2019年暑假实习教师社会实践总结报告教育

编辑:阿文时间:2020-06-17 19:19:05
2019年暑假实习教师社会实践总结报告教育,我们就要开始工作了,作为一名即将从英语师范班毕业的学生,经过深思熟虑和研究,满怀着希望和憧憬盼望上课的一天,可是老话说的好事与愿违啊。

不知不觉中,我们已经是大三的暑假了。再过一年,我们就要开始工作了。因此,这个暑假也是我们为一年后的工作积累经验的时候。作为一名即将从英语师范班毕业的学生,这个暑假最好的实习岗位当然是教师。

经过深思熟虑和研究,我最终选择在一个英语辅导班做实习老师,和有经验的老师一起学习。

在即将上岗做实习老师时,我是踌躇满志,满怀着希望和憧憬盼望上课的一天,希望自己的实习道路精彩,美丽。可是老话说的好“事与愿违”啊。这一个多月的实习生活,让我真正体会到当老师不容易,当好老师更难。

首先,如何安排自己的课程?

作为一名优秀的教师,首要的任务就是把合适的知识用最有效的方法传授给学生,并引导学生去发现学习,探索学习。

在这短短的一个多月实践里,我通过实践和**,终于发现了自己的一些小经验。

一。在安排课堂内容时,要严格按照大纲,考虑学生现有的知识和能力水平。内容不应太简单或太难。

太易则回让学生觉得学习是一件太简单的事情,也会让学生在心理上产生一种老师也不过如此的想法,不利于老师和学生之间的良好关系的形成。但是如果知识太难,又回让学生感到有无比的压力,甚至产生厌学情绪.所以在上课内容的安排上还是要考虑到多方因素的。

2。在课堂内容的组织和安排上,要考虑到知识的趣味性和枯燥性,甚至要顺应时代的发展。我们现代社会是一个高速发展的时代,教师在上课时,也要充分考虑到时代的因素,对课堂和知识做出适当的改变。

其次,教师如何引导学生学习?

在这个告诉发展的时代,作为老师,不是把知识“填鸭式”地输送给学生,而是指导学生如何搞好学习,并把知识转化为能力。在知识的海洋中,教师如灯塔如舵手,引导学生如何“扬波击水”,只有这样,学生毕业后才能适应激烈竞争的时代。以下是我在前人的基础上,通过自己的实践所得到的一些方法。

1、 快乐地把学习的快乐传递给学生

知识是人类的精神财富。读书学习是一种很好的精神享受。作为一名教师,我们在传授知识的同时,应该把这种学习带来的快乐和享受传递给学生

特别是学习成绩不佳的学生,往往把学习当成一种很无奈、很劳累、很痛苦的事情,所以对于学习不好的学生我们作为一名教师就更应该去帮助他们,用快乐的方法把学习的快乐传授给学生。所以作为老师要精通教材,对书本知识进行深加工,改变传统的教学方法,借助形象有趣的教具,倾注于感情,声情并茂、灵活多样地进行授课,使教书成为有趣的事情。然后把这种乐趣传递给学生,使学生产生好奇心,激发学生的学习兴趣,在学知识的同时,体验到学习的乐趣,学生就会越学越想学,越学越爱学。

2,在适当的时候给学生适当的称赞

赞扬是“老师”的“老师”。当活动的结果得到肯定时,人会兴趣更浓、干劲更足, 从而越干越好,走上“干得好──得到肯定──干得更好”的良性循环轨道。相反,因为活动而受到责骂或贬低时,则会使人心沮丧,兴趣索然,步入“越干越差、越干越不想干”的恶性循环。

教师要对学生学习的进步和成绩给予积极及时的表扬,让学生有荣誉感。对于落后的学生,教师应认真挖掘自己的优势,充分发挥自己的优势,并经常加以鼓励;对于取得的点滴进步,都要及时给予赞扬。所以,当一个老师在批评学生时,应该多多的考虑一下,是不是真的非要批评他呢,常常要提醒自己多多的给与学生赞扬。

3、 帮助学生变被动学习为主动学习

学生的学习成绩提高了,学习乐趣浓厚了,知识丰富了,视野开阔了,就会产生自己学习愿望,此时学生的学习是盲目的,这就要求教师及时为学生确定方向,设定目标。目标越具体明确,越容易落实,越容易看到成效。持续的成就之和就是目标的实现。由被动学习向主动学习转变,是学生学习能力由量的积累向质的飞跃的转折点。

最后,如何管理一批精力充沛的青少年学生?

这是一个看似简单,其实却是一个最困难的问题。学生的情绪不受我们控制。比如,在如何安排教学内容方面,我们的老师有主动权,我们可以根据需要安排适当的内容。

但是对于这群青春期的学生来说,有时他们甚至无法控制自己的情绪。作为一名老师,对他们进行纪律确实是一件困难得事情。

我经过了这短短的实习期,也有了一些自己的看法。

一。轻松活泼地教学生

用轻松活泼的教学方式教学生们,让学生接受你,然后你再教学的过程中,渐渐注入做人的道理和学习的重要性元素。我相信没有一个学生会讨厌一个既有趣又善良的老师。这样的老师应该能够感染学生。

2。作好学生心理工作

现在青春期学生面临着许多心理问题,诸如:学习压力、人际关系、青春期烦恼、“早恋”、家庭(师生)代沟。所以在如何管教学生的同时,也要考虑到这些学生的心理方面。

在这实习的一个多月里,我发现虽说他们都是在暑假里上英语辅导班,可是这对于他们来说并不是一件轻松的事,并没有比在学校里轻松多少,有些学生反而是有更大的压力。有的是为了能在好的学校里更好的适应他们以前没有接触过的学习,而有的学生目标就更明确,为了上名校才选择这个注重教学方法的英语辅导班的。

共2页,当前第1页12