小学顶岗实践教学管理工作报告.x

编辑:阿文时间:2020-06-18 10:25:05
小学顶岗实践教学管理工作报告.x,随着汽车的启动,跟尊敬的老师说再见,对于周围的一切很陌生很茫然,把这里的花草树木和我在这里度过的每一天都变成了美好的回忆。

年1月6日,我结束了在市第四小学为期17周的顶岗实习,那天下午,随着汽车的启动,我不得不跟四**再见,跟可爱的学生说再见,跟尊敬的老师说再见。三个多月之前,怀着兴奋的心情来到四小,对于周围的一切很陌生、很茫然。三个多月后,我怀着不情愿的心情离开了四所小学,把这里的花草树木和我在这里度过的每一天都变成了美好的回忆!

在这三个月里,我获得了知识、技能、经验、快乐和感动!翻开记录每天生活的日记本,实习生活的点点滴滴历历在目:

班主任工作篇

为什么要先提到班主任的工作?因为作为班主任,我从工作中得到的最多。我是四(2)班的班主任。

犹记得实习的第二天下午,我站在教室外面的走廊,焦急地等待着龙老师将我介绍给学生,当时一直烦恼着进入教室之后该怎么做,说些什么,还没想好答案,龙老师已经叫我进去了,龙老师开始向学生介绍我,而我还是很拘谨,不知道说什么,只是微笑地看着一张张陌生的笑脸,就这样我的班主任工作开始了。

管理早晚阅读逐渐成长进步

班主任的日常工作包括:晨读/下午阅读、批改作业登记本、晨练、送校。最初的时候,学生完全不把我当回事,每天早上任由我在讲台前一遍又一遍地强调拿出作业本和早读,他们就是无动于衷,继续聊天、吵闹、追逐,每次都是到了上课还没收好作业,更别说是进行早读。

面对这种情况,我感到沮丧,但并不气馁。毕竟,这只是个开始。挫折是不可避免的。我试图找到改变的方法。某一天,一个学生对我说:“老师,你不能这么温柔(性格使然,不是我能控制的),要是你像龙老师那样严格,我们就不会这样了。

”诚然,小学生很精,知道对于不同风格的老师要不同对待,但我实在严格不起来,因此,我只能寻求别的解决办法——不再只是站在讲台前喊破喉咙,而是直接走到每位学生的身边,督促他们拿出作业本和课本,此时他们会理直气壮地回答:“组长还没有收作业,班长还没有带读。”听到这样的回答,我虽然很火大,但还是耐心地向他们讲道理——读书是自己的事,不是为别人而读。

通过这样的方式,早读和午读的情况有所好转,大部分学生还是能够听劝,认真读书。一段时间之后,大部分学生变得比较自觉,在我走进教室之后,聚在一起打扑克的学生能够自觉收起扑克牌,回到自己的位置准备读书;当茫然的学生们看到我的眼睛时,他们开始打开书包,拿出作业本和课本;这是我感到欣慰的,让我在工作中感受到成就感。当然还是有几个“调皮份子”继续我行我素,不遵守纪律,无论我说多少次还是不读书,最后我也无能为力。

批改作业和试卷,掌握学生的学习情况

早读结束之后,我协助龙老师批改学生作业,最初我负责批改作业登记本(学生记录每天各科的作业),这项工作比较简单,只要在每个本子上批上“阅”字就行。后来我开始帮龙老师批改语文的字词本和练习册,因为不是本学科的知识,我对于语文还是有很多不明白的地方,龙老师非常认真地向我说明应该怎么批改作业,刚开始我为给学生打多少分感到为难,担心所给的分数与龙老师的差距太大。后来,龙老师在我批改作业时指导我该注意的地方以及给分的标准,慢慢地,我开始有所领悟,不再那么小心翼翼,开始学生的作业本中写上评语(对于小学生,要多给予鼓励),表扬认真的学生、进步的学生,批评懒惰的学生、马虎的学生。

