2019-寒假社会实践报告(钢厂多篇)-优秀

编辑:阿文时间:2020-06-18 10:55:05
2019-寒假社会实践报告(钢厂多篇)-优秀,第一部分寒假钢厂社会实践报告,集团现拥有总资产亿元,它是我市的支柱产业部门,为我国的现代化建设起了举足轻重的作用,带着寻找邯钢繁荣秘诀的想法。

第一部分:寒假钢厂社会实践报告

寒假钢厂社会实践报告

寒假社会实践报告——钢厂

我于寒假期间在位于靖江市西部的永益钢铁集团****进行了几天的考察实践活动,在活动期间我对邯钢有了一些了解,对我们的国有企业有了一些感触。

这是是1991年建厂投产并逐步发展起来的江苏省属特大型钢铁企业。经过10多年的不断发展,集团现拥有总资产2亿元,净资产1元,已形成了450万吨铁、500万吨钢、500万吨钢材的综合生产能力。主要生产薄板、中厚板、圆钢、螺纹钢、角钢、槽钢、线材等系列产品以及冶金焦碳、尿素、复合肥、煤化工等副产品,产品行销全国并出口20多个国家和地区。

它是我市的支柱产业部门,也是国家重点扶植的钢铁部门,每年为国家创收利税10多个亿,为我国的现代化建设起了举足轻重的作用,是我们***的一个耀眼的明珠,是我们靖江人的骄傲。几年前,邯钢在国内掀起了一股热潮,全国各地都在呼吁学习邯钢的先进管理经验。带着寻找邯钢繁荣秘诀的想法,我来到了邯钢的钢墙。

在隆隆的机器声中,我漫步在巨大的厂房间,穿梭在一根管子下,感受着真实的创造。那边铁水顺着下面的出钢口流下,飞溅出灿烂的火花,红红的铁水经过了一段传运变黑变硬一根根钢材便由此而成了。一想到我们身边的生活中处处都是钢铁的身影,就马上感到了这创造的伟大了。

农业保证了我们的吃饭温饱问题,科教文卫事业为我们提供了后方的支援,还有各种服务行业使生活更加舒适,而真正能带来国家的繁荣和发展的,能使我国早日成为世界强国的,就是我们的工业。看到邯郸钢铁井然有序、繁荣昌盛,我对祖国的未来充满了希望。我所学的专业是自动化,这里就是我将来奉献青春的火热田野,我现在提前置身于这钢筋水泥的围墙之中,心情是无比的激动。

我有机会熟悉这里的环境,了解这里的生产流程,这是非常难得的。我可以亲眼看到自动化为我们节省的力量和自动化为我们创造的价值。在100年以前,人们恐怕还是自己在家股风炼铁炼钢的吧?

—个老汉左手拿着一把大铁钳,上面刚从炉里取出的铁块,右手拿着锤子用力向铁块砸去……外国的船坚利炮轰开了中国的大门,中国只用木船架着几架土炮向敌人还击,一艘艘沉入了海底,是何等的惨烈?我们的耻辱不是没有食物养活我们的中国孩子,而是我们落后的工业是我们处于被动挨打的状态。解放后,中国工业迅速发展,国际地位逐步提升。

现在我感到我的所学是多么的重要,大学的课程一定要学好,打好坚实的基础,才能符合21世纪工业自动化大生产下的工作的要求。我的实践活动也让我对自己的专业有了更高的热情,这让我的未来有了更明确的方向。在有限的实习

期间,我了解了整个企业的大体情况,正式接触了新时期的各种各样的工人,不同却高效的办事方法,也受到企业氛围的熏陶。我感到受益非浅。首先,我熟悉邯钢的工艺流程。

工人们把石灰石和铁矿石运到烧结厂进行初步的加工,连同在炼焦厂加工的煤一起送进巨大的高炉里进行煅烧,形成了铁水灌进鱼雷铁水罐车送往转炉,在氧气顶吹之下,进行更高温度的煅烧,使得铁中的含碳量进一步降低,并调节铁水里的其他金属元素的含量达到钢的要求。

看着今天蓬勃发展的永益钢铁集团公司,我充满了无比的自豪。我希望将来邯

钢会更加辉煌,也希望有一天我真正成为一名邯钢的工人,为祖国的建设贡献出自己的一份力量,繁荣我国的钢铁工业。

第二部分:寒假钢厂社会实践报告

寒假钢厂社会实践报告

**河北省是年建成投产的大型钢铁企业。经过40多年的不断发展,集团现拥有总资产245亿元,净资产121亿元,已形成了450万吨铁、500万吨钢、500万吨钢材的综合生产能力。主要生产薄板、中厚板、圆钢、螺纹钢、角钢、槽钢、线材等系列产品以及冶金焦碳、尿素、复合肥、煤化工等副产品,产品行销全国并出口20**年为国家创收利税10多个亿,为我国的现代化建设起了举足轻重的作用,是我们***的一个耀眼的明珠,是我们***人的骄傲。

几年前,邯钢在国内掀起了一股热潮,全国各地都在呼吁学习邯钢的先进管理经验。带着寻找邯钢繁荣秘诀的想法,我来到了邯钢的钢墙。在隆隆的机器声中,我漫步在巨大的厂房间,穿梭在一根管子下,感受着真实的创造。

