活动计划总结-大学生社会实践报告活动总结

编辑:阿文时间:2020-06-18 11:58:05
活动计划总结-大学生社会实践报告活动总结,大学生社会实践教育能力与贡献,高度重视社会实践,必须走到工农群众中去,他指出整个教育事业必须同国民经济发展的要求相适应,进一步拓展了大学生社会实践活动的思想内涵。

1、 大学生社会实践:教育、能力与贡献

(一)发展历程

党和**历来十分关注青年学生的健康成长,高度重视社会实践。毛泽东同志认为,青年学生除了学习专业知识外,必须走到工农群众中去,同他们打成一片,将所学知识与生产劳动相结合。

邓小平同志继承和弘扬了毛泽东同志教育与生产劳动相结合的思想,在1978年的全国教育协作会议上,他指出:“整个教育事业必须同国民经济发展的要求相适应,不然,学生学的和将来要从事的职业不相适应,学非所用,用非所学,岂不是从根本上破坏了教育与生产劳动相结合的方针?”他强调“教育必须同国民经济发展的要求相适应”。

新一代党和国家领导人xx、xx在继承毛泽东、邓小平教育思想的基础上,结合我国改革开放和现代化建设的实际,进一步拓展了大学生社会实践活动的思想内涵。xx同志在庆祝北京大学100周年校庆的讲话中,对当代大学生提出了“四个统一”的要求。1984年5月,首次大学生社会实践现场观摩经验交流会在辽宁召开,时任团**书记处书记的xx同志在会上提出大学生社会实践的指导方针是受教育、长才干、做贡献,进一步倡导和推动社会实践活动。

考虑社会形势和学生成长的需要,共青团**和高校因势利导,从20世纪80年代开始组织大学生开展各种社会实践活动,引导大学生了解国情,锻炼自己,服务社会。回顾20多年来大学生社会实践活动的发展历程,大致可以分为四个阶段:萌芽阶段、推广阶段、全面展开阶段、深化发展阶段。

经过一系列的发展,大学生社会实践逐步走向制度化、规范化。

(二)实现形式

文化、科技、卫生“三下乡”活动作为大学生社会实践的实现形式得到了党和国家各级领导的认可及支持。

为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、“干群关系,深入贯彻党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,1996年12月**宣传部、国家科委、农业部、文化部等十部委联合下发了《关于开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知》,并从1997年开始正式实施文化、科技、卫生“三下乡”内涵丰富。农村文化活动包括图书、报刊、戏剧、影视、群众性文化活动;科技下乡包括科技人员下乡、科技信息下乡和科普活动;对农村的卫生服务包括对农村的医务人员、支持农村卫生组织、培训农村卫生人员、参与和促进地方合作医疗的发展。

活动计划总结-大学生社会实践报告活动总结(二)

自6月16日起,浙江工业大学人学日新“30对父子 30所学校 30年改革开放”社会实践队已就杭州市胜利小学、拱墅小学、朝晖六小,义乌市香山小学、杨村小学、稠江一小,余姚市实验小学、梁辉小学等进行实地采访调查。

一方面,就总体而言,改革开放三十年来,各小学在管理体制、教学理念、硬件配备等方面都发生了翻天覆地的变化。

首先,在硬件配置上,每各小学都有了很大的提高。用塑胶跑道代替煤渣跑道,从砖瓦平房到水泥建筑,从油漆黑板到钢制绿板,从幻灯片教学到配备液晶电脑、多**设备,进行多**教学,建立学校**,普及电脑课程等,小学的教学环境大大改善。以余姚市梁辉小学为例。它成立于1921年,历史悠久。

改革开放后,学校翻新旧校区校舍外,分别于96年、xx年、xx年各建一栋新校舍,并于今年上半年完成运动场建设,计划于下半年建成学校食堂,供全校师生就餐。目前,学校占地40亩,建筑面积5700多平方米,绿化面积4000多平方米。

其次,在教学理念上,各学校不断改革课程设置,全面培养学生的素质,也对教师的素质水平提出了严格要求。相较于改革开放初夕,当时小河小学的学生上的课只有语文和数学,学生上完课就疯玩去了,而现在小河小学已更名为拱墅小学,学生的课程也已增加到30多门课程,他们可以选择自己喜欢的去上,这是个性化教育的所体现的优越性。

在培养学生素质方面,改革开放初期,学生除了学习课本中的知识外,专业技能少,没有兴趣班。现在,小学继续开设兴趣班,如美术班、英语口语班等。随着改革开放、经济发展,人们的生活条件越来越好,家长也更加重视教育。

因而,对于兴趣班的开设也都纷纷让子女报名参加。现代实验小学的拿手好戏是下棋,胜利小学的强项是舞蹈,拱墅小学的绝招是京剧……越来越多的小学生都利用课余时间掌握一门艺术特长。这是他们综合素质的提高。

就教师素质要求而言,在改革开放初期,只要懂得几句话,有耐心教孩子,就可以成为教师。而现在教师年轻化、知识化和专业化已成为各个学校的基本特点,与此同时学校还通过组织培训老师的计算机操作,完善多**教学。改革开放后,随着经济的发展,电视**和互联网的普及,使得小学生较之30年代学生,获得信息的渠道更广,心理也更复杂。

因此,教师还要学习心理知识,了解儿童心理,帮助他们解决心理问题,从而更好地学习和生活。以义乌市香山小学为例,6月11日,香山小学组织开展了毕业班动员大会暨心理辅导,旨在调整同学思想和心态,积极迎考。