大学生敬老院暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-18 08:13:04
大学生敬老院暑期社会实践报告,三一文库实习报告,其中大部分都是,随后我们挨个看望了老人们,她在前一晚因憋气难受一夜没睡,竟想不到那个号是敬老院一个公共的号码。

三一文库(实习报告

敬老院的工作人员向同学们介绍了敬老院的基本情况以及其他相关注意事项,从中我们了解到目前有120余名老年人在城北街道敬老院安享晚年,其中大部分都是

七、八十岁的知识分子,而年纪的已经一百岁了。

我们为养老院的老人们带去了水果,还帮助养老院的工作人员做了一次大扫除,随后我们挨个看望了老人们,给老人们送去了温暖,在即将干完活时遇见一位体弱的老奶奶,她在前一晚因憋气难受一夜没睡,难以忍受的奶奶拿着一张不知保藏了多久的写有“儿子”**号码的旧纸去打**,我们见奶奶心急便用手机帮忙,竟想不到那个号是敬老院一个公共**的号码,然后由院里的一位阿姨接**,掩饰过去,让奶奶一直以为可以与自己的儿子联系上,明白后的我们心里好不是滋味,奶奶紧紧拉着我的手,说着昨晚难受无法入睡的事时眼中泪水也不禁溢出,望着奶奶,心好痛,好痛……奶奶的不断感激让我们不知该如何是好,已无词以表我们当时的感受。奶奶,我们希望你会好起来。

小时候,父母牵着我们的手,教我们走路,教我们系鞋带,教我们说话,从不厌烦,从不要求什么回报,他们只是一心的希望我们好。怎么当他们老了,我们却厌烦他们的抱怨,厌烦他们的迟钝了呢?关爱老人就是关爱我们自己的明天,正如古代先贤所提倡的,“老吾老以及人之老”要像对待自己长辈一样,善待天下所有的老人,尊老爱幼是我们应该做的事。

我们这一代的孩子从小就被祖父母宠坏长大。他们很少想到照顾老人。随着现代社会的发展,老龄化的加剧,老人越来越多,而子女陪老人们的时间却越来越少,于是有更多的老人来到养老院。但老年人最需要的是亲人的照顾。

我们的活动虽然不能从根本上给老人们心理上的安慰,但从活动的反响上也起到了给老人关爱,陪老人解闷,给老人带来欢乐的作用。同时,在与老人交流的过程中,学生的耐心和爱心也得到了提高。

这次社区实践活动不仅提高了我们的社会实践能力,增加了同学们的爱心,并且通过这次的活动我深刻的理解了雷锋精神的伟大意义,大家都希望下次还有机会参加这样的活动,把雷锋精神继续传扬下去。

大学生敬老院暑期社会实践报告(二)

今年暑假,我和我们镇的几个大学生来到我们镇的养老院看望住在那里的老人。老人们一看到冒着酷暑赶来看望他们的学生,立刻关心起来,拉着我们的手问寒问暖,十分关心我们各方面的情况,体现出了老一辈对年轻一代殷切的希望和关怀。养老院社会实践报告。

还有一些老人们也是高兴的合不拢嘴,与同学们分享自己想当年的金戈铁、马万户侯,并与同学们聊了一些日常生活中的点点滴滴,同学们也很关切地询问老人的身体状况和生活情况。老人们都感慨地说,正是有了国家的各项福利政策,才能无忧无虑地安享晚年。更多老人表示同学们的到来为他们平淡的生活带来了生机和乐趣。

我还详细询问了老人的生活状况,和他们聊起了家常,帮他们打扫卫生,很快就融入了家常。我们没有因为酷热的天气埋怨过一句,取而代之的是满腔的热情。因为这次看似普通的活动其中实际上蕴含了巨大的人性价值,它是一种美德,更是老人与大学生之间心与心的交流与沟通。

不是每个人的身体都健康。 他们是社会上的弱者。 他们需要社会的更多关注。养老院社会实践报告。在雨天,由于身体的原因,也许他们正忍受着各种疼痛的折磨;在雪天,由于环境的限制,也许他们正忍受着寒冷的侵蚀,也许难得见到的冬日阳光,可能根本晒不到。

那我们在做什么呢? 听雨声,叹雪的美,在温暖的阳光下玩耍。相比之下,我们是快乐的,而老年人是痛苦的。

但是,我们又能做什么呢?我们可以做的只能使给他们我们最真挚的祝福;看望他们,给他们少许的快乐!我们要解读他们的人生,即将走到生命末端的他们又何所思何所想呢?

未来的我们会像他们的儿女一样吗?把至亲至爱之人就这样托付给敬老院吗?如果是那样,那么当最爱你的父母走了之后,一定会后悔!

当今社会,不知道孝敬老人的人不在少数,他们忘记了他们的父母含辛茹苦的把他们拉扯,在自己有能力挣钱吃饭后,就将年老的父母给抛弃!任由他们艰苦度日。

在回来时大家都笑容满面的说:来到这里,是一种教育,也是一种锻炼,老人需要社会的关心,社会也应该给予这些老人一定的关注。敬老爱老应该是社会主义精神文明常抓不懈的工作,我们当代大学生有必要和老人们多交流沟通,明白老人的苦处、难处,这有利于提高当代大学生的思想素质和道德素质。