7月通用大学生社会实践调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 18:46:05
7月通用大学生社会实践调查报告,多数县煤炭资源丰富,作为经济一大支柱产业的煤炭业成为了广大人民关注的一大热点,查阅相关资料,根据煤炭工业局的调查,预查煤炭资源储量为万吨。

**多数县煤炭资源丰富。虽然它是一笔可观的资源财富,却没有得到合理的利用。作为**经济一大支柱产业的煤炭业成为了广大**人民关注的一大热点,煤炭业的地位日新月异,怀着一份好奇,查阅相关资料,对**部分煤场进行了实地走访调查。

根据**煤炭工业局的调查,**市煤炭资源比较丰富,煤炭资源总量居全省所有地市之首。根据云南省煤炭地质勘察院和中煤航测遥感局遥感应用研究院xx年9月完成的《云南省**市煤炭资源调查评价》成果,全市煤炭资源储量为1658193万吨,其中:探明煤炭资源总储量为930867万吨,预查煤炭资源储量为727326万吨。

此外,**褐煤盆地和镇雄煤田煤层气储量分别为117亿立方米和822亿立方米。

**煤炭分布情况:全市11个县区均有煤炭分布,其中昭阳、镇雄、彝良、威信、大关、盐津、绥江七个县区较为丰富。

1、**盆地褐煤资源好,煤层厚,最厚达193.77米,分布于昭鲁坝区190km2以内,已探明储量81.99亿吨,大部分适合露天开采。

____年详查勘探工作在海子、诸葛营井口钻孔中发现瓦斯井喷高达15米,持续时间48小时以上,按空干煤测算含气量1.43 m3/t,煤层气开发条件优越,施工条件好,适合褐煤液化油和开发煤化工产品。

2、早石炭世无烟煤,分布于**、彝良、大关一带,多为透镜状,含煤地层薄,煤层稳定,煤质优良,结构简单,变化不大,多为复煤层,单层厚1.4—2.4米。

如有名的小发路无烟煤____(省、市、区、县),已探明储量2262万吨,**储量9296万吨。煤质有特殊用途,广泛用于制造高级碳素系列产品,是制造还原剂、冶金焦及其他高碳产品的优质原料,是出口铸造焦的优质配煤和出口创汇的稀缺原料煤。市**已对小发路122km2煤资源____(省、市、区、县)进行规划,列为重点保护开采煤资源片区。

3、晚三叠世烟煤,分布于绥江、水富太平、永善桧溪一带,矿床规模多为中小型,主要煤层稳定性好,但地层含煤性差,一般含1—3层可采薄煤层,单层厚0.64—1.54米,已探明储量1778万吨。

4、晚二叠世无烟煤,分布遍及全市各县区,尤以东部最为丰富。昭阳、镇雄、威信、盐津、彝良等县区煤层发育较好,可采煤层1—4层,可采总厚2—7米,以中厚煤层为主,适合建大中型矿井。已探明储量6.

86亿吨,**储量100.54亿吨。

5个。早二叠世烟煤仅分布在巧家凉风台地区,厚0.5-2m,变化较大,已探明储量25万吨。目前尚无煤质分析数据。

6、早二叠世无烟煤,分布于镇雄、彝良、巧家和大关,多为薄煤层,一般为一层,煤厚0.4—0.7米,变化较大,已探明储量168万吨。目前尚无煤质分析数据。

**昭阳区拥有优质的无烟煤资源。但由于过去昭阳区交通运输条件较差,加之煤矿均由原来的小煤窑演变而来,致使昭阳区在煤炭资源开发利用上存在建矿基准低,集约化程()度低,综合利用率低的“三低”现象,且绝大多数煤矿未经正规规划布点和设计便组织开工建设,资源配置和矿井布局不合理,资源破坏浪费严重,易引起社会热点问题,极不适应做大做强煤炭产业发展的要求。

“世界煤炭发展离不开中国,中国煤炭业发展离不开世界。”随着当前国际油气**的大幅**,几年前曾因大气环境等问题受到冷落的煤炭工业正在变得炙手可热。作为世界上最大的煤炭生产国和消费国,中国煤炭工业的发展引起了全球的关注。

为了寻求**城市的快速发展,我们需要抓住当前的机遇,把我们的优势产业推向中国和世界。以下是一些建议:

1. “对于国外投资商来说,煤炭工业已显现出越来越大的利润空间。”**煤炭业吸引外资的方式不仅仅是引进投资者,还要更新设备,满足社会发展要求,现行煤炭消耗主要以发电为主,发电用煤占社会消耗总量的50%左右;煤炭占发电成本的50%,电煤**变化对发电企业效益影响较大;电厂的生产布局或是在坑口,或是在设计上就是与煤矿配套的。

