大学生暑期打工大学生暑期打工实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 10:34:05
大学生暑期打工大学生暑期打工实践报告,大学生暑期打工实践报告在大学毕业前的最后一个暑假,该公司是台资企业,这次江门之行的目的是提前体验工厂的生活,所谓打样是根据客户的图纸和意思。

大学生暑期打工实践报告在大学毕业前的最后一个暑假,我选择了到江门市鹤山建豪灯饰企业****进行为期三十多天的假期打工生活。据了解,该公司是台资企业,主要生产圣诞灯和汽车灯泡产品,产品主要销往欧洲、英国等地。这次江门之行的目的是提前体验工厂的生活,努力适应社会,以适应未来的工作环境。

7月23日,我正式被分配到工厂研发部打样组做暑期工。所谓打样是根据客户的图纸和意思,在量产前做的样品。一般来说,样品确认后,就可以产生批量订单。因此,本部门的工作更为重要。产品的质量关系到公司的声誉。

我们的工作时间非常紧张,08:00-12:00,13:

00-17:30,18:30(加班)。

后来,我了解到,和我同在一个部门的还有省内的其他大学的学生,当然,小学,初中,高中,中专和大专的员工更多。不过,说归说,做这些眼见工夫的工作,我们这些大学生就显得笨拙了,甚至比不上初中还没毕业的小女生。实在是太惭愧了。

以前说大学生高分低能我还不服气,现在我也要说,动手能力不强已经是大学生的通病。

也许生活和工作有共同点:它们都是重复。休息,休息,工作,工作。

当他来到工厂时,经理警告说这不是一所学校。首先,安全第一,然后必须遵守工厂的纪律和规则。每天忙碌着枯燥乏味的同一件事,耳边还时刻响着组长甚至部门经理的责备,少说话,多做事;抓紧时间、速度、质量等。其实,这些都是合乎逻辑的,只要有责任心,员工就能用心做好自辑的工作。

开始时候,我们都感觉做这事会不会太大材小用了?带着这种怀疑,我不愿意去上班。当然,我的工作效率相对较低。经过组长的一番话,我终于明白到,做好事才是真正的目的,并不是说随便应付就能了事,工作不等同于玩笑,必须做到最好!

适应能力也在考验着我。

首先是住宿,改变的环境和朝夕相处的各种人,都要让我面对。尽量与人相处融洽,尽量保持宿舍清洁等。在不久的将来,我会踏入社会,面对复杂的人和事。我要学会如何对付他们。

在这个练习中,我的适应能力得到了锻炼。基本礼貌。 向同事和上司打个招呼。凡此种种,说简单简单,做到也不是容易的!

其次,还有心理问题。从学生到员工的角色转换需要时间,但时间不会太长。社会的步伐越来越快,这要求我们尽快改变自己的感情,改变自己的身份,持积极态度,并有效地工作。

小组长和我的谈话让我获益匪浅,他说,出到社会,无论你的学历是高是低,用人单位看你的三个方面,团队精神,个人能力和态度。听君一席话,胜读十年书!

个人能力,我曾经怀疑,当我想到这个专业的就业前景时,毕业后能从事什么样的工作?突然感到背后的冷汗!除了专业技能,我还有什么?

一直在思考。作为大学生,我们的优势是什么?教育,文化,专业技能。

还有,我认为最重要的是连自己也说不清的叫素质的这个东西。在车间时候,有人跟我说悄悄话,你们大学生有一个特点,就是说话都柔声细语的、、、、、、

也有人看到,大学生吃饭是不会插队,集会时也不会大声说话。这些大概就是个人的修养了。这些都是小事,很平常,但到底有多少人做到了呢?

我想我是可以的。成功靠的是什么?细节!

什么是细节?刚才所说的也是!这项工作有很多细节,比如焊接时加一根水管。如果你忘了怎么办?

那将是什么的情形?浪费的包括人力物力财力,如果每个人都忘记加一个,那就将损失惨重,先不说构建和谐节约型的社会主义社会了,因为这本身就是和企业的宗旨背道而驰的,企业在细节抓不好,谈何发展?说的已经回到所学的专业上来了,尽可能节约能源,节约用水,循环使用等等。

例如,工作时间经常断电。节约用电是很重要的。

我挑战自己,终于成功了。我对自己的表现很满意。有人当天就因为种种原因比如伙食而离开,也有的上几天班就坚持不下去了。难怪有人认为我们的大学生效率低下,对工厂要求很高。

的确,我们都有自己的想法,没有初中高中生等他们那样专心致志地工作,而是为了体验生活,大部分人都是慢吞吞地做事,让经理感到愤怒,最后,做思想工作了,果然不出所料,经理是行的,我们的效率高了,吃的饭菜也没那么多辣椒了。在这一点上,我明白有要求有自己的想法,可以在适当的时候提出;工作永远是第一位的,正确的态度是关键。

另一个收获,这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!多劳多得的现实让每个人都拼命地以最快速度工作,每当我看到身边的人在编灯饰网的紧张身影,自己再也不能那样慢吞吞的了,无意之中形成一种竞争。

再有,我放弃了可以和同学到环保局实习的机会到厂来体验生活,没有半点后悔。实习的机会还是有的,体验生活的机会就留给这个时候了,接触各种各样的人,看到各种各样的事情,了解过去靠听觉的事情。凡事总有两面性,他们的实习可以很好地加强和巩固专业知识,目标方向明确,可他们缺少真正的体验经历,体验到吃苦耐劳的机会相对而言会少,得到考验意志等的机会也少。

当我写下以上文字时候,心中一股感激之情涌起,感谢那些热情开朗的工友,他们给了我不少的帮忙;感谢领班们,纵使他们责骂过我,可更多的是以谈话来劝说,感谢他们。

我相信这种社会实践并不仅仅带给我这些,我确信!