2019大学会计专业社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 09:43:05
2019大学会计专业社会实践报告,开展会计工作更为重要,面对日益发展的社会,更快地适应这个岗位的工作要求,希望能把自己在学校里学到的基本理论知识真正地运用到实践中去,同时这次实践也让我对会计也有了新的认识。

开展会计工作更为重要。会计工作在提高经济在企业的经营管理中起着重要的作用,其发展动力来自两个方面:一是社会经济环境的变化;二是会计信息使用者信息需求的变化。

前者是一种更为根本的驱动力,决定着会计信息的数量和质量需求。面对日益发展的社会,对会计的能力要求越高,而作为会计专业的我为了以后能为就业增添一些有力的砝码,更快地适应这个岗位的工作要求,为此,在此次实践活动中我对这个环节相对关注,希望能把自己在学校里学到的基本理论知识真正地运用到实践中去,将理论与实践相结合,真真实实地掌握会计的职业知识技能。

2、实践内容:在实践的这段时间内,我在财务部的工作是帮忙接**,复印资料,整理文件,开发票等,感受着工作的氛围,这些都是在学校里无法感受到的,而且很多时候,我不时要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。刚开始到财务部会计室,先看她们以往所制的会计凭证和附在会计凭证上的原始凭证,由于以前在学校学过会计凭证,借贷等知识,所以对会计凭证不是太陌生,因此借着记忆加上学校里所学过的理论对于区区会计凭证完全可以熟练掌握,但是这种浮躁的态度让我忽略了会计循环的基石。

后来我看会计师傅审核原始凭证,她根据原始凭证所必需的要素认认真真审核了原始凭证后,进入录入记帐凭证的界面,先按此笔业务录入简明而清楚的摘要,然后按会计分录选会计科目,并在相应的会计科目的借方和贷方录入金额,这一系列的工作程序是我在学校课本里根本学不到的知识,通过十天的学习编制记帐凭证工作,对于各个会计科目有了更加深刻而全面的了解,并且这对于我来说把书本和实践的结合在一起,起到了很大的作用,除了学习编制记帐凭证外,还初步大概地了解到每一种原始凭证的样式以及用途。从制单到记帐整个过程基本上了解了个大概后,就要认真结合书本的知识总结一下做账到底是怎么一回事。除了学习以上知识外,我也粗略了解了出纳的工作,别人一提起出纳就想到是跑银行的,其实不然,这只是出纳的一项重要工作,出纳的业务比较繁琐,还要保管现金,支票和收据等等,所以需要非常细心。

3实践结果:经过这么多天的实践活动,在会计师傅的帮助教导、爸爸妈妈的支持以及我自身的努力下,我对会计职业技能知识又有了进一步的了解,学到了不少课本里学不到的知识。我对财务使用和会计处理有了初步的了解,学会了做一些简单的会计凭证。

从课本到现实,我对会计工作的全过程有了详细的了解。实践期间我努力将自己在学校里所学的理论知识向实践方面转化,尽量做到理论与实践相结合,同时在实践期间我遵守了工作纪律,不迟到,不早退,这也规范了我的日常生活规律。也为今后进入职场做好心理和身体上的准备。

实践总结:会计作为一门应用性学科和一项重要的经济管理工作,具有很高的专业要求。首先,就是保证诚信品格。

这是任何职业都必备的职业操守,但是作为会计这一职业,诚信尤其重要,要善于运用职业权力,正确对待应负有的职业义务,自觉履行对社会、对他人的责任。其次,会计工作要认真。在工作过程中,我们发现会计工作要面对的往往是比较烦琐的数字,很多数字相差是微乎其微,只要一不留神就会登记错误。

从做帐的会计人员角度看,需要仔仔细细把收据等单据对清楚,准确地按类分开,认真检查无遗漏后,则按照企业要求装订起来,争取一次成功。从帐簿转微机、核对的角度看,既要注意速度,又要注意准确性。我们需要把帐簿中的每一项记录,正确无误地登记到电脑上,每登记一天的所有经济业务,就要进行依次统计,从而与帐簿中的总帐进行校对,看是否有不同,如果存在差错,就要把本天帐目全部重新校对,以查出到底是是帐簿存在错误还是我们登记到电脑中的帐目存在错误,从而将存在的错误进行更正。

总之,在会计核算过程中,每前进一步都要小心,否则小数点可能会导致致命错误。最后,随着社会经济科技的日益发展,对会计的职业能力要求也越来越严格,因此,在如今的学习型社会中,要提高会计人员我们自身的专业操作能力和操作的创新能力。同时,要树立参与管理意识,积极做好员工工作,强化服务意识,成为决策者的得力助手。