而每次语文测试之后,我负责批改试卷中的客观题和最后的成绩统计,每一次我都会将基础知识做得很差的学生记录下来,隔天早读的时候将他们叫到走廊,让他们反思自己在早读和午读的表现,要求他们自己说清楚接下来应该怎么做。同时我尽量在每一张试卷上写上评语,让每个学生认识到自己在测试中的表现,最后我将学生的成绩输入excel**中,对每一次考试成绩进行分数段、及格率等的统计,方便老师分析考试情况。而在学期的最后,我将所有的成绩汇总在一起,统计每个学生每一次考试的分数和排名,并绘制出每位学生的曲线图表,让学生了解自己本学期的学习情况,在这个过程中,我意识到信息技术其他学科的用武之地,实现利用信息技术开展教学评价。

批改那么多的作业和试卷,有时觉得挺累的,但是我觉得很值得,也很乐意。在批改学生作业的过程中,我了解到学生的学习态度、学习情况,更加客观地认识每一位学生,同时能够针对性地对学生进行个别辅导和教育。

主题班会,龙老师精心指导

实习进行一个多月之后,我基本了解了四(2)班学生的情况:大部分学生很乖、很听话,学生认真,但班里的学习氛围也存在很多的不足,于是我开展了《创建良好的班风》的主题班会。总体上我能够很流畅地开展此次班会,学生也比较配合,但也存在很多的不足,课后龙老师针对我的不足提出了很多建议,真是受益匪浅,也让我明白经验在教学中的重要性。

家庭学校沟通的重要性

在每学期的开始和结束时,学校将举行家长会。第一次家长会,我错过了,当时龙老师很惋惜地对我说你应该过来看看的,她向我说明与家长保持良好关系对教育学生的重要性。听了老师的话,我觉得很遗憾我错过了。

但幸运的是,学期末还有家长会。我参加了那天的活动,得到了一些东西。那天从四点半到六点多,龙老师始终以学生为中心,介绍班里的总体情况,邀请家长一起**今日说法**,向家长提出“以身作则”的请求,我想在场的家长听了龙老师的话,都能够放心地将孩子交给她。通过这次家长会,我学会了如何与家长沟通,让他们参与孩子的教育。

龙老师的言行教会了我教师的价值

每次我遇到不懂的地方,龙老师都非常耐心地指导我,还经常以自己的实例告诉我怎样当好一名教师——向学生和家长提交满意的答卷,获得学生、家长、领导的肯定就是教师的价值。从龙老师那里,我学会了对学生负责,对荣誉漠不关心。我意识到教师的成就在于教学生知识,教学生做人。

一学期的班主任工作真的让我学到了很多知识与技能,当然在实践中我也发现自己身上有很多不足,例如我还是无法让那些特别调皮的学生改变自己的不良行为。在此,我要感谢龙先生对我的信任。他让我管理我的班级,让我有很大的发挥空间和锻炼。

教学工作篇

教育实习的第二项任务是教学实习。我担任的是四(2)(3)班的信息技术教学工作,同时也客串两个星期的**教学工作。

信息技术教学,考验我的教学策略

得知学校没有机房的那一刻,我就知道这将是一项很大的挑战。最初的几个星期很煎熬,尽管每一次都很认真地备课,睡觉的时候还不忘构建上课的美好画面,可是走上讲台的那一刻,所有的准备都是徒劳的,整个教室比菜市场还要热闹,上课纪律非常差,所以我只能放弃上课,把时间都花在管理纪律上,可是任凭我喊得口干舌燥,学生还是继续吵闹,一节课就在吵闹声中结束了。面对这种情况,我一直在思考如何改变。这是一个考验我智慧的机会。

最初的方法是小组竞争学习,在课堂上提问,回答问题的小组加分,最后评出最优小组和最差小组,分别给予奖励和惩罚。这种方式还是起到一定作用的,因为现场没有奖励,这种方式已经维持了三个星期,而且不起作用。

第一个不起作用。我只有第二个——神秘的礼物**:上课认真的学生可以在学期末拿到老师的神秘礼物。可是“神秘礼物”太过神秘了,学生关注点不是“怎么做好才能获得礼物”,而是“老师,神秘礼物是什么?

