关于-农村环境污染保护实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 08:19:04
关于-农村环境污染保护实践调查报告,社会实践报告学院,作为地球村的重要成员,人类要在地球上安居乐业,地球是宇宙中唯一承载生命的飞船,谁能说拯救地球与我们无关,三一图书馆总结报告实践报告。

社会实践报告学院:

班级:姓名

学号:背景:生态环境是人类生存、生产和生活的基本条件。

党和**把环境保护作为一项基本国策。随着“基本国策”、伴随着新的世纪正迈着希望的脚步,作为地球村的重要成员,草木葱茏,绿树成荫,鸟语花香,空气清新是我们梦寐以求的家园。地球是人类唯一居住的地方。人类要在地球上安居乐业,就要热爱地球和自然。

地球是宇宙中唯一承载生命的飞船。我们人类是这艘船的乘客。当船漏了,谁能说拯救地球与我们无关?近年来,随着区域经济的快速发展,人们的生活质量越来越高。

然而,在人们越来越奢侈的物质享受背后,却是生态失衡和环境恶化。环境污染问题也越来越严重,到处可见的水污染、大气污染、固体污染、水土流失等一系列严峻的问题正在威胁着人们的正常生活,同时也严重影响着经济的发展。防止环境污染,保护环境,维护生态平衡,已成为社会发展的重要举措,也是每个公民的一务。

一、主题简介

提到环境问题,一般人们都觉得农村由于远离喧嚣,无论是空气质量还是水质都比较好,其实不然。随着经济的不断发展,农村与城市的距离越来越小,逐渐拥挤的楼房,车辆的增多使空气质量逐渐下降,加之一些工业园区向农村拓展,使农村的环境污染问题越来越重。这次对家乡环境的调查,使我对近年来家乡环境的变化有了更多的了解,找出了造成环境污染的一些原因,并提出了解决办法。

二、调查过程

1、调查方法

(1)问卷调查。针对农村环境中存在的问题做了100份问卷,随机发给村子里的村民填制,收回100分,对问卷进行分析和总结。

(2)口头采访。通过与村民的沟通,我们可以了解到该村及其附近地区近年来的环境变化,以及他们如何看待周围的环境污染,并提出了相关建议。

(3)通过网络和图书馆查阅资料。最后,整理资料,分析收集到的信息,最后以书面报告的形式进行总结。

2、调查目的

通过对农村环境污染情况的调查,从中寻找出造成坏境污染的原因,宣传保护环境的重要性,为农村坏境的保护提出一些适当有效的建议。

3、调查对象

云南省安宁市连然镇思邑村委会部分村民。

三、调查结果分析

(1) 环境基本情况

这一次的调查和实地走访,家乡的环境让我很吃惊。我记得小时候,家乡的河水是清澈见底的,河里鱼虾成群结队,经常都能看到在河边钓鱼的人,而现在河水变得颜色暗沉,每当排放废水的时候,河里就充斥着刺鼻的气味,河里也基本鱼虾也寥寥无几。此外,由于周边工厂排放的废气以及卡车在路上拉石粉和沙子造成的粉尘颗粒物增多,整体空气质量不容乐观。

此外,不断开垦荒山对地下水水质也有一定影响。过量使用化肥导致土壤质量下降,水土流失得不到有效控制,有机质含量低,肥力下降。

(2) 环境污染原因

由于我国工农业生产的迅猛发展和村镇住宅建设的激增,不仅城市,农村的生态环境也日趋恶化,许多地区的乡镇工业由于缺乏长远规划,一方面各种工业任意布点;另一方面又因经济能力和技术力量的薄弱,企业无力处理“三废”,污染问题相当严重。在农村地区,自然资源利用率高,耕地少。现有的水利设施不能从根本上解决自然灾害的威胁。随着生产的发展,化肥农药不合理的大量使用,畜禽养殖业废水、废气和废渣的任意排放,使各种污染物在农村地区内循环,造成大面积农村面源污染,水体污染现象严重。

小城镇卫生条件差,交通拥挤,生活紧张。村镇分散或延伸时间过长,生产、生活和公共设施不便。村庄内部结构松散,空间混杂,生活用水不卫生,道路不规范等。

但城市建设成本很小,无法改变这种局面。通过调查发现,造成家乡环境污染的原因如下:

1、“白色污染”

(1)塑料废物没有得到妥善的管理和处置,废物没有分类和收集,可**废物将不回被**。

(2) 许多企业对生产过程中产生的白色垃圾不科学处理,放任不管。

(3) 我国现行法律对塑料包装废弃物不作处理,并制定了完善的相关法律法规。(幸好国家新出台了“禁塑令”,但效果还不显著。希望能有大的作为。)

