来到江都市电信局进行社会实践,并利用实习之便,对江都社区居民对电信服务和消费满意度进行问卷调查。

近日,我在电信同事及家中亲戚的帮助下,向消费者发放《电信服务调查问卷》230份,百分之百**问卷。

一、问卷内容

问卷内容分五个部分,(一)用户基本信息(二)电信服务普及基本情况(三)总体评价(四)电信资费(五)客户服务。其中部分调查内容如下:

一、用户基本信息

1、您的职业:

a、 企业职工b、**、事业单位职工c、农民d、学生e、其他

2、您的年龄是:

a、 18岁以下b、18-35岁c、36-50岁d、51-65岁e、65岁以上

2、 电信业务普及的基本情况

三。为您提供固定**服务的运营商有:

a、 网通b、电信c、铁通

4、为您提供个人移动**或者小灵通服务的电信运营商是(可多选):

a、 中国移动b、中国联通c、中国电信小灵通d、中国网通小灵通

三、总体评价

7.您对固定**的服务质量的评估如下:

a、 很不满意b,不是很满意c,平均d,比较满意e,很满意

8个。您认为,您所享受的电信服务水平和整体满意度如下:

a、 很不满意b,不是很满意c,平均d,比较满意e,很满意

四、电信资费

24岁。您认为固定线路和宽带的初始安装费应该取消还是减少?

a、 它属于霸王条款,应该取消。b、 取消不利于电信业的发展,保持目前的水平很好

c。 不应该取消它,并且应该大大降低充电标准

29、您对电信资费**怎么看(可多选):

a、 太混乱,无法理解具体内容,不利于消费者

b、 包装种类繁多,消费者有更多选择。c、 **实际上降低了收费标准

d、 这个**只是电信运营商玩的一种游戏,但实际上并没有减少多少

五、客户服务

32岁。你对投诉的处理不满意。主要原因是:

a、接待人员服务态度不好b、不能首问负责,被支来支去c、多次投诉后没有结果d、投诉处理时间太长/需用户多次催问e、投诉渠道太少

一、调查结果

(1)认为电信行业收费项目清楚的占43.13%;不清楚的占50.87%。

(2)认为发生过被错收、误收费用现象的占32.6%没有发生过被错收、误收费用现象的占68.26%。

(3)认为工作人员能否及时提供话费清单的占68.70% 不能及时提供话费清单的占28.26%。

(4)认为在入网、缴费、销号、增值业务等相关业务中存在着不平等格式条款的占40%;不存在不平等格式条款的占54.78%。

(5)认为营业人员服务态度、业务水平好的占43.13%; 一般的占41%;不太好的占6.52%。

(6)认为营业场所空气质量状况好的占39.57%;一般的占48.72%;不太好的占7.82%。

(7)认为一些**和资费项目的宣传存在陷阱的占48.70%;不存在陷阱的占49.13%。

(8)认为收到过垃圾短信的占71.74%;没有收到过的占24.78%。

(9)认为电信部门营业场所整体布局合理、很方便的占32.17%;认为较好的占25.65%;认为一般的占3%;认为不太方便的占5.21%。

(10)认为电信行业处理消费投诉快速、便捷的占49.13%;否定快速、便捷的占42.60%。

(11)知道固定**、移动**的服务****号码的占50.87%;不知道的占44.78%。

(12)发生电信消费纠纷其合法权益受到侵害时找电信部们解决问题的占51.74%;找工商部门解决问题的占3.04%;找消协解决问题的占34.

35%; 2.17%要求新闻**帮助解决问题; 6.52%的人说他们担心麻烦。

二、调查结果分析

广大用户对电信整体服务工作表示认可,电信用户满意度进一步提高。但仍然对部分问题存在一定的抱怨,其中,对固定**的抱怨率为22.8%,涉及的主要问题包括收费项目和标准不透明、线路故障多、营业厅服务问题等,部分用户认为话费太高、座机费收取不合理;对移动**的抱怨率为28.

7%,涉及的主要问题包括垃圾短信息太多、少数地点信号不好、话费太高、收费项目和标准不透明、服务态度差等;用户对互联网接入的抱怨率为34.4%,主要问题集中在网速不稳定、资费偏高、异常中断、维修反应速度慢等方面。

消费者对电信服务业服务质量的满意度一般。满意率超过50%的服务项目数量很少,仅占3个项目。但是,消费者遇到问题愿意找电信部门解决的比例能够占到51.

74%,说明消费者对电信部门的诚信度还是认可的。

其次,电信企业要进一步加大对垃圾短信的清理力度。

统计数字表明:收到过垃圾短信的比例达到71.74%。垃圾邮件的危害不言而喻。它不仅干扰了正常的通信秩序,而且严重影响社会稳定和人们的身心健康。

三、建议:

(一)、电信服务行业进一步提高服务质量。电信客户满意度是衡量电信服务水平的重要指标,也是世界上许多国家和地区评价电信服务质量的常用方法。以良好的服务质量提高消费者满意度,稳定客户,提高自身竞争力。

(二)、全社会共同努力,进一步加大清理垃圾短信的力度。要采取措施解决突出问题,为电信客户提供良好的环境。

(三)加强用户权益保护。为了提高通信服务水平,必须满足人民群众的实际利益。要注重疏导和化解矛盾与纠纷,不断完善各项制度,建立健全用户申诉机制,有效提高解决纠纷、化解矛盾的能力,妥善做好用户申诉处理工作。

