集市卖鞋子寒假社会实践性总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 10:31:05
集市卖鞋子寒假社会实践性总结报告,从业人员南昌大学软件学院会计电算化班,实践目的积累社会经验,在这短短的一个多月里,通过这个寒假的社会实践,跟往年一样觉得不应该日出三竿而起。

从业人员:南昌大学软件学院会计电算化0906班

实践时间:xx寒假

实践活动:在市场上卖鞋

实践目的:积累社会经验。

寒假转眼就过去了。在这短短的一个多月里,我经历了很多,感触很深。通过这个寒假的社会实践,我能从心里感受到劳动的快乐和光荣。

一,萌生想法

这是我上大学以来的第二个寒假,跟往年一样觉得不应该“日出三竿而起,日落西山而息”地无所作为。在大学的第一个寒假我跟同学三人每人三百块的本钱去做了对联的生意,在年前的半个月的十个集日里我们每人净赚八百。基于上次生意的成功,这个寒假就更“不安分了”.

所以学校还在考试的时候我就跟爸爸商量寒假的时候批发鞋子回家里卖,就先找了一个男生作为合伙伙伴。鞋子是精仿李宁的,在学校时经朋友介绍跟一个刚出大学校门的小老板卖过这鞋,款式都是**,**不算贵,最主要的是质量还好,在学校卖的还不错,还有回头客。特别是在南昌大学科技学院举办的商品交流会上,一个小时不到把带去的十双鞋卖的只剩三双还是因为没有码子呢!

所以我就想在学校都这么好卖,带回家里只要嘴皮勤快点卖给那些打工回来的年轻人是应该不成问题的。这个时候我爸看我有这想法也有伴,本钱也就是每人两三千块钱就也没多说什么就答应了。

二,进货

这么爽快就得到爸爸的支持,我当然刻不容缓的就联系好了以前的那个小老板叫他帮忙进鞋子,然后就是选鞋子款式,码数,谈**!

刚开始那老板就是把库存有的鞋子的**跟有的码数,**发邮件给我,让我挑。我挑了一些我觉得好看的送给他。他看后给我说了一些他的建议,他说我选的款式太多六十双鞋子就有四十多个款,很多款都只有一双,他说这样顾客在买鞋的时候看到了自己喜欢的款式可却没有他能穿的码子,那他总会觉得还是那双没有码子的款式好看,而没有心情去挑选其他的款式了!

我仔细想想有道理就删掉了些库存码数不全的款式。他还建议我那有三个款全白色的去掉一些,因为白色很容易脏,而现在的年轻人大多都懒得洗鞋子(然而因为我个人很喜欢那三款鞋子就没变动它),另外他说篮球鞋少拿些(当时我选了十双)篮球鞋进价高,卖不了**钱,因为我觉得如果他看了喜欢贵一点他也会买,也就没有少拿了。她还为我推荐了一双棕色的鞋,说成熟男人现在会喜欢。我拿了四双。

码数女款35到38,共24双(在学校卖时36码卖的偏多,所以我选的码数里36码的占多数),男款39-43共36双。

3、 再说服爸爸,得到经济上的支持!

款式,码数都挑好了,价钱也谈妥了,这会我那同学突然说他和我合作不了了!

这会我爸爸就不同意了说我一个女孩子家家的那么几大箱子的鞋子,逢3,6,9赶沙心圩,逢2,5,8,赶万田集的(距离我家15里早上七点有一趟公交),他怕我一个人太辛苦了中途会受不了打退堂鼓,说什么都不同意我一个人去做这个生意了。

我准备了那么久,那么信心满满的时候怎么可能说不做就不做了。我不想,我一直劝说,但他的态度还是那么坚决,不。在这中间的几天里我满怀精心准备大战特战的希望就这样被破灭了,好几次看到爸爸那么坚决的态度我差点放弃了,还好我的一个亲爱的朋友一直在我身边鼓励支持我叫我:

如果你想做,不管遇到什么困难都不要放弃。经过一次又一次的游说我感觉到爸爸的态度缓和了些,我就乘机跟他说了我的想法,我已经做好了万分的准备,好的坏的都想到了。第一种情况是他们卖的很好。 如果您每双鞋赚50英镑,则每60鞋可以赚3000英镑;第二种情况是卖的不怎么好,那我到年底降低点**按每双一百元卖,那我也能赚个千把块啊;第三种情况是我不能低价**。我同学的一个朋友在城里开了一家鞋店,说他可以帮我代销。