(4)尽管在创建省级文明卫生城镇的口号下,我们的县城变得整洁得多,但是总的来讲,人们的环保意识比较淡薄,滥用和随意乱倒塑料制品现象相当普遍。

2。森林遭到迫坏,水资源受到严重污染

(1) 除了一些自然因素外,森林面积减少也被认为是由森林面积减少引起的。人类大量开发森林资源,但没有及时补充;

(2)由于森林面积的减少,土壤变得松散,雨水下来,泥土冲进河道,造成河道,河水可以的道换新,形成污染;

(3) 森林的减少导致了水土流失问题;

三。重发展轻环保的思想导致了环境污染。在促进农村经济发展中,一些基层干部缺乏经济与环境和谐发展意识,对保护环境认识不足,重视不够,存在严重的重发展轻环保思想。一些领导人片面追求经济发展,以牺牲农业为代价发展工业,以牺牲环境污染为代价发展经济。

环保工作只是停留在口头上,缺乏实际行动,一些企业和农民缺乏环保意识,不能用环保理念维护自己的家园,更不能规范自身的行为,为了获取自身利益,不惜污染环境。

4、村镇建设缺乏科学规划,加剧了环境污染,随着现代化进程的加快,小城镇和农村聚集点规模迅速扩大,由于一些领导存在重建设轻规划的短视行为,造成绝大多数村镇缺乏长远、整体规划,有的虽有规划,但缺乏环境影响评估,我县 80%以上的村镇建设至今仍处于无**状态。以致形成“有新房无新村”的反差现象。

5、设施不够完善。卫生设施数量不足,特别是垃圾池、垃圾桶、果皮桶、垃圾车、路灯、人行道板等卫生设施配套不足;化肥、杀虫剂、除草剂等化学物质灌溉农田流出的水;废水、废渣。

(3) 保护环境的措施

在城市显著改善的今天,农村环境问题相比而言越发突出,无论是从改善我县总体环境质量的需要,还是从建设社会主义新农村,实现农村现代化的需要考虑,都必须重视解决农村环境问题。因此,对农村环境污染治理提出以下建议:

一。加强村镇规划和实施,解决设施和制度污染。我县要把生态村镇建设作为衡量社会主义新农村建设的重要指标,做好村镇生态规划。

在规划中,农村环境保护设施建设应纳入公共建设。按照农村现实条件,分布实施,首先要从解决垃圾和污水处理入手,加快个村镇的污水处理建设。建立“村收集,镇运输,县处理”的垃圾收集处理系统;家里农村卫生保洁制度,抓好生态文明村试点,逐步推开。

2。增强干部群众的环保意识,从思想上重视污染。要借**建设社会主义新农村的东风,加大农村环境保护工作的宣传力度,结合新农村建设的具体要求和我县农村工作的实际,要采取多种形式,多层次,多渠道宣传环境保**规,环境保护科学知识等,使人人都了解污染和破坏环境的危害性,增强环境保护意识。

三。加强环境管理和治理,从重点污染源入手。一是严格执行环境影响评价,加强新污染防治。

二是积极开展治理违法排污企业和保障群众健康专项行动,严厉查处各类环境违法行为。三是规模化畜禽养殖场管理可逐步推行集中治理,综合利用模式“种养平衡区域一体化” 。四是要加快有效处理城市污水和垃圾。

加快污染物排放企业治理,关停城乡私营垃圾场,阻止城市污水向农村转移。

四。制定地方农村环境保**律法规,依法防治污染。我国的环境保**,农业法等有关法律对农业环境的保护予以规定,但由于它们比较原则,针对性不强,在实际工作中难以操作和有效实施,我县应结合本地实际,出台相关地方性法规,使农村的环境保护工作真正纳入法制轨道。

讨论研究后,我们的成员认为,在保护农村环境的问题中,要从农村实际出发,发挥好政策引导,法律督导作用,充分调动农民的积极性,创造性。充分发挥农民的主体作用。同时要组织,协调社会各个方面为新农村建设服务,为农民群众生产,生活提供舒适环境,是他们在建设社会主义新农村过程中既是建设者又是受益者, 真正实现环境与经济,人与自然,生态与社会,城市与乡村协调发展的社会主义新面貌。

我们生活在这片土地上,我们应该保护它,造福我们自己。我们应该从自己做起,从现在做起,号召大家一起保护环境。

四、总结

通过这次调查,我们了解到环境污染和破坏不是一个人造成的,所以环境保护应该是全社会的行为。我们每个人都有保护环境的义务。

虽然家乡现在在的环境状况不是很乐观,但是据调查,我们的**正在努力进行环境保护的工程:植树造林,退耕还林,向老百姓宣传环境保护,提高人们的环境白虎意识等;在**的努力下,作为这片土地主任的人们,外面更应该努力保护我们生存的家园,爱护它,保护它,从手上的事做起,不乱扔、乱折、乱吐;从身边的是做起,共同把我们的家乡建成美好的家园。随着工农业生产的快速发展,为人类创造了前所未有的物质财富,也使环境付出了沉重的代价。

生态破坏和环境污染对人类的生存和发展构成了严重威胁。因此,解决环境问题已成为当务之急。要改变这种状况,光靠环卫工人的努力是不够的。我们还必须提高我们的环境意识。

环境污染和破坏不是一个人造成的,保护环境应该是全社会的行为。我们每个人都有保护环境的义务把“保护环境,人人有责”牢记心中!

