大学生家教暑期社会实践报告-文案

编辑:阿文时间:2020-06-18 09:49:05
大学生家教暑期社会实践报告-文案,为大学入学做准备的,像办公软件的操作,在教学过程中,原来传道授业解惑真不是想象的那么简单呀,让我深深体会到老师的不易,所以我第一次上台时真的很紧张,的暑假充满激情。

暑假期间,我很幸运在当地一所计算机学校教计算机。学员们大都是高考结束了想来扩展一下电脑知识,为大学入学做准备的。因此,我教的都是一些基本最基本的知识,像办公软件的操作,五笔打字法,photoshop的简单应用等等。

我以为用我的电脑教这些新手就足够了。没想到,在教学过程中,我经历了一系列的困难。这才恍然明白,原来传道授业解惑真不是想象的那么简单呀。

针对教学过程中遇到的一系列问题,参考文献,提出了一系列的解决方法。一方面,让我深深体会到老师的不易,另一方面,记录下我的成长。

关键词:教师的苦涩素质

遇到的困难:

一。最大的问题是自信

因为我从来没有真正上台正式教学,所以我第一次上台时真的很紧张。尽管课前已经做了相当充分的准备,但在讲台上时还是控制不住的心慌,流冷汗。幸好我一直相信“坚持就是胜利”这一格言,没有让自己的怯场流露出来,最后终于比较成功地结束了一堂课。

我忍不住说,这也是我的超越!

2,把自己知道的知识正确有效的传递给学生

当了老师才知道,光自己肚子里有货还不行,还得找到一种行之有效的方式来传递给学生,只有学生真正学到了,那才叫好老师。我刚开始教的时候碰巧遇到这个问题。常常我是吃亏不讨好,花了大力气来讲课,把自己搞得汗流浃背,结果大部分同学依然不懂,心里异常着急。

后来,在与有经验的老师交流后,有了一些进步。

3,与学生的沟通交流问题

在教学过程中,我遇到了这个问题。学生们常常不能按照我的主观愿望做事。当然,我能理解这种情况。毕竟,每个人都有自己的主动权。我怎么能把我的期望强加给别人。

可是,当我试着去改变去努力的时候,情况虽有所改观,但仍没有我期望的那样顺利,心中难免有些挫败感,甚至因为少数同学而影响了大部分同学的学习。

四。我在教学过程中没有很强的成就感

从学生的角色到教师,我的视角也发生了很大的变化。作为老师,刻苦的教学,我们都希望学生能够掌握所学的知识。可是,无论我付出多大的努力,苦口婆心的谈心交流,掏心掏肺的跟他们沟通,仍有些学生不为所动,依然我行我素,爱学不学的样子,真的很令人头疼!

解决方式:

1,如何把自己掌握的知识传达给学生,是做老师必须知道的。同时,了解他也是一个好老师的关键。当然,这个问题也涉及很多方面。一个好老师应该具备的基本技能是:

(1)了解自己所教学科的课程,掌握教学技能,完成所有有效教学所涉及的所有活动。对有效的教学而言,学科的课程并非是包罗万象的百科全书,所以教师要做的是不仅要了解起学科课程,而且要能够将知识传达给学生(2)做个有意识的教师;所谓有意识为某个原因有目的地做一些事情,即有意识的教师明白最大程度的学习不是偶然发生的,而是千里之行始于足下的

(3)在做出决策时,在教学中会应用教育心理学的基本规律,能将教育心理学的研究结论与常识结合起来。

2。如何与学生沟通也是一个非常重要的问题。苏霍姆林斯基说过:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育总归都是可笑的,任何教育都是不可能有的。

”学生们对老师的看法往往影响着他们对该门课程的热情度。如果关系好,可以极大地促进教学过程;如果处理不好,很可能适得其反。因此,要正确地与学生沟通,我们应该做到以下几点:

(1)从学生的角度思考问题。要想与学生顺利沟通,教师首先要学会换位思考,结合自己的求学经验,切身体会学生的处境,要以学生的思维来判断事情的是非

(2)少指责、劝诫,多建议、商讨。教师应该从权威转变为指导、工作人员和积极的指导。

(3)对待不同的学生要有不同沟通的方法。每个学生来自不同的家庭,他们接受的教育不尽相同,他们的性格也完全不相同,作为老师必须摸透他们的脾气,性格,家庭里的教育方法,因人而异和他们沟通、交流,让他们接受你的教育方法、方式

