关于会计专业人员暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 12:43:05
关于会计专业人员暑期社会实践报告,她就抓紧时间处理业务,杨师傅则耐心的讲解没有业务时,并发表一下自己的观点,这使得实习更加有意义,让我们在实际的社会活动中感受生活,注意到的问题都看出来了。

??,也学到一些接人待物之道;我和杨师傅在一个办公室,有业务是,她就抓紧时间处理业务,让我在一旁看,如有不明白之处就及时请教,杨师傅则耐心的讲解;没有业务时,我们就聊天,说以前的学习、生活、社会现状等,并发表一下自己的观点,相处十分融洽和谐,让我觉得做人应该随和乐观。这使得实习更加有意义,此次的实践为我们深入社会,体验生活提供了难得的机会,让我们在实际的社会活动中感受生活,了解在社会中生存所应该具备的各种能力,利用此次难得的机会,我努力做一些力所能及的事,严格要求自己,虚心向财务人员请教,认真掌握一些基本的会计技能,从而意识到我以后还应该多学习什么,加剧了紧迫感,为真正跨入社会施展我们的工作,走上工作岗位打下基础。

这一次的实践虽然时间短暂,接触到的工作很浅,但却是充实、愉快的,依然让我学到了许多知识和经验,这些都是书本上无法得来的,通过实践,我们能够更好的了解自己的不足,需要学习的东西还很多,了解会计工作的本质,让我更有努力的方向,坚定迈向财会专业的步伐。

关于会计专业人员暑期社会实践报告(二)

?注意到的问题都看出来了,我想这就是理论结合实际所收获到的吧。

李姐看我领悟的很快,提出让我试试,我因为前一次的出糗,有点不敢尝试,李姐鼓励我,并且在旁边监督,我顿时来了信心,也不拒绝了。我不敢有丁点马虎,这并不是做作业时或考试时出错了就扣分而已,这是关乎一个企业的帐务,是一个企业以后制定发展计划的依据。我放下我的思想,全身心地投入其中。幸运的是,这次我没有犯任何错误。我太高兴了。

这下我明白了有时候还是需要点勇于尝试的劲头的,信心很重要。

所有的帐记好了,接下来就结帐,每一帐页要结一次,每个月也要结一次,所谓月清月结就是这个意思,结帐最麻烦的就是结算期间费用和税费了,我帮着李姐结账,时不时就被数字搞得头昏脑胀,出错频率也加大。而李姐却做得得心应手,我想这就是耐心和细心还有熟练的关系吧。

除了学习怎么记账登账,其余时间有空的话我也会和出纳学学知识。别人一提起出纳就想到是跑银行的。实际上,经营银行只是出纳的重要工作之一。

除了懂得在每一项业务中如何与银行打交道外,我们还应该有吃苦耐劳的精神。所以跑银行也不是一件轻松的事。不管是冬天还是夏天,如果你不能舒适地呆在办公室里,你必须每隔一天经营一次银行。

除了管理银行出纳员外,他还负责日常现金仓库、日常现金保管和支出,以及支票和税控机的操作。税控机就是打印出发票联,金额和税额分开两栏,是要一起整理在原始凭证里的。于是我便在闲余时间与出纳聊聊税控机的使用,学会了基本的操作。

虽然现在我的能力还不足以单独编制报表,但是在总账会计编制报表的过程中我尽可能的多看多问,渐渐对编制报表有了很深刻的认识。我相信这些是学习课本知识所不能做到的,我对实践又有了新的感慨,我们的教育应该社会实践更多得结合起来,采用理论和实践的办学模式,做到课堂教育与社会实践的关系,暑期实践与平时实践的关系,社会实践广度与深度的关系,分别通过课堂,暑期实践把我们所学的和运用结合起来,才能更完全的掌握。

“千里之行,始于足下”,这十天短暂而又充实的实践,我认为对我走向社会起到了一个非常重要作用,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。我深深地感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏.刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,苦累交加,这让我感到非常的难过。

一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到“学无止境”的含义。可能是我一个人的感觉。但是,很明显,理论和实践必须结合起来才能发挥最大作用。

当然,理论和实践不应偏颇,也不应盲目注重实践,以致忽视理论。课本中所学的知识是最基本的知识。不管实际情况如何变化,只要掌握了最基本的知识,就可以始终如一地应对一切变化。如今有不少学生实践时都觉得课堂上学的知识用不上,出现挫折感,可我觉得,要是没有书本知识作铺垫,又哪应付瞬息万变的社会呢?

我觉得在这次实践中我最大的收获就是关于人际交往,我明白社会是一个整体,要想在社会中立足就必须要向他人虚心求教,遵守组织纪律和单位规章制度,与人文明交往等一些做人处世的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。就比如何与同事们相处,人际关系是现今不少大学生刚踏出社会遇到的一大难题,于是在实践时我便有意观察前辈们是如何和同事以及上级相处的,而自己也尽量虚心求教,不耻下问。人们所说的“和气生财”在我们的日常工作中也是不无道理的。

领导和同事们的经验,好的习惯和他们的知识也会是我们人生中的一大宝贵的财富.这次实践更让我肯定了做事先做人的道理,要明白做人的道理,如何与人相处是现代社会的做人的一个最基本的问题。对于自己这样一个即将步入社会的人来说,需要学习的东西很多,他们就是最好的老师,正所谓“三人行,必有我师”,我们可以向他们学习很多知识、道理。

这一次的实践虽然时间短暂,虽然接触到的工作很浅,但是依然让我学到了许多知识和经验,这些都是书本上无法得来的,通过实践,我们能够更好了解自己的不足,了解会计工作的本质,了解社会工作的方方面面,让我更早地为自己做好职业规划,设定人生目标,向成功迈进一大步。