五、关于农村环境污染状况的调查问卷

您好!本次调查的目的是了解农村环境污染状况,促进环境保护。非常感谢你抽出时间。

1、您的性别是()

a、男 b、女

2、您的年龄段是()

a、 0-20 b、20-30 c、30-40 d、40-50 e、50以上

3、您在本村生活多长时间了()年

4、您平时有没有向道路旁边倾倒垃圾()

a、 经常这样做b,偶尔倒一些c,从不

5个。你对家乡的环境污染和生态破坏有什么看法?

a、 很严重b,比较严重c,不是很严重d,没问题e,不知道

6。你认为你家乡环境污染的主要问题是什么?(可多选)

a、 水污染b、空气污染c、植被破坏d、固体废物污染

e、 其他污染,如噪音污染

7号。你认为你家乡环境污染的原因是什么?(可多选)

a、人们的环保意识差 b、**对环境问题重视程度不够 c、人们的守法意识差d、企业只注重自身发展而忽视环保 e、人口膨胀 f、消费速度增长

g、 周边地区环境污染和生态破坏的影响h.经济快速发展

8个。以下哪种环境损害对你的生活和工作影响最大?

a、 噪声污染b、水源污染c、空气污染d、固体废物污染

9号。如果你家附近有一家工厂,噪音很大,影响了你的休息,你会怎么做?

a、 关上门窗,忍受一段时间。b、 试着走开。c、 去工厂谈判。d、 找环保部门解决问题。e、 其他方法

10个。你认为现在必须解决环境问题吗?

a、迫在眉睫 b、无所谓 c、到时候再说 d、不需解决

11号。为了增强人们的环保意识,我们有必要开展一些宣传活动。如果要开展这样的活动,你认为应该组织哪些部门来取得更大的成果?

关于-农村环境污染保护实践调查报告(二)

三一图书馆(总结报告/实践报告

【前言】

生态环境是人类生存、生产和生活的基本条件。党和**把环境保护作为一项基本国策。伴随着“基本国策”、伴随着新的世纪正迈着希望的脚步,作为地球村的重要成员,草木葱茏,绿树成荫,鸟语花香,空气清新是我们梦寐以求的家园。

地球是人类唯一居住的地方。人类要在地球上安居乐业,就要热爱地球和自然。地球是宇宙中唯一承载生命的飞船。我们人类是这艘船的乘客。当船漏了,谁能说拯救地球与我们无关?

近年来,随着区域经济的发展

随着社会的快速发展,人们的生活质量越来越高。然而,在人们越来越奢侈的物质享受背后,却是生态失衡和环境恶化。环境污染问题也越来越严重,到处可见的水污染、大气污染、固体污染、水土流失等一系列严峻的问题正在威胁着人们的正常生活,同时也严重影响着经济的发展。

防止环境污染,保护环境,维护生态平衡,已成为社会发展的重要举措,也是每个公民的一务。

【环境的基本状况】

寒假期间,大学生实践调查。因此,我调查了我家乡的环境。多年了一直在外面读书,很少回家,回家也从来没有好好的了解家乡环境的变化,这一次的调查和实地走访,说实在话家乡的环境让我打吃一惊。小时候,我经常听到祖父母的说唱

“二十年代洗米洗菜,六十年代鱼虫绝代,七十年代河水泛滥”。我记得小时候,家乡的河水是清澈见底的,河里鱼虾成群结队,傍晚时分河里的石头上会有螃蟹停留在上面,我们就这样一边捡着螃蟹,一边嬉戏,这里曾是我童年快乐的回忆,是我童年迷恋的地方。那时候,我从没想过这些事情都会过去。

可是现在却应征了“鱼虫绝代”、“河水泛滥”的说法。这条河上到处都是废器的器皿和垃圾。由于垃圾堆积,没有清理干净。河水变臭了。河里没有鱼和虾,更不用说孩子们在玩耍了。而且许多水资源也因为人类的过度索取和开发已经枯竭。

不仅仅在于河里,很多地方都可以看到是有是无得污染。由于环境污染,今年天气变得异常炎热,尤其是在夏天。