当然,在实际工作中,要灵活机动,学会应对突发事件,采取果断措施,确保工作顺利进行,及时完成任务。

三、结束语:通过此次实践活动,让我温故而知新,起到了预期的效果,掌握了一定的会计技能知识以及实际应用的注意事项,并且也让我明白了赚钱并不是那么容易的,每赚一分钱都要付出辛勤的劳动。会计是一门灵活学习和运用的专业,它随时都会随着国家政策的变化而变化。

但是最重要的基础是不会变的,希望我们在今后的学习过程中以基础知识为重中之重,有了较好的基础知识,再加以适当的实践训练,就能更好地完善我们的专业,强化会计专业学生的实际操作能力,为社会提供符合需求的高级应用型人才而努力!也为自己以后走向工作岗位打下坚实的基础!

四、 谢辞:这个暑期,非常感谢xx县中心粮库的财务部给我给次实践的机会,感谢会计师傅对我的悉心教导帮助,同时也非常感谢爸爸妈妈等亲人对我的支持。

2019大学会计专业社会实践报告(二)

同时这次实践也让我对会计也有了新的认识,并意识到会计师并不适合自己,虽然我们现在的专业就业情况并不是很理想,但只要我们继续充实自己,努力学习,用更专业的知识武装自己,我相信无论什么专业,如果没有辛勤的付出,没有过硬的基础,即使是最热门的专业,也无法成功就业,因此,我们应从自身找原因,重新振作起来,努力在未来的社会中寻到一处立足之地!认真规划好自己的未来,总会找到一份适合自己的工作。

想想自己走过的岁月一点点,有很多美好的回忆,也有很多遗憾。

我记得我读过一句话:如果一个人在大学四年都不知道,那么他一辈子都会这样。

我相信每个人都有自己的理想,但有多少人仍然坚持。

一本书中这样写到:一个不能靠自己的能力改变命运的人,是不幸的,也是可怜的,因为这些人没有把命运掌握在自己的手中,反而成为命运的奴隶。

而人的一生中究竟有多少个春秋,有多少事是值得回忆和纪念的。

生活就像一张白纸,等待我们去描绘和谱写。

而且在注重素质教育的今天,大学生假期社会实践作为促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长成才的重要举措,作为培养和提高学生实践、创新和创业能力的重要途径,一直来深受学校的高度重视。

社会实践一直被认为是高校培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪人才的重要途径。

寒假期间,社会实践活动是学校教育向课堂外延伸的重要途径,也是推进素质教育进程的重要手段。

它有助于当代大学生接触和了解社会。

同时,实践也是大学生学习知识、锻炼能力的有效途径。也是大学生服务社会、回报社会的良好形式。

因此,作为大学生,我们应该在浪费时间的日子里,抓紧时间学习更多的知识,充实自己。

人的大学时光一生中也许就一次,不把握好,将来自己一定回追悔莫及。

我过去的一年也尝试了不同类的社会实践工作,按照自己的规划,在大学四年中要尝试多种工作,争取找到自己感兴趣的工作。

而且鉴于我们学校的自身优劣势和服装设计与工程专业就业的局限性和就业现状不是很理想,而且自身对现在的专业也不是很感兴趣,因此,我将考虑辅修一些其他专业作为弥补。

希望毕业后能从事其他工作或相关工作。

因此这个假期我没有选择自己所学的专业去实践,而是在一个同学亲戚开的一家会计事务所进行这次寒假社会实践。

希望通过这次实践,能够了解会计的相关知识,学习书本上学不到的知识,开阔视野,了解社会,深化生活。

社会实践作为广大青年学生接触社会、了解国情、服务大众的重要形式,对于大学生的成长、成才有着极为重要的作用。

一.实践工作内容我此次社会实践的会计事务所是重庆兢业会计服务公司的分公司,主要承接一些小公司和个体经营户的**记账。

在年前由于大量的工作堆积,在过年的时候也处于忙碌中,我才得到机会和我同学一起在事务所帮忙。

会计作为一门学科和一项具有较强适用性的重要经济管理工作,是加强经济管理、提高经济效益的重要手段。

因为我不了解会计工作,所以我在办公室的主要工作是记录凭证和整理凭证。

工作很简单,经过一天的简单学习就基本掌握了技巧,但接下来的工作真的让人觉得枯燥乏味,一连着几个小时面对着电脑,重复着输入收入成本费用结转的数据,按照会计科目表,很多项目都有特定的编号,比如101现金,501经营收入,503销售费用等,工作前我对每个科目编号都要进行记忆,记住了编号可以大大提高工作效率,但不停的重复这样的工作还是会让大脑混淆科目编号。