这个时候我父亲还是不怎么同意,他觉得在我们家那里这样品牌的东西卖不通,要种田的伯伯拿出他们辛苦赚来的钱去买你一双百多块鞋子,那是简直是要他们的命。我认为我的准备工作都是理所当然的,对调查没有实际的了解。这时我已经无所谓理智只是铁了心的要去做这次生意了,于是跟他保证我绝对会坚持到最后,还放下狠话说年前一定会把本钱还给他,如果还不了那么下学期的生活费我自理。

我爸爸看我态度那么诚恳也就勉强答应给我五千块本钱去弄六十双鞋子和一些袜子。鞋子在我还在学校的时候就托运到家,只等我一回去就着手卖了。

千辛万苦总算得到了爸爸的经济支持,我按捺不住开心的留了眼泪!一切都准备好了。我一经准备好考试了。

四,为“开张”做好准备

回到家第二天是农历十三我去了集市里找到了摊位,[课~件]找到了出租三轮摩托车的运输鞋子。十五就开始我为期半个月的卖鞋子的生活。

五,销售过程

每天我的闹钟是六点半,来不及吃早餐就的赶路赶车。天气变幻莫测,今年寒假特别冷,似乎在考验我!一直都是阴雨天气,气温在1°左右,无论寒风刺骨,还是风雪严寒,我坚持着!

第一次和第二次围垦者都没有卖出去,这是我预料到的。可是到了第三个几日圩里的人都走的差不多了,还是一双都没卖出去,我开始有点急了。我坐在摊位前静静的想着这两天的情形,很多人看,也都觉得鞋子好看但是一听到一双鞋子要一百多都避之不恐。

我跟他们说这是李宁的品牌货,可是他们根本不知道李宁为何物,我给他们介绍,可是还不等我介绍他们就走了或者肯听的也说农村人要什么名牌,好看便宜就行了!给我他穿的解放鞋。 他们是好,便宜和耐用!我仔细观察了下鞋店,发现每个人都愿意买那些好看、便宜、质量差的不要紧!

所以好东西在农村不一定好卖!所以做生意的钱一定要对当地的习惯、消费水平、商品意识进行调查分析!

可是鞋子都进回来了只能努力卖出去。因为我想只要他停在我的摊位前,我就有机会卖鞋了!。所以我更耐心的为每一个过来看鞋的人讲解这个品牌,挑选合适的款式,让他们有兴趣去试穿,刺激他的购买欲望,从而产生购买行为。

虽然大多最后会满意鞋子,满意我的服务,但还是会因为不舍得而放弃购买。但没关系,只要越来越多的人理解,就会有越来越多的机会!日子一天天过去,越接近年末,来买的人也越来越多。

六,年末清查

在年末清查鞋子的时候,鞋子还存有十四双,和登记的卖出去的鞋子四十五双,对不上数有一双差,可能是因为我一个人忙不过来在人多慌乱中出了错,于此做生意有个合伙人会比较好,出了事有个商量的人,在销售过程也可以分工合作,少一点错误发生机会,一个人不仅累还因为个人精力有限,很多事情会顾及不到而做不好!。然而就卖出去的那些我发现,我认为不是很好看的,但码数齐全的卖的差不多了,那款老板推荐,我不看好的咖啡色,竟然是最早卖出去的!我觉得那些很好看,但是只有几个尺码,而且那些白色的是库存最多的!

所以做生意不能感性做事,任凭自己的想当然,自己的喜好,毕竟东西是卖给顾客的!

七年末结算

几年前,我只付了三千元现金给父亲,因为我卖的**不高,但有一百多,即使按每双100元的数目算。于是我爸要我给他一份明细账,让他知道还有的钱到哪去了,卖这样的鞋子到底能不能赚钱,能赚,一双又能赚多少。这可给我出了个大难题,在卖鞋子的过程我根本没登记哪双鞋子具体卖了多少钱,期间我又有哪些生活开销,坐车吃饭用了多少,我都只是要用的用了,也没记录下来。

这么一天天的积累我哪记得那么多啊!账单我叫了白卷,可在我的人生阅历里增加了一笔财富,这让我深刻的意识到会赚钱也要会理财,才能真正拥有钱!