2019年寒假小企业会计社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 11:13:05
2019年寒假小企业会计社会实践报告,本文部分内容来自网络,请及时与我司联系,在坚信实践是检验真理的唯一标准下,从而加强自己对所学专业知识的理解,为了进一步巩固理论知识。

本文部分内容来自网络,本公司不对其真实性负责。如有异议,请及时与我司联系,我司将予以删除

本文有整理,阅读

会计是一门实践性很强的学科,经过2年半的专业学习后,在坚信实践是检验真理的唯一标准下,认为只有把书上学到的理论知识应用于实际的会计操作中去,才能真正掌握这门知识。从而加强自己对所学专业知识的理解,培养实际操作的动手能力将理论与实践有机地结合起来提高运用会计财务管理的技能水平,为今后的会计工作做铺垫。为了进一步巩固理论知识,理论联系实际,我在杭州五合五金电器****学习了一个多月。

三、实践内容

公司的财务部并没有太多人,设有一名财务主管,一名出纳。这次负责我执业的是公司的财务总监,姓项。项主任负责根据我的时习实践安排我在公司的具体时间工作。我的实践内容有:

一。深入了解公司内部控制制度。公司会计部门的具体内部控制原则如下:

(1)明确规定处理各种经济业务的职责分工和程序方法。在一般情况下处理每项经济业务过程,或者在全过程的某几个重要环节都规定要由两个部门或两个以上部门、两名或两名以上工作人员分工负责,从而起到相互控制的作用。如汇出一笔采购货款,规定要由采购经办人填写请款单,**计划员(或**部门负责人)审查请款数额、内容及收款单位是否符合合同和计划,会计员审核请款单的内容并核对采购预算后编制付款凭证,最后由出纳员凭手续完整的付款凭证办理汇款结算(出纳员开出汇款结算凭证,还要通过会计员审核),前后须经四人分工负责处理。

而采购汇款的报账业务,则规定要经过采购经办人填写报账单,货物提运人员提货,仓库保管员验收数量,检查员验收质量,以及会计员审核发票、账单及验收凭证,编制转账凭证报销。

(2)明确规定保证会计凭证和会计记录的完整性和正确性要求。要求有关的经办人员必须在凭证上签名或盖章,以便作为交易执行和明确责任的依据,对各种自制原始凭证,在格式、份数、编号、传递程序、各联的用途、有关领导和经办人签章等方面做出规定。