假期志愿者社会实践性总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 08:22:04
假期志愿者社会实践性总结报告,匆匆中一个假期又过去了,但是当我开始回忆性的写下那些做工作的有关事情时,假期回访工作是我们几个志愿者一起在年后做的,可是刚刚过完年家里就下了一场很大的雪,这是我第一次做社会实践。

匆匆中一个假期又过去了,回到学校,我已经几乎快要忘记了假期所做的一切,但是当我开始回忆性的写下那些做工作的有关事情时,却有一种刚发生在昨天的幻觉。

假期回访工作是我们几个志愿者一起在年后做的,因为年前天气太冷了,所以就计划到了年后,可是刚刚过完年家里就下了一场很大的雪,这场雪,似乎是要把整个冬天没下的雪都补回来一样,下的很大很大。所以回访过程又推迟了两天。两天后,路不再那么滑了。我们开始了回访。

第一天,我去了离我家很近的白阳镇老庄村和姜洼村。几户和去年一样,变化不大。孩子的学习,小的,进步,到初中和高中的成绩还是那么令人担忧。看到他们的成绩,我内心很着急,同时也不断的给他们说如何如何才能更好的学习,但是这样的劝学最多能坚持三天,三天后,他们原来是什么样子,依旧是什么样子,要想帮助他们提高学习成绩,根本不是一两天就能所解决的。

有时候我想,我连自己的学习都做不好,我怎么能说服他们努力学习呢。有句古语咋说来着:其身正,不令而行!

在督促他们的同时,我需要提高自己。

天气一变再变,王洼的几个学生家里去的就显得有点匆忙了,等我们去的时候,他们的学校都已经开学,有的是我们去学校找到学生本人完成的回访工作;其中一些只有在我们父母的领导下才能找到。 郭生芳就是这样回访。在郭生芳所在的小学,从学前班到六年级,一个年级一个班,总共十几名学生,但是几位老师依然恪守在工作岗位,上课、下课、批作业等,他们做的一丝不差,虽然没有年轻的教师愿意到这个偏远的乡村小学教书,但是他们几位老教师依然可以为孩子们带去新的知识。通过和校长聊天,我们得知赵沟小学的学生家境都很贫困,所以我跟我们新的志愿者为每一个孩子填上了推荐学生信息表,希望他们可以受到来自社会爱心人士的关爱,让他们的学业得以持续下去。

三年了,每一年的假期,我都会做相同的工作,有的时候,我是真心的不想做,因为有太多太多的麻烦跟问题,我是想逃避这些麻烦跟问题的,但是当我正真在想过之后去做的时候,看到孩子们跟家长脸上的那种表情的时候,我将所有的麻烦跟问题都抛之脑后了,我觉得自己这样做是值得的,虽然三年的假期我没有外出打过一次工,一直在与小学生、中学生打交道,但是我不后悔,因为我相信,他们给与我的,将会是受用一生的东西。

假期志愿者社会实践性总结报告(二)

这是我第一次做社会实践,也是第一次做志愿者,感触良多。

首先是在准备阶段,以前总觉得做社会实践很简单,想到就可以做了,哪有那么麻烦,但是真正开始做,就觉得有很多事。我们先开了会,然后就开始准备工作,要考虑各种各样的问题,像是安全问题,财产问题,路线问题,以及在实践过程中可能遇到的其他突发状况,都要想到,还得考虑怎么解决,觉得太麻烦,我都不想去了,可是有觉得既然决定了,就要坚持下去。

然后就开始了准备工作,我们这次是做志愿者,志愿导游,我们要提前从网上找到我们要去的地方的资料,然后尽可能背下来,因为我们都是外省的,对哈尔滨的了解很少,所以背起来就很难,浪费了很多时间。

保暖工作也很重要,我们要去冰雪大世界,所以要穿很厚,当时就受不了,觉得穿太厚影响工作,可是有怕冻,只能穿厚厚的,还有厚帽子,厚围巾,厚手套,都让人很难受,可是又必须戴,终于等到准备工作都做完了就可以正式开始了。