(四)进一步完善电信资费监管。积极稳妥地推进电信资费管理方式改革,逐步建立并完善在**宏观调控下主要由市场形成**的机制和高效、公平的电信资费监管机制。

第二部分:大学生电信公司暑期实习报告

都已经大三了,马上就要迈入大四了,可是我还是一次实习经验都没有,这一直是我感到很沮丧的一面,如果大学毕业以后连一次实习都没有的话,那大学生活就是不完整的,没有任何的纪念意义。

终于在大三结束后的暑假,我可以出去实习了,暑假我已经决定不回家了,就住在学校,在学校附近的公司中找一家不错的实习,我决定好了。大学的最后一个暑假,我有幸到电信分公司实习,在将近一个月的实习期里,我初步接触大电信公司的一些运作,积累了一定的社会经验。

这个暑期实习带给我的不仅仅是一种社会经验,更是一种人生的财富。更令人高兴的是,在实习期间我结交了一些好朋友,他们给了我很多帮助。俗语说:

纸上得来终觉浅。不把理论运用到实践中去学习是不深刻的。今天的大学教育主要是以理论为基础的。有机会在电信公司实习对我有好处。

我很快就要毕业了,我相信这次实习会帮助我以后参加工作。感谢在此期间帮助我的所有人。

我被安排到adsl社区实习,由一位叫董的班长带队。实践的主要内容是adsl的安装和维护。经过班长的悉心教导,很快我就熟悉了adsl的各项原理,实际操作能力也有所提高,以下就是我的一些实践报告:

1、讲究条理。年轻人刚到工作单位时往往会表现急躁,这是正常的,但最好不要急功近利,急于表现自己可能会使自己处于不利地位。我们应该以务实的态度工作,谦虚常常能得到别人的认可。

其实我发觉前辈做事有一点很值得学习的,就是他们做事很讲究条理,他们遇到问题会一步步去解决,而不是惊慌失策。例如他们在接到故障时,首先会根据用户的反映来分析情况,然后问清楚对方的地址和****,当怀疑是用户的电脑故障时还要带上手提电脑去监测,最后才派出人手去收复,这种做事方式就很有条理,不会做一些无用功,工作效率也得到提高。在他们的影响下,我也逐渐变得不那么不耐烦了。真是难得的工作经历。

2、真诚待人。我刚来报到时,遇到很多新的面孔,由于和他们未熟悉,所以不敢和他们说太多的话,而且对工作未曾了解,开始觉得不太适应。后来,我慢慢发现,只要我真诚待人,虚心请教同事,他们也愿意和我交往。

也教会了我一些技巧,让我觉得诚信的重要性,在公司里不仅要学会做事,还要学会做人。正确处理同事之间的关系是非常重要的。这关系到你能否完成这项工作。孤芳自赏并不能说明你有个性,过于清高是很难融入大集体的。

3、不要偷懒。我曾经问班长:什么样的员工会在企业里受欢迎?

他的答案不是懒惰的员工。我认为这很合理。哪个老板喜欢懒惰的下属?所以我总是提醒自己多工作,努力把工作做好。

还记得我曾在超市做兼职时,主管很讨厌在工作时几个人围在一起聊天的事,所以在工作的时候,就算是生意很淡的时候也不要聊天。由于我一直牢记这一点,最后尽量不浪费,我以良好的表现完成了实习。

4、勤学好问。刚到单位的时候,我对很多方面都不熟悉,这就需要我努力学习,提出问题。由于经验很重要,我发现线路故障的原因很多,没有经验很难处理。

例如有一次,班长接到某音像店的报障后,赶赴现场发现户主的网络下行速率不正常,他先后把**线,调制解制器,甚至电缆也换过仍未解决问题,最后他把端口也换了才排除了故障。遇上如此复杂的问题是比较少见的,可能连经验丰富的员工也感头疼。我缺乏经验时,需要多请教他们。

但必须指出的是,在问人之前,必须区分哪些问题可以问,哪些不应该问。还要注意什么时候问比较好。

比如新来的员工就尽量避开报酬这个话题,不要对薪水太在乎,对于新人来说,能学到东西才是最重要的。

以前我老是说实习怎么样好,可是我没有实习过,怎么说都是“纸上谈兵”,没有权威性,不过在我这次实习后,我知道了实习的好处了。在这一次实习中,我深深的感觉到在学校里实在是没有任何社会经验可以谈,出去实习后才知道自己的缺点和不足,我会在回到学校中重点改正我的不足的。

这次实习真的是我一生中最宝贵的财富了,我觉得以后再也很难有机会实习了,因为我马上就要进入大四,在大四毕业后就参加工作了,不能再去实习了,那时的压力就会比现在大很多。如果我此时就把社会经验学好了,那我毕业以后就知道了怎么样才会更好的工作,怎么样才会更简单的融入社会中!

第三部分:中国电信暑假大学生社会实践报告

中国电信暑假大学生社会实践报告

这个暑假非常有幸能够参与中国电信公司举办的大学生社会实践活动,通过这次为期十天的实习,了解了一些书本上学习不到的知识,知识是在学习中得到理解,在实践中得到巩固。这次实习对大学生来说是一次宝贵的经历。