2019年红色革命遗址社会实践报告版本

编辑:阿文时间:2020-06-17 18:55:05
2019年红色革命遗址社会实践报告版本,从小生活在遵义的我,总会在心里提出一个疑问这样一个小小的地方,心智不断成熟,在历史上的重要地位,决定再次体验这座历史名城的文化,为了纪念中国抗日战争胜利周年。

从小生活在遵义的我,自认为对遵义的文化有很深的了解。小时候每次经过遵义会议会址门口,总会在心里提出一个疑问:这样一个小小的地方,如何会成为遵义人民心中永久的骄傲?

随着我慢慢的长大,心智不断成熟,对遵义的历史文化不断了解,逐渐认识到了遵义这个小小的城市,在历史上的重要地位。我为能出生在这样一个国家而自豪。

8月29日,xx,我们贵州村民组成一个团队,决定再次体验这座历史名城的文化。带着激动的心情,我们出发了!然而让我们想不到的是,这次的参观,竟给了我全新的视觉与心灵上的冲击!

由于种种原因,遵义以前的会址有点破旧荒凉,也很简陋。但是,今天的遵义会义会场已经过全面翻新,也恢复了更多的历史和文化。让人耳目一新。

首先,我们渴望向往常一样拿到票后进入会场。我们看到的是几座雄伟的新建筑。尤其是在一面墙上,也有文字,让人沉浸在文化的甜蜜中。我们依旧在那座课本上出现多次的建筑面前照了相。

随后,我们对游客对遵义历史文化的了解情况进行了调查。通过调查发现,大多数人都是为遵义的历史文化,教育意义所吸引,慕名而来!此刻我心中的自豪感更是涌入心头。

然后我们进了以栋以前没有的大楼。

一进大厅,头顶就挂着一颗闪亮的红星,这是对历史的一种尊重。前面是许多红军战士的雕像,一个个高高耸立。让人肃然起敬。

之后,我们进行了个人拜访。我一人来到了展览里面,接触到了以前从未见过的东西,比如红军战士用的煤油灯,只有电视上才能见到的各种枪,手雷,以及各种银元,钞票。第五次围剿红军的勤务、竹筏等路线,重要人物的评论和画像!

总之,这次的参观让我长了不少见识!也明白了红军们的艰苦与坚强!其中,最让我震撼的莫过于对于红军们作战场景的模仿还原。

那是何其的逼真,让人身临其境,仿佛战士就在我们身边。我们与他们抗争是多么荣幸和自豪!

怀着不舍的心情告别了会址,接着我们来到了纪念红军战士的纪念碑所在地,红军山!在这里我们也照相留念!不过在到纪念碑之前,我们必须走过300多步的台阶,那是一个何其的考验,等到了山顶,从上往下看,你会发现,自己是多们坚强的一个人!

在纪念碑面前,心中会莫名伤感,多少红军战士为了我们的幸福生活,却只能躺在冰冰的地下,同时也为他们的无私奉献精神所折服!顺着山路,我们沿途分享着自己的感受,又回到了山脚,期间天公不作美,竟然下起了大雨。于是我们来到了一个庇护所,一个秘密的逃生商店。

开始了密室逃脱游戏。这个游戏我第一次玩儿,却玩的特别开心,只能说我们几个的智商都有待提高吧。等雨停了,我们离开了商店。

一路上,我离开了红军山。

2019年红色革命遗址社会实践报告版本(二)

为了纪念中国抗日战争胜利70周年,全面了解抗日战争史实和弘扬伟大抗战精神:xx年7月21日,北京印刷学院“寻觅抗战印记”实践团先后来到国家博物馆、佟麟阁路等地,参观感受抗战与文艺,学习抗日爱国将领佟麟阁的伟大事迹。

第一天,我们一同来到了国家博物馆,参观“抗战与文艺:纪念抗日战争胜利70周年馆藏文物系列展”,回顾中国抗战的艰苦岁月,感受文艺宣传工作的重要性。抗战与文艺系列展览,由“文艺与抗战展”“延安电影团史料展”“抗战木刻展”“抗战摄影展”“梁又铭抗战美术作品展”等五个主题展览组成。

共展出历史文物、美术和摄影作品以及历史**等1109件(套),其中有近700件(套)为首次展出。它生动地反映了抗日文艺的方方面面。展览真实地再现了文艺工作者以文艺为**,鼓动军民投身抗日救亡大潮的历史。

与此同时我们实践团的成员在一件件珍贵的文物和历史**、绘画作品前流连忘返,不时驻足瞻仰,询问了解文物背后的历史故事,并对作品相互交流了自己的感想,感触和理解。

紧接着我们通过参观抗战与文艺系列展览,更加深刻的了解了70多年前,日本帝国主义铁蹄践踏下的中华民族面临生死攸关的重大历史考验,也深刻地了解到,全国各族人民奋起反抗日本帝国主义的侵略和奴役,广大文艺工作者担负起唤起民众抗战、实现民族救亡的文艺抗战使命。

更加了解了延安文艺座谈会以来,革命根据地的文艺所发生的变化以及共产党文艺事业的发展和文艺队伍的壮大,以及20世纪文艺的发展变化与对新中国文艺发展的影响。

在参观过程中,实践团的成员们也积极地寻找不同年龄段的参观者进行询问以及做调查问卷,尽管很多人不愿意帮助我们,但我们并不放弃,在一直坚持不懈的询问调查中得到了有效的数据,被调查者有老师、大学生等等,其中一些被调查者在调查过程中讲述他们说知道的一些历史也让我们学习颇多。