三。提高教师情绪调节能力

人非草木,孰能无情,在课堂教学中,教师往往因为各种原因产生多种消极情绪,这也是人之常情。此外,调查显示,教师责任感越强,对学生要求越严格,对工作表现的期望越高,消极情绪越频繁、越强烈。

(1)学会心理重塑,保持心态平衡。面对种种压力引起的不良,教师不妨来一个积极的心理转换,重新审视自己的挫折、苦恼和焦虑、重视评价外界事物,学会积极的自我调适。学会积极地改造自己会保持一颗平静的心,发现一个新的自我。

(2)要知人自知,形成合理需要。教师应该认真分析研究学生,了解每个学生的现有发展水平和发展的可能性,从学生的实际水平和个性差异出发来确定个性化的教学目标和要求,而不仅仅是按照教师的一厢情愿来确定教学目标。

(3)明确自我认知标准。教师与学生是平等的关系,学生与教师具有同样的人格尊严,要了解、尊重学生,还要有开放的心态接受来自学生的各种声音,这是师生达到真正平等的基础。教师要学会及时控制自己的情绪,这需要教师不断提高个人修养,同时真正把学生看作是一个独立的生命个体,用爱心、诚心和耐心对待每一个学生。

实践感想与收获:经过此次实践,流了许多汗,受了许多累,有时也有一点小小的委屈,经历了很多以前从没想到过的困难与阻碍,真真切切的体会到了老师的辛酸与不容易。也许,做好任何事都不是一件简单的事。

在以后的日子里我一定会更加尊敬老师这一种职业也更加尊重老师们的劳动成果,无论是哪一个老师,在上课之前肯定都是做了很多准备的,他们值得我们去尊敬,去热爱!另一方面,对于我以后的职业规划也有了小小的启发。俗话说,书到用时方恨少,在还没正式走上工作岗位之前,我们应该未雨绸缪,为以后的工作做好充分的准备!

大学生家教暑期社会实践报告-文案(二)

201x的暑假充满激情,但作为即将进入大学四年级的学生,家教的实践充满期待和异乎寻常。这是我进入工作岗位的第一步。把每一步都做好尤其重要。

“教师”这个称谓对我来说意味着很多。它是我自我的象征,在我小的时候就对教师这个职业充满着无限的向往,也许在同龄人当中属于保守一类,但是我自己却为了这个理想奋斗了多年。在指间玩耍,我将收获自己胜利的果实。面对各种各样的未来,我的心里充满了无数的感情。

我知道这已不是当年的一个梦想而是到了真正实现的时候了,面对别人的嘲讽以及羡慕我心已经平静,因为我知道我自己现在想要的是什么。

暑假前几天,我认真思考如何开展这个暑假的实践活动。首先是如何确定实践的性质和类型。鉴于学院的规定,我选择了辅导实习,在辅导学生的基础上提高自己。

同时我深知“不打无准备之战”的道理,在进行家教活动之前,我就在网上了找了关于现如今家教活动中的一些注意点以及难点,还有就是家教学生的个性类型和对症的要求等等。同样,作为一名英语师范的学生,我也了解英语这门课程的特点,在抓住课程特性的基础上在对个体的学生对症下药,我想以这种方式加强相适应的强度,在英语教学方面会取得相应的成果。

首先,我与辅导学生的家长进行了沟通,初步了解了学生的英语学习情况、课程进度和学习态度。通过与家长的接触我了解到:学生是初中一年级的学生,在英语学习方面属于厌学的态度,而且对于英语的学习没有任何激情,基础较差。

了解到这样的现状,我不能无动于衷,我就与这位可爱的女学生进行了交流,我了解到,其实并不是她自己对英语完全的厌恶,只是在基础差的基础上家长和老师对自己的期望太高从而造成了自己的自暴自弃。了解到这一特殊性,我特地去查找了关于厌学这一方面的心理资料,从而也找到了应对的措施,那就是要及时地予以鼓励和支持,鼓励学生继续学下去,在出现困难的时候要给与指导性的帮助与支持。在得到材料和对策的支持后,我扫除了之前的犹豫和犹豫,先给学生们做了一个基本的测试。

当然,这些测试的题目都是很简单很基础的关于英语方面的题目,其目的就是提高学生的自信心,让学生认识到自己的英语还是有救的,还是有提升的必要的。果然,尽管也有错误,但是正确率很高,我对学生的表现予以了肯定,学生也很开心,并表示这是她第一次得到老师的表扬,自己的信心也得到了满足。