关于体育教学中安全问题的实践研究开题报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 18:40:05
关于体育教学中安全问题的实践研究开题报告,研究的目的和意义,学生的身体得到锻炼,在锻炼的同时,安全的体育课氛围中学到知识与技能,王国标学生伤害事故处理办法对体育教师的启示体育教学。

1、题目**

社会实践

2。研究的目的和意义

在全面实施素质教育,全国中小学大力开展"体育、艺术2+1项目"的同时,体育课堂的安全问题成为重中之重。平时在体育教学中,学生的身体得到锻炼,身体素质有效的得到了提升,但是福兮祸所依,在锻炼的同时,伴随的是学生在室外上体育课时的安全问题。如运动器材、运动场地、身体对抗、儿童自身问题等。

本研究本着在体育教学中降低安全事故的发生出发,确保孩子们能够在愉快,安全的体育课氛围中学到知识与技能。

3、阅读的主要参考文献及资料名称

[1]王国标.《学生伤害事故处理办法》对体育教师的启示[j].体育教学,2002(6)

[2]郝红、姜振海.体育教学中的自护自救教育[j].中国学校体育,2002(4)

[3]蔡建波、樊向前.抓好体育安全宣传,避免伤害事故发生[j].中国学校体育,2002(3)

[4]孙士萍、黄宗宏.再谈体育伤害事故[j].中国学校体育,2002(3)

[5]佟丽华主编.学生伤害事故预防及处理手册[m].北京:群众出版社,2004

[6]黄若华、王海艇、韩江.学校体育教学需高度重视隐性安全隐患[j].中国学校体育,2017(8)

[7]黄若华、王海艇、韩江等.警惕体育课中危害学生的安全隐患[j].体育教学,2017(4)

4、 我国的现状、发展趋势及主要研究方向

在全面实施素质教育,全国中小学大力开展"体育、艺术2+1项目"的同时,体育课堂的安全问题成为重中之重。鉴于对这一课题的大量研究,从这些学术课题中都反映出安全问题在体育教学中的重要性。在体育教学中应该切实贯彻与落实,现代家庭绝大部分都是独生子女,一旦出现安全问题,对每个家庭都是灭顶之灾,将会影响学生一辈子,造成无可挽回的损失,所以每一位体育教师必须要高度重视,时刻绷紧安全这根弦,把学生的安全问题落实到实处。

安全问题是不可避免的。多数体育教师在教学实践中存在安全问题,至今仍记忆犹新。因此,安全是我们体育教学活动中不能回避的问题,不能刻意隐瞒,而应该积极面对,不断地去思考如何落实、完善好各项安全措施,使我们的课堂教学更安全。

5、 主要研究内容、需要解决的问题及对策

(一)研究内容

一。体育安全问题的主观成因

主观原因包括教学相关因素、学生行为因素、心理变量因素(主客观相互转化因素)。

安全教育是体育教育的重要组成部分。课堂的突发伤害事故会发生在师生交往之间,师生与运动器械或自然场地接触之中,这种交往接触之广,频率之高,是其他学科课程上少见的。探其成因,主要有下列因素:

第一,教学相关因素。教师课前对场地、器械、环境及学生服装检查不严;教学不起主导作用,要求不严,管理不到位;运动量控制不当、体力衰竭和伤害事故;对学生的健康状况与技术基础不甚了解,或对分组双方的体力、技术、劳逸等悬殊不均因素考虑不周。

第二,学生的行为因素。学生对一些体育器材、设施的性能、功能和使用情况不了解;有的学生身体素质差,做了一些自己很难做的危险动作,同时在实践中缺乏自我保护意识;练习不听老师指导,不按规定要求去做,不遵守教学与训练秩序而引发突发伤害事故;着装不当。

第三,心理变因因素。教师批评的方式方法不当,导致学生注意力不集中和运动损伤;教师不理会技能差的学生,从而降低了他们的学习热情,从而增加了受伤的安全隐患;某些体育教师或班主任在所谓“荣誉感”的驱使下,对学生的体育成绩提出过高或过严的要求,造成心理层面的精神负担加重。这可能会使一些学生过于紧张,无法控制自己,在比赛中失去正确的动机和心理平衡,造成突发性伤害。