煤电依存度高,选择余地小,在一定程度上制约了市场竞争机制的作用。

2.煤炭成本是生产成本中的关键,在过去一年半时间里,煤炭**增长显著,**虽然已经提高了电价,但仍然不足以弥补燃料成本的升高。电力利润被挤占。

“保持透明定价和标准化合同将成为**煤炭市场的一个重要方面。”市场化改革方向是解决一次能源**包括煤炭**矛盾,促进能源行业可持续发展的根本途径,目前需要通过市场化改革和完善市场体系实现资源的优化配置。

3.储运能力不足,运输能力是制约当前**煤炭市场健康发展的重要“瓶颈”,铁路扩建增加的运力仍难满足煤炭运输的需求。煤炭市场的竞争首先体现在运力配置的竞争上。

由于铁路运输能力不足,大部分运输能力由国家统一

配送,使煤炭生产企业和用户基本上别无选择,谁来控制运力

或者说谁能搞到“车皮”,谁就可以拿到煤炭。煤炭运输的瓶颈将是一个长期的问题。“目前全国铁路煤炭年运量已超过11.

7亿吨,占到铁路货物总发运量的47%以上,占铁路货物总周转量的33%左右,是铁路运输优先保证的重点物资。然而,由于铁路运输量小、基础差、负荷重,铁路运输能力十分紧张。”铁路与煤炭休戚相关,兴衰与共。

一方面,铁道部将采取一切有效措施

施继续挖潜扩能,提高运输确保煤炭等重点物资市场**;另一方面,将加大铁路运输改革力度,推进铁路跨越式发展,从根本上解决铁路运输对国民经济和社会发展的瓶颈制约问题。总而言之,**煤炭开采运输工作还有很多未知问题并未得到解决,储量居全省各地州市前列的**煤炭产业,仍然还有很长一段路要走,还需进一步探索,创新发展新的思路。因此,需要加强本地煤炭资源的开发利用,提高回采率,减少资源浪费,实现煤炭资源利用效益最大化等等一系列的措施和**政策,才能有助于加快**煤炭产业发展步伐。

7月通用大学生社会实践调查报告(二)

装备了计算机网络系统、多**教学系统、教学现场评估系统、校园广播系统、闭路电视系统,使校园教学设施网络化,实现了教学手段的现代化。现在对中学生上网情况调查如下。

(一)中学生及其家长对网络的态度和相关行为的情况

1.中学生上网率极高,上网时间长,多数家长却从未上过网,大部分教师上网经验不够丰富

互联网以独特的魅力吸引着广大中学生。调查显示,93.5%的中学生表示对网络感兴趣,并有11.

4%的中学生认为“很长时间不上网是令人难以忍受的”。周末和节假日是中学生们上网的高峰时段。 与孩子们相比,家长和教师们则大为逊色。

45.2%的家长表示不了解网络为何物,没上过网的高达69.2%,只有7.

7%的家长经常上网。大部分教师的上网时间少、上网经验明显不足。

2.多数中学生对在校上网的条件不满意,家长、教师呼吁改善条件

对于课余时间里在校上网条件表示满意的中学生只有19.4%,不满意率达59.2%。

24.9%的中学生在学校里学会了上网技巧,而38.3%的中学生则认为学校并没有把必要的网络技巧教给他们。

同时,不少教师对于学校的网络资源现状,特别是现有资源的利用率表示不满。据教师们反映,校园网络设施和多**教学设备主要用于展示课件与开公开课,而未能充分运用于平时备课和课堂教学,更不能充分满足学生们在校上网的需求。

3.多数家长既赞成子女上网,又担心子女上网影响学业

对于子女上网,27%的家长持赞成的态度,反对的只有15.9%,大部分家长则顺其自然,但近半数的家长表示希望子女将来能从事网络工作。高达九成的家长认为,网络最大的好处是“能使子女开阔眼界,增长见识,并掌握好电脑技巧”;同时,29.

5%的家长还觉得网络能促进子女的学习兴趣,11%的家长认为“网络没有任何好处和作用”。58.5%的家长表示,最不能接受的事是孩子上网会浪费时间,耽误学业。

显然多数家长内心十分矛盾:既希望自己的子女能享受网络的好处,更怕因迷恋网络而荒废学业。此外,令家长们深感焦虑的事还有:

浏览淫秽、反动、暴力信息,产生网恋,痴迷网络游戏等等。