那边铁水顺着下面的出钢口流下,飞溅出灿烂的火花,红红的铁水经过了一段传运变黑变硬一根根钢材便由此而成了。一想到我们身边的生活中处处都是钢铁的身影,就马上感到了这创造的伟大了。农业保证了我们的吃饭温饱问题,科教文卫事业为我们提供了后方的支援,还有各种服务行业使生活更加舒适,而真正能带来国家的繁荣和发展的,能使我国早日成为世界强国的,就是我们的工业。

看到邯郸钢铁井然有序、繁荣昌盛,我对祖国的未来充满了希望。我所学的专业是自动化,这里就是我将来奉献青春的火热田野,我现在提前置身于这钢筋水泥的围墙之中,心情是无比的激动。我有机会熟悉这里的环境,了解这里的生产流程,这是非常难得的。

我可以亲眼看到自动化为我们节省的力量和自动化为我们创造的价值。

在100年以前,人们恐怕还是自己在家股风炼铁炼钢的吧?—个老汉左手拿着一把大铁钳,上面刚从炉里取出的铁块,右手拿着锤子用力向铁块砸去…… 外国的船坚利炮轰开了中国的大门,中国只用木船架着几架土炮向敌人还击,一艘艘沉入了海底,是何等的惨烈?我们的耻辱不是没有食物养活我们的中国孩子,而是我们落后的工业是我们处于被动挨打的状态。

解放后,中国工业迅速发展,国际地位逐步提升。现在我感到我的所学是多么的重要,大学的课程一定要学好,打好坚实的基础,才能符合21世纪工业自动化大生产下的工作的要求。我的实践活动也让我对自己的专业有了更高的热情,这让我的未来有了更明确的方向。

在有限的实习期间,我了解了整个企业的大体情况,正式接触了新时期的各种各样的工人,不同却高效的办事方法,也受到企业氛围的熏陶。我感到受益非浅。首先,我熟悉邯钢的工艺流程。

工人们把石灰石和铁矿石运到烧结厂进行初步的加工,连同在炼焦厂加工的煤一起送进巨大的高炉里进行煅烧,形成了铁水灌进鱼雷铁水罐车送往转炉,在氧气顶吹之下,进行更高温度的煅烧,使得铁中的含碳量进一步降低,并调节铁水里的其他金属元素的含量达到钢的要求。

钢水出炉之后,有两条途径可走。(1) 经冷却变硬后,在连铸车间铸成板坯、方坯和方坯。这些钢坯还不叫钢,它们还需要轧制,以满足各个再生产部门的需要。

轧钢生产的棒材、线材和角钢是最终产品。(2)钢水还须经过一座lf炉进行深加工,此时的钢铁的质量更加优异。这些钢材经过薄板坯连铸连轧后还要经过一个大的酸洗池进行酸洗处理,以便使之镀锌。

这样就生产出热轧钢板、冷轧钢板、镀锌钢板、酸洗钢板、预涂钢板等产品。这些生产过程是在精密仪器的控制和监控下进行的。

**近年来,邯钢高度重视技术创新和管理创新,重视人才的引进、培养和使用,重视人力资源的开发和合理配置。在公司内部建立了人才市场和劳动力市场,内部人员流动均通过市场的形式实现,为各类人才提供了学习提高的机会和施展才华的广阔舞台。截止20**年底,邯钢本部从事生产经营管理、工程技术、后勤服务和现场操作的员工共26587人。

其中操作人员占75%,服务人员占11%,工程技术人员占5%,管理人员占9%。在技术管理人员中,研究生占2%,大学生占40%,大专生占24%,中专生占22%,高中以下约占13%。从这些数字可以看出,邯郸钢铁股份****的人员配置比较合理,受教育程度也比较高。

对于大型国有工业企业来说,基本满足生产需要,具备生产世界级钢材的能力。谈到邯钢,必须提到其先进的企业管理经验。在80年代末到90年代初,邯钢和其他国有企业一样,面临着原料,能源大幅度涨价和钢材市场疲软的双重压力,效益严重滑坡。

邯钢的28种主要产品中只有2种盈利,这个曾经是河北上交利税亿元的赢利大户,出现连续5个月的亏损。在企业生死攸关之际,以刘汉章为代表的邯钢决策者不等、不靠、不要,创立并推行了模拟市场核算、实行成本否决这一新的企业经营机制,勇敢面对市场,迎接挑战。用刘汉章同志的话说,这是市场逼出来的把戏。

这一机制的基本模式是: 市场-倒推-否决-全员模拟市场核算、实行成本否决就是采用模拟的办法,把市场机制引入企业内部管理,但并非简单地把社会上经济交往中的银行、公司、市场都照搬进来,把企业内部的二级单位都变成独立的法人。邯钢的做法是在保持现代工业企业专业化、科学分工协作、高度集中统一管理(即企业内部统一计划、统一采购、统一销售,银行只设一个帐号,二级厂不独立对外,不具有法人资格)优势的前提下,抓住成本这个关键,依据客观价值规律,用倒推的办法,即从产品在市场上被接受的**开始,从后向前,通过挖掘潜力,测算出逐道工序的目标成本,然后层层分解落实,直到每一个职工。

通过成本这个市场信息的传递,把市场**信息内伸化,按市场导向决定厂内生产的资源配置,使职工直接感受到市场经济的潮涨潮落,从而树立市场观念,关心市场,主动参与市场竞争。实践证明,邯钢的道路是正确的,领导的决策是明智的。看着今天蒸蒸日上的***钢铁集团公司,我感到无比自豪。

我希望将来邯钢会更加辉煌,也希望有一天我真正成为一名邯钢的工人,为祖国的建设贡献出自己的一份力量,繁荣我国的钢铁工业。