”上课的时候继续吵闹,所以这招宣布无效。

第三招——看电影**:“前二十分钟你们认真听课,后二十分钟我就**电影”。孩子们总是喜欢记住他们感兴趣的东西,而忽略他们不想听的东西。

--听说他们能看电影,全班都很兴奋。可是呢,前二十分钟继续吵闹,到快下课的时候就来质问我:“老师,你没有播电影。

”听到这样的话真是哭笑不得。所以这招也不是长久之计。

更有效的方法是打开电子邮件和博客,让学生完成作业。信息技术教学重实实际操作,学校没有机房,学生学习兴趣不高,这是可以理解的。我又希望学生真正学到知识,所以我申请了电子邮箱和博客,在每次课之后,我都布置了作业,要求学生回家完成作业,通过电子邮箱发给我,最后我将学生的作业上传到博客上,给出评论。

采用这种方式,课堂纪律改善了很多,大部分学生能够认真听课,课后也认真完成作业,遇到不懂的操作会通过**向我询问。每次我**或上传一个学生的作业,我都感到非常高兴,并感谢学生们的支持。

“信息技术与学科课程整合”的实践

信息技术与课程整合是在将信息技术应用于其他学科教学中,而我在四(3)班的教学中实行的是将其他学科应用于信息技术教学中,四(3)班的学生比较调皮,课堂纪律很差,在四(3)班我更多的是管理课堂纪律:跟他们讲道理、要求他们抄写小学生行为规范、抄写语文古诗、齐读语文课文等,每节课都要花费大部分的时间整顿纪律,认真做到我所要求的往往是那些很乖很想听课的学生,而几个调皮的学生继续捣乱课堂,尽管最后能够把内容讲完,但都很匆忙,所以我对想要学习的学生很愧疚,同时也暴露自己在管理课堂上的不足。

一个学期的信息技术教学工作总算圆满完成了,虽然在这个过程中遇到一些挫折,但看到学生的作业,我还是感到安慰,至少我兑现对自己的承诺——让学生能够从信息技术课上真正学到知识。在此,我要感谢程老师对我的信任,给我这些学生,让我在信息技术教学中继续探索。

从第一天到第四小学,我感受到了老师们的热情。这几个月我玩得很开心。经过一个学期的实习,我很荣幸认识了很多学校的老师,从他们身上,我学到了很多。感谢领导和老师的关心,让我在这里不感到孤独;感谢老师们的言行,让我懂得如何做一个好老师;感谢同学们的爱,让我体会到做老师的乐趣;感谢认真的同学,让我感受到了工作的成就感;感谢那些淘气的学生,美化了我的实习生活。

感悟篇三个多月的实习,想说的东西很多,最后谈谈自己在这次实习中的感悟。选择了顶岗实习,事实证明有很多不方便的地方:很多时候都在为晚餐犯愁,每一次回广州都很匆忙、很劳累。

但是我没有后悔过,有舍才有得。

首先,我意识到教育一个好学生并不容易。尽管我每次都尽力了,学生们还是听不进去。我总结的原因是,除了心和耐心,我更需要的是方法,而教育学生的方法和经验是我所缺乏的。

其次,多站在学生的角度思考问题,起初对于学生的一些行为,我实在无法理解,每天都有学生因为一些鸡毛蒜皮的事而发生冲突,为什么强调了很多次的事最后还是没有做到……最后,我知道了,因为他们还只是10岁左右的孩子,这是他们的年龄特点,所以别忘了凡事多换位思考。

再次,我相信信息技术课程可以有自己的世界。一直以来,我都很排斥自己的专业,但是参加了信息技术骨干教师研修班之后,我改变了自己的态度,一直以来,信息技术的教学侧重的是知识与技能的传授,可是却忘了情感态度的传授,技术的传授是一件容易的事,而情感态度价值观的传递才是一项长期而困难的事。

最后,通过这次实习,我知道了自己的不足。在我真正走上教师岗位之前,我需要重新充电,提高自己。