等到真得开始,才发现真是做什么都不容易,当别人看见我们是志愿者问我们问题我们回答不了时,真的是很惭愧,不过也没办法,我们也不是专业的导游,只是志愿的,况且我们都是外省的,对哈尔滨了解很少,都靠从网上找的资料,很难帮到他人,感觉真的是很郁闷,终于体会到导游的难处。

在实践的过程中,一个很大的收获就是不能在景点买东西,真的是很贵,不管是吃的东西还是纪念品,在冰雪大世界,最便宜的一串冰糖葫芦要五块钱,再贵一点就得十块钱,吓死人了。今后,你不能在旅游景点买东西。我总觉得那些小贩太多了。虽然他们可以通过敲诈游客赚大钱,但他们也不道德。

在社会实践的过程中,最大的收获就是体会到了团结的重要性,因为社会实践是以一个团队的形式进行的,所以团队精神很重要,在行动时要以集体为重,不可以单独行动,让其他的队员担心,更要小心,不能掉队,集体活动也更能保证安全问题,不管怎么说,安全问题始终是最重要的,所有的活动也都要考虑到安全问题,虽然部队员只有一个男生,但是因为我们集体活动都在一起,所以安全没出什么问题,我们的队员都很有集体观念,活动时都很注意,没有人掉队,这一点我们的队员做的很好,也让我意识到了集体的重要性,我们是一个团队,每个人都是团队的一份子,我们在任何时候都不能忘记自己所处的位置,做事要多为其他人考虑,多为团队考虑,不能因为自己而影响团队的活动。

通过这次社会实践,真的学到了很多东西,怎么说呢,感觉很不一样,以前总是毛毛躁躁的,做事情总是不认真,不是这出错就是那出错,可是这次不一样了,这次做很多事都是和队员一起做,实在是很不好意思做错,就很努力,很认真的做,害怕做错连累大家,就没有那么毛毛躁躁。

以前总是把事情想得很简单,做事也从来不考虑那么多,经过这次实践,才真的觉得做事要考虑的很多,应该仔细的将事情的前后都考虑好,还有可能会遇到的各种突发状况,以及解决的办法,千万不要等到真的发生了又手忙脚乱,这样很麻烦的。

从我们的队长身上真的学到了很多东西,队长在很多时候都很为我们这些队员考虑,不管是从哪个方面,在保暖问题上,她体贴的为我们买了足贴和热贴,在时间上也安排的很合理,防止我们太劳累,而她的管理能力也非常值得我们学习,以后有机会,我也要组一个队,自己体会一下感觉。

从我的队员身上也学到了很多,每个人都有自己独特的想法,每个也都有自己做事的标准,但适当的时候,我们也应该向其他人学习一下,并不是自己认定的就是对的,很多时候我们需要向其他人学习,不可以固执的守着自己认定的,万一是错的,我们就需要去改正,而不是一味的坚持。

通过这一次做志愿者的社会实践,终于从很深的程度上理解了助人为快乐之本这句话,以前虽然也帮助别人,但都是举手之劳的事,可是这一次不同,这一次是真正意义上的帮助别人,从心里就是以帮助别人为目标的,做的事也都是为了帮助别人,甚至为了帮助别人而做了许多准备工作,这样当你真的帮到别人的时候,就会体会到一种发自内心的快乐,当别人对你说谢谢时,就觉得自己所有的努力都是值得,所有的辛苦都没有白费,也突然间觉得自己并不是一无是处的,原来自己也可以做很多的事。

做志愿者不仅可以体现自己存在的价值,也可以利用自己有限的力量去服务社会,我们存在于社会当中,就要努力去实现自己存在的价值,服务社会,贡献社会,用自己的力量为社会的发展做出自己的努力。做为当代大学生,我们应该努力实现自己的生存价值,为社会的发展和祖国的繁荣做出自己的表率。

社会实践已经结束了,没有结束的是我们帮助他人的心,我们应该通过这次社会实践,更加的努力去帮助别人,让大家都知道,我们是真的以助人为快乐之本的,并不只是为了社会实践去当志愿者,而是为了志愿而当志愿者,为了帮助更多的人。

助人为快乐之本,希望大家都在工作或学习的空余时间,多抽出时间,去当志愿者,帮助那些需要帮助的人。