大学生寒假创文明社会实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 11:55:05
大学生寒假创文明社会实践活动报告,丰富他们的社会经验,积极参加了创建文明城市,有的要拜访亲戚,确定了在月日国庆节这天上街维护交通秩序,通过妈妈的关系妈妈在公安局工作。

【活动目的】

培养他们参与社会管理的能力,提高他们的素质,丰富他们的社会经验,丰富他们的假日生活。

【活动地点】

怀化市鹤城区迎丰路

【活动时间】

14: 10月1日00-17:00

【参加人员】

我与小学同学

【具体事项】

在迎丰路锦溪大桥交叉口和交警叔叔一起维护交通秩序。

【实践感想】

在今年的国庆假期期间,我和小学同学易浩、龙威、胡思文利用了假期时间,积极参加了创建文明城市,维护交通秩序的社会实践,得到了交警叔叔和路人的好评。

活动过程可谓是一波三折,由于同学们有的要外出旅游,有的要拜访亲戚,我们的时间很难一致。因此我们不得不专门开了一次会,确定了在10月1日国庆节这天上街维护交通秩序,为创建省级文明城市出一份力。

通过妈妈的关系(妈妈在公安局工作!)10月1日,我在街上发现几个交警叔叔在值班。在说明了他们的意图后,他们安排我们在迎丰路锦溪桥头维持交通秩序。根据工作安排,我们在4个交叉口的人行横道线上各自维持秩序。

主要是根据红绿灯引导行人过马路。

我们的工作任务虽说并不是太重,只是提醒行人红灯停绿灯行,可是我们既紧张又兴奋,因为这是我们第一次参加社会实践活动,在这方面我们还没有一点经验呢。

但是漫漫的3个小时,漫长的3个小时,这确实是一个不大不小的挑战,我们的腰也疼了、腿也麻了,脸庞被太阳晒的通红,可是我们觉得收获挺大的,一想到因为我们的辛勤劳动行人安全了、行车安全了,我们就觉得一切付出都是值得的。通过这次实践活动,我们也体会到了交警叔叔工作的艰辛。也深深的感受到生活中如果每一个人都注重文明礼仪,那这个社会将会多么和谐,就比如行车、行人注重交通文明后会减少多少,会换取多少家庭的幸福平安啊。

学生们都说,今后,他们将把文明礼仪注入生活的每一个细节,做一个文明的好公民。

大学生寒假创文明社会实践活动报告(二)

时间:xx-1-23——xx-1-28

地点:黄花镇中心小学体育场

活动内容:组织、参与黄花镇第一届足球“贺岁杯”

这次的活动,我既是组织者,也是参与者。事实上,这次活动早在暑假就已经开始了初步的准备。当时,我们几个足球运动的爱好者只是想在过年这段大家都闲着没事做的时间里踢几场球,增进一下友谊而已。

没料到,消息传开了,到过年时,竟有如此多人报名参加。因为这个问题,我们搞得仓促。既然都已经传开了,于是,我们就决心把这次活动搞得“体面”一点,而且也决定了以后每年都将继续搞下去。

希望能够以此为我们黄花镇的足球爱好者,找到一个相互交流、增进友谊的平台。而我之所以会参与比赛,一方面我自己本来就是足球运动爱好者,一方面是为了增加这次活动的人气。

所谓“万事开头难”,这次的活动,是我们自发的第一届,所以,很多工作我们都是做得不够的。

第一,时间问题。时间上很仓促,无论是赛前准备,还是赛程安排。赛前只是准备了那么几天,虽然基本上每晚都开会。

但还是忽略了很多问题,这在比赛中可以体验出来。再者,我们的参与者,大多数都是年前的几天才回来的,而假期又只有那么几天,有的甚至连比赛都没踢完,就又要去工作了,所以,到了后期,就有队伍提出弃权。

第二,场地问题。由于本镇每年都有篮球赛,历史渊源深长,而我们黄花中学的足球场和篮球场就相隔那么一条几米宽的跑道,考虑到安全性的问题和比赛哨声的干扰,我们才刚成雏形的足球赛不能动用黄花中学的足球场。所以,我们的比赛场地,不得不搬迁到已经废弃了的中心小学体育场。

这个场地,已经废弃了多年,虽然仍有两个球门,但地面凸凹不平,杂草丛生等等。而且,年前下了点雨,场地就像是块沼泽地一样。

第三,天气问题。如果天气可观的话,我们的比赛不用踢得这么艰辛。但是,受到客观条件的影响,过年这段时间通常都是又冷又下雨的。

冷倒是可以忍受,但是下雨的话,问题就大了。我们的场地是黄泥地,一下雨,我们就是“和稀泥”了,刚下完田回来的人,身上都没我们身上多泥巴。更严重的是,我们在这样的场地上,体力消耗严重不说,根本没法踢球。

所以,很多进球,都是场地间接导致的。这看起来是很公平,因为大家都是在同一个场地上踢球,但事实上,还是“盲猫遇上死老鼠”。无可否认的是,运气因素也是决胜的一个关键,但是,一支强劲的队伍,赢得比赛,不是靠运气的,而是它本身就有这样实力。

第四,裁判问题。按照我们的规定,本应该每支球队至少都必须派出一名球员来做裁判的。有的球队还是没能派出裁判有的球队是安排了人,但却经常不按时到位,搞得裁判稀缺不说,还耽误了赛程。

裁判的公平性,是影响一场比赛胜负的一个重要因素。首先要说的是,我们的裁判都是非专业的,我们只是按照我们平时的经验去判决,至于判决的对错与否,这就是如何看的问题了。关于一些细微的犯规,我们的裁判是不可能很准确的做出判断,如果这也要深究的话,那么,我们的比赛将无法进行下去。

无可否认,误判是有的。但由于大家的积极配合,我们的裁判工作,还算做得不错。

第五,球队问题。本来,每支球队按照赛程准时出赛的话,我们的比赛只需进行五天,但由于种种原因,为期五天的比赛不得不改为六天。耽误赛程的责任,有裁判的一份,也有球队的一份。

裁判没能按时到位,这是我们组织者的失误,但我们会找到裁判按时开赛的。但球员既然报了名要参加比赛,就应该要按时初赛才是,但还是有些人因为天气的问题不愿意来的,这就是球品的问题了。这些不积极分子,当然是不可能将其排挤在外的,因为,第一届就将人拒之门外的话,可能会给以后留有不好的影响。

不管如何,到最后,虽然不能按时开赛,但还是能够凑足人数来比赛,这是值得肯定的。

第六,奖励问题。这在我们这些参赛者看来,早已变得无足轻重了。很多参赛者都有这样的一个认识:

我们来踢球,为的不是那份奖励,我们是来寻欢的,来找回踢球的快乐的,如果我们是为了那份奖励,不管他值不值钱,谁愿意过年出来跟你“和稀泥”?身为参赛者,有这样的一个认识,这让比赛增加了不少欢乐的呼声。而在我们组织者看来,虽然我们的经费有限,拿不出什么很丰盛的奖品,但必要的奖励还是要有的。

最后,我们的奖品由于经费不足,不得不降低级别,但大家还是很乐意的接受了。

经过六天的苦战,大家的积极配合,比赛总算是取得了一个圆满的结束。虽然,还有很多问题有待改善,但大家都说第一次能够有这样的成绩,已经很可观了。其实,身为组织者,最开心的是看到参赛者能够开开心心的来参赛,开开心心的比赛,到最后,也能够开开心心的离开。

有什么比这个更能让人更开心的呢?经过今年的比赛,发现了不少的问题,相信在以后的比赛中,我们会越做越好。