关于大学生敬老院社会实践报告经典

编辑:阿文时间:2020-06-18 08:01:04
关于大学生敬老院社会实践报告经典,大学生应在社会实践中培养独立思考独立工作独立解决问题的能力,增加书本学不到的知识和技能,社会实践报告范文一,收获了很多感动和经验,寒假我和社区里的几个同学一起去了敬老院。

大学生应在社会实践中培养独立思考、独立工作、独立解决问题的能力。通过参加一些实践活动,可以巩固所学的理论,增加书本学不到的知识和技能。大学生敬老院的社会实践报告有哪些?

社会实践报告范文(一)

摘要:这个暑假,我院学生会组织部的同学们组成敬老公益团去松蒲博爱养护中心参加了社会实践活动,收获了很多感动和经验,也真正感受到了大学生志愿服务的必要。尤其在同养护中心的老人和工作人员进行交流后,也深刻意识到这群社会弱势群体正迫切期待人们更多的关怀。在志愿服务同时,我们实际调查了其他养老院的情况,对敬老院工作人员对老人们的重视态度感到欣慰,不过也引发了我们对中国城乡养老问题和高龄残疾老人生活护理等实际问题的深深思考。

正文:德乃人之本,孝为德之先。尊老敬老是中华民族的传统美德,是每一位炎黄子孙都应该去践行的;同时也为了增强我们大学生的韧性,接近并了解社会中最弱势群体,给他们带去辽大学子的热情和帮助,我们组织部将这次社会实践地点选在了沈阳市皇姑区松蒲博爱养护中心。正是在这里,我深刻感受到了当代大学生进行志愿服务的重要意义,这次实践虽然有点累,可是我觉得实现了自己的价值,更体会到了”大爱,才能大快乐”的真正。

松蒲博爱养护中心是沈阳市规模比较大,辐射范围比较广的一个敬老院,共有三部分,我们来到的是已有十多年历史的一部。这儿的老人大都是孤巢老人,而且大多数年过古稀,身体都已经行动不便。他们渴望得到更多的社会关怀。

而已经有十几岁高龄的养护中心,虽环境和设施都略显陈旧,却也洁净整齐。听说是因为近些年分生出了二部和三部,所以本部的老人和护工减少了很多,生活条件也今非昔比,留下的大都是在这里生活了xx年左右的对这里有深厚情感的老人们。

关于大学生敬老院社会实践报告经典(二)

寒假我和社区里的几个同学一起去了敬老院。

在许多人眼里,敬老院是孤寡老人的栖息之所。而现在,许多子女成群的老人主动走进了敬老院。选择敬老院,因为子女工作忙、家里楼层高、没人陪自己聊天;更因为在这里与同龄人朝夕相伴,共同的兴趣爱好,相近的人生观念,让他们更能感到夕阳无限好。

走进大门一位热心的阿姨接待了我们,还一边给我们讲解敬老院的概况。阿姨向我们讲解到:敬老院里其中50%以上的老人生活不能自理,多数患有神经官能症或老年痴呆症等疾病,给护理工作带来极大的困难,而且交通不是非常方便。

有些老人患有老年痴呆症,同学们也耐着心和他们聊天,帮老人整理衣物,擦拭家具,听老人讲自己的过去,也与老人分享自己的校园生活。还为老人们表演了小节目,让这些在孤独中生活着的老人又一次露出了开心的笑容。

老人家在这里都过得很开心,他们有时间的时候会在楼下的树阴或者是楼上先房子里看一下电视或玩一下麻将,也有时到楼下做一些简单的锻炼的。因此,老人在这里也算是可以晚年安康。

我们慰问到一个老婆婆,她居然哭了出来,很是伤心难过。我们耐心的和她聊天,听老婆婆说她把她的退休养老金都给了她的子女,她子女不管她就把她送到这里来,而且很少来看望她。有一位同学和她说“我们都是您的子女。

”并给她表演节目,直到老婆婆破涕为笑,我们才依依不舍的离开。

我心中有点酸酸的,老人们毕竟还是孤独的,他们的儿女大多不在身边,有的甚至没有儿女,他们要的也许不再是简单的金钱所能代替的,在生活的温饱要求之上,有人在身边那是最开心的了. 他们需要关心,爱护,敬老院的设施好并不是最主要的,而是更加需要社会上的一些关注。

我们每个人都会经历从孩童到青年,从青年到老年的过程,经历生与死。我们现在还是青年阶段,未来还有很长的一段路要走,如何走下去,我想,每个人都应该心中有数。也许当我们走完我们的人生旅程,该休息时,是否也会像敬老院的老人那样快乐开心地度过自己的晚年呢?