一开始,我害怕犯错。每一张凭单都记录得很慢,打印后都要核对。

但到了后来自己都懒得再去多看了,但速度提高了不少,为了协调自己的工作,我和我的同学每人录30分就交换一次工作,也就是整理打印出来的凭证资料,并和国税单和地税单合并装订。

这样的工作一直持续了好几天,我也熟识了事务所的长辈们。

当然,工作简单,但也容易出错,每次出错都得影响工作进度,做会计得有耐心还有细心,在完成自己的那份工作之余,我也会去学习了解会计其他的工作,会计讲究连通性、逻辑性和规范性。

每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,一一登记入记账凭证、明细账、日记账、三栏式账、多栏式账、总账等等可能连通起来的账户。

这为其一。

会计的每一笔账都有根据,按时间顺序逐一登记,这是很合乎逻辑的。这是第二个。

在会计的工作中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。

每一个程序和步骤都是以会计制度为基础的。

三是体现了会计规范化。

记帐方式:首先根据业务发生情况,取得原始凭证,登记在会计凭证上。

然后,根据会计凭证,登记其明细账。

期末,填写科目汇总表和试算表,最终登记入总账。

结转成本后,按总账总额填写资产负债表、利润表、损益表等年度报表。

这是会计操作的一般顺序和基本过程。

二.实践心得 1. 我这次的机会是通过我同学得到的,就算我在事务所犯了小错,长辈们也不好加指责, 但这也让我感觉到压力,如果这么简单的工作都做不好,那么我还能做什么呢。

我虽然是无薪的新手,但好在我对电脑的操作比较熟悉,很快就能上手,所以在学校多学一点知识是很有用的,我不是本专业的学生,但可以通过自学去了解相关的知识,在实践的几天里我查阅了不少资料去弥补自己的知识,同时更体会到实践中理论的应用是不易的,简单枯燥的工作更要求我们能克服心理的厌烦情绪,也许我们以后的工作就是重复某些无聊琐碎的事,我们抱怨了,但依旧得继续做好自己的工作,调整好自己的心态。

2. 在工作中,要多动脑寻找提高效率的方法,比如说电脑上某些快捷键的设置,文件的合理放置等,在保证工作质量的前提下投机取巧也是可以的,这算是理论在实践的应用吧。

同时很重要的就是工作中不断地丰富知识。

知识犹如人体血液。

人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

3. 如果仔细分析一下税务单我们还可以发现里面含有很多有价值的信息,它记录了各种个体经营户的营业收入,我们利用这些商业价值信息可以做出调研报告,了解我们当地的消费习惯,甚至分析消费心理,找出在当地最有市场的商品,以及分析商店地理位置,季节因素对商品的销售影响。

当然,作为一名会计,我们也必须确保这些信息的安全,不能随意披露。

所以我们也应该学会合理地收集各种信息。

4. 在社会实践中我们都会发现我们在社会交际方面显得很稚嫩,处理突发事件的经验不足,这就要求我们多参加一些活动,多和别人接触,增强自己的交际能力,但要真正的锻炼自己就要敢于去接触社会上的人,不怕犯错,克服自己面对陌生环境的恐惧感,能尽快融入新的环境,对自己的能力保持足够的自信,但又不能自大,我们作为一个学生,要学会虚心向别人请教,敢于提问,不要等到别人表现出亲和力你才肯去问,那样你会做得很辛苦。

同时,要尽快融入社会,人与人之间要共同努力,使做事的过程更加和谐。

别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

3、 实践型大学是一个小社会。进入大学等于进入半个社会。

我们不再是象牙塔里风雨无阻的花朵。通过对社会实践的锤炼,我们深刻地认识到社会实践是一种财富。

社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务于社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件,才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。

今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。

坚持社会实践与专业特色相结合,为地方经济发展做出贡献,为社会创造新财富。

通过此次社会实践,我从客观上对自己在学校里所学的知识有了感性的认识,使自己更加充分地理解了理论与实际的关系。

实践就是把我们在学校所学的理论知识运用到客观实际中去,使自己所学的知识有用武之地,只学不实践,那么所学的就等于零,理论应该与实践相结合,另一方面,实践可以为以后找工作打基础,通过这一段时间的学习,学到了很多在学校学不到的东西,也锻炼了自己,提高了自己实际操作的能力。

而今的中国发展是飞速的,世界的变化是飞速的,所以,就要求我们不断的更新我们在课本上学到的知识,不断扩展自己的知识面,不断从实践中学习,不断完善自己,武装自己,只有这样,才能在今后的竞争中不被淘汰,才能在今后的学习工作中表现的更好。