2。体育教学安全问题的客观原因

客观原因包括现场设备因素和自然环境因素。

第一,场地器械因素。场地畸形、狭小、空间有限,与文化课教学区连在一起,容易造成投掷时误伤他人或急跑时撞到他人,并摔伤自己等事故;体育场地缺乏卫生标准,场地不平,有浮土、灰渣、石块、杂物、杂物或场地过于坚硬、过于滑滑,且有障碍物;运动器材使用过久,经长期风吹、日晒、雨淋,加之长年失修,经常存在着因钉子、棱角折断等意外损伤学生的安全隐患;培训设备安装不牢固,布置不当或放置不稳。如垫子不平、垫间有缝、跳高架放斜、山羊或跳箱放歪放偏等,跳高垫子宽度、厚度不够,跳箱卡销松动、脱落,跳板安放因地面关系,放得高低不平等;学生使用过大、过高、过窄、过松等不适宜学生年龄与生理特点的非标准器械等。

第二,自然氛围因素。学生在室内的灯光过强或过暗的情况下,和乌云昏暗或直接面对太阳光的条件下进行练习时,由于光线较弱或较强,影响运动视力,注意力不集中造成安全区段或机械不清晰,使神经反应迟钝或动作错位而引发突发伤害事故;当温度过高时,出汗会增多,神经兴奋的协调统一会失去平衡,导致反应迟缓,造**体虚弱和意外;气候因素不确定,天气突变,雷电,风雨。比如,在夏秋两季的雷雨中,教师应立即停止教学,毫不犹豫地把学生叫回教室。

(2) 需要解决的问题及解决办法

1.教师方面

(1) 合理安排教学内容。教学活动中,有很多教学内容可供选择,应结合学生的身心特点,学校的实际情况,以及季节、气候等因素去安排教学内容,不能脱离实际,凭空想象,要周密考虑,合理安排,有效地预防和减少伤害事故的发生。

(2) 认真备课,充分了解学生。备好课才能上好课,体育教师应针对上课内容及学生情况,去精心准备每一节课,设计科学合理的教学方法及步骤。要加强预见性,预见可能发生伤害事故的教学环节,做到心中有数,早做准备,这样,就可以较好地去组织、驾驭课堂,有效地实施教学,有效地防范伤害事故发生。

(3) 加强安全教育,落实课堂常规。学生参加体育课,都是在一种比较开放的状态下进行的,他们生性好动、活泼可爱,因此,在课堂上容易张扬个性。所以,我们体育教师要切实加强安全教育和警示,使学生在思想上认识到安全参加体育课的重要性和必要性,他们认识到位了,自然和老师配合了,这样就可以有效地避免安全事故的发生。

(4) 注意场地及设备的安全使用和场地的布置。器材是上体育课的必备条件,能否保证这块安全,将直接影响课堂能否安全进行,教师首先应根据教学内容合理选择场地、器材,避免场地不整,有障碍物等隐患出现。上课前,老师要仔细检查设备,消除隐患。

(5) 掌握一些常用的急救方法,正确处理已发生的伤害事故。我们一直在尽力防止事故发生,但实际上,事故是不可避免的。因此,我们就必须掌握一些急救方法,争取在第一时间给学生开展救治,阻止伤害事故进一步恶化,也消除一些负面影响。

2.学生方面

(1) 健康地参加体育运动。由于体育老师任教班级较多,不一定能全面了解每个学生的身体状况,因此,学生要主动向老师报告自己的既往病史;另外,锻炼是为了更健康,当身体不舒服时不提倡坚持锻炼,要主动请假。特别是有心脏病的学生,不能参加剧烈运动。

(2) 要有高度的组织纪律,不能冒险。在体育课上,要服从老师的安排,不发表自己的意见,不冒险,尽量避免伤害事故的发生。大多数伤害事故发生的原因,首先是学生擅自作主、不听教师指挥,再者就是无意识地做一些冒险动作。

(3)切实做好准备活动。做好活动准备,最大限度地防止伤害事故的发生。体育课上,老师非常注重准备活动,但学生往往不重视、不配合,这样身体没准备好的情况下,就容易发生伤害事故。

因此,学生必须对育课活动有一个新的、更清晰的认识,使他们能够在最好的条件下参与体育教学,保证课堂效果。

六、课题实施步骤

第一阶段:项目准备阶段(2018年1月-2018年3月)

一。立项:查阅相关资料,编写项目实施计划。

2。收集资料,开展调查,开展课题论证。

2。修订完善项目实施计划,形成项目开工报告。

第二阶段:项目实施阶段(2018年4月-2018年12月)

一。加强本课题的实践研究,不断实践、反思、学习、探索、改进和实践。

第三阶段:项目总结和总结结段(2018年12月-2019年1月)

结合实际情况,总结以往经验,完成最终报告。