总结报告-大学生暑期社会实践心得

编辑:阿文时间:2020-06-18 11:22:05
总结报告-大学生暑期社会实践心得,重温厚重历史再现红色青春,骑自行车到秦皇岛县宣传爱国主义,开始了宣传活动,看望抗日老战士,不太理解同学们的来意,来看这些无儿无女的孤独老人们。

重温厚重历史再现红色青春

——燕山大学环境与化学工程学院“星星之火”爱国教育小分队

纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年。同时,展示了燕山大学的校风和现代大学生的世纪风范。华化学院20名学生组成爱国主义教育小分队,骑自行车到秦皇岛县宣传爱国主义。

7月19日下午4点整,“星星之火”爱国教育小分队在汤和公园里的革命烈士纪念碑下举行了庄重的“星星之火”爱国教育小分队的出征仪式。考察仪式结束后,队员们开始齐心协力,开始了宣传活动。一部分队员在“热爱祖国,珍爱和平”的条幅前组织大家为中国抗日胜利60周年纪念签名,表示为这段历史的缅怀;部分队员对汤和公园游客进行了问卷调查;一些队员向在爱国画展前**的人们讲解了**的内容和背景。

大部分的群众对小分队的活动表示出了极大的支持。

22日上午,支队来到昌黎县光荣大院,看望抗日老战士。虽然在交流过程中,也存在着各种各样的困难:有些老人耳朵很难用;有的老人不识字;有的老人重病在身,不太理解同学们的来意。

可他们都格外的高兴:他们都知道有一群孩子来看他们了,来看这些无儿无女的孤独老人们,这些孩子还记得他们曾在年轻的时候为了拯救民族的危亡冲锋在战争的硝烟里。

活动结束后,闭上眼总还能想起与老人们在一起的那一幕幕。回来时好多同学都说起老人们跟他们说得最多的话:“你们下午还来吗?”,“你们下次啥时候来呀?”

23日下午,队员们来到山海关烈士陵园。这座公墓建于1954年,是为了纪念1945年为保卫山海关而牺牲的英勇烈士。走进来,只见烈士墓碑旁,一棵松树已长得枝繁叶茂。

队员们站在纪念碑前,交谈、敬礼、扫墓。在这肃穆的场合,仰视那高高的墓碑,目光移过庄严的陵墓,移过护栏上数不清的一个个五角星,仿佛回到了久远的年代,似乎闻到了血腥的味道,看到了高高飘扬的五星红旗。勇敢的烈士们,他们都闻到了。现在,他们的灵魂躺在地上,躺在他们深爱的土地上。

然而,没有人会忘记他们。队员们扫除陵墓旁枯枝野草,与沉睡已久的英雄们交流。

总结报告-大学生暑期社会实践心得(二)

长期以来,社会实践被认为是培养德、智、体、美、劳全面发展的合格人才的重要途径。暑假我院团委根据上级有关文件精神,继续在全院同学中开展形式多样、丰富多彩的实践活动,取得了令人可喜的成绩。现将总结汇报如下:

今年暑假,我在**县公安局举办了半个月的社会实践活动。们见到了社会的真实一面,实践生活中每一天遇到的情况还在我脑海里回旋,它给我们带来了意想不到的效果,社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触社会、了解社会的机会。我们被派往**县的三个城关派出所、两个洪水派出所和三个公安局。

我有幸被分配到城关派出所,主要参与该所的立案工作。

我们在工作过程中必须注意许多细节。派出所在工作中积累了许多档案, 包括一些刑事案件、民事案件、酒店信息、网吧信息、ktv信息以及城关住户的基本信息。这写档案都具有零散性、精确性严密性等特点。

因此,在整理这些档案时,要注意细节,严格遵守现有公安公文的实施细则和格式规则。比如,档案的整理必须保持文件之间的历史联系,其中历史联系主要表现在文件的**、实践、内容和形式等几个方面。比如档案的整理要充分利用原有基础,重视和利用先前整理的基础,明确档案整理的任务和要求,不能轻易破坏以往整理和保存的历史任务。

虽然有时候档案整理只是在原先整理的基础做一些细小的校对和增补工作,但这种工作却是必不可少的,要及时有效地将最新的重要的资料进行有序的收集、备份,以实现信息资源的有效管理和利用。为了给公安局的其他工作提供方便,个人的态度和与他人的相处方式也是需要特别注意的细节。面对办公室的同事和领导,要细心听取他们的意见建议,认真学习档案整理的制度和方法,很好地与他们交流工作心得。

在工作闲暇时也要积极做些力所能及的事--扫扫地、倒倒水,擦擦桌子,既美化了办公环境,又加强了同事间的沟通,何乐而不为? 所以说,细节决定成败这个真理,也在我的实践中得到了充分的证明。