高中生寒假社会实践报告:公交车售票

编辑:阿文时间:2020-06-17 18:37:05
高中生寒假社会实践报告:公交车售票,执业医师张成,作为一名当代高中生,因为春节一家人都忙着探亲访友,最重要的是要小心,但这也考验着你在恐慌的情况下能否保持冷静。

执业医师:张成,延边市第二中学高二16班

实习时间:1月22日-2月20日

社会实践活动:公车售票的实践目的;一是勤工俭学;二是锻炼与人沟通的能力,增加社会阅历和收获:

这是我高中最后一次长假。作为一名当代高中生,我永远不应该“日出而息”。我也同意,因为春节一家人都忙着探亲访友,所以车上有很多乘客。在这个领域里,最重要的是要小心,小心,有好的记忆力。

虽然上下有那么多乱七八糟的人,很容易犯错误,但这也考验着你在恐慌的情况下能否保持冷静。我用晚饭后的时间记了好几次地点和时间。下午,我开始检查我是否记得它。

提前说出下一个站点,并不断回忆过去的站点。功夫不亚于有心人。当我晚上休息的时候,我可以很快地说出任何地点的顺序。

新的一天又开始了。我要自己照顾乘客。我开始在脑子里思考几个预防措施:一是合理安排座位,尽量让老人坐在中间一排,因为中间比较稳定;二是当然要记住每一个新来的乘客,因为充电的错误会少一些;三是提醒乘客在各站到达前下车,以便旅客提前做好准备。

幸运的是,一切进展顺利。这时,一位白发老太太上了公共汽车,但车上没有座位。我问其他乘客是否愿意让座,但没想到两个年轻学生会站起来。

那时,我为他们感到骄傲。它虽小,却能反映出当代大学生的道德修养水平。几天很快就过去了。对乘客来说,他们像往常一样上下车;但对我来说,这是一次不寻常的经历。

当车辆拥挤时,我会提醒乘客注意保管好自己的物品,以防取错或丢失;当我遇到焦急的乘客时,我会提醒他们等车停稳再下车,安全是最重要的。当我看到乘客安全下车时,我的“假”售票员会感到满意。这些天我最深的感受是:

不管你经历了什么,你都会有一种真实的感觉,你会对这件事有一个更加真实和深刻的理解。更重要的是,你必须努力工作去做一些世界上不容易的事情。

工作只是一个训练的过程。对于结果,我们应该有这样一种心态:不要把成功或失败当作英雄,不要把成功当作我们的目标和要求。

生活需要设计,但这种设计不是凭空而来的,它需要成本,失败是一种成本,有了成本的投入,就说明生活的收获即将开始。草用绿色证明自己,鸟用歌声证明自己,我们需要用行动证明自己。努力为未来的成功打下基础

没有风和雨,没有人能轻易看到彩虹。

高中生寒假社会实践报告:公交车售票(二)

实践前——思考

20**年1月5日,从学校放假回家。

经过几天的休整,当刚回到家里时的兴奋与惬意渐渐淡去,我回想了一这半年的学习生活,虽然在学校里的生活平静而快乐,可我看不到了“危机”——就业危机。在大学这个相对自由的天地里,同学们都在努力的通过各种机会来磨砺和充实自己,希望能够多学一些东西对自己将来走上社会能够有所帮助,然而大学只是一个沟通校园与社会的桥梁,是我们步入社会前继续充实自己的知识的“深加工厂”。最终我们还是要面临社会和市场无情的竞争和淘汰,仅仅依靠校园里的知识是不够的。

于是,我开始思考,怎样才能让自己在寒假这个短暂的时间里学到校园里学不到的东西,从而度过一个有意义的寒假。

实践中——活动

当我把打工的这个想法告诉了爸妈时,他们是非常的赞成。并不断的给我提出意见,我选中了当公交车上的售票员。在这个高速发展的社会中有些地方的公交车上是不用售票员的,但是我们那个地方(潜江)公交车上还是有售票员。

任何一个地方的人去都要参加面试,可是我却没有我是走后门进去的,这也在我以后的工作中埋下了隐患。我减掉了别人那种紧张的场面,直接晋级。我开始以为当售票员是非常简单,可是当你真正做起来了就不是那么回事了。

当售票员我总结了一下要注意以下几点:

一、举止大方、文明礼貌。公交车上的售票员是“上车交一元”。没到一站售票员就要点报一下,刚开始我对路线不是很清楚,还要仔细的研读并记住。

我们正风华正茂、年轻气盛,刚开始还是十分热情,可是后来老是重复那几个站口感到十分厌烦。

二、头脑灵活有过目不忘之本事。当售票员一职,每当上一个人都要点数一下。刚开始我会少收钱(每上一个人司机都会做下记录),最后司机告诉我:

“要记住别人的相貌要有礼貌的向别人收钱。”还补充说:“千万不要与客人发生争执》”因为有些顾客喜欢逃票。

三、耐心、能够吃苦。因为我们早上是5:30开始上班。

因为我家离公路还有一段距离,我只好5:00就起床。晚上下班就是10:

00,然后一个人走回家,那真是累啊!要有耐心就是我们不是在一辆固定的公交车上,而是需要换动的。我们背着一个小包,整天数着那钱数。

刚开始觉得新鲜,可后来就渐渐的不觉得新鲜了,不好玩了。

这以上几点是我边实践边总结,这些东西是书本上没有的,它需要我们自己总结归纳。

实践后——感悟

寒假生活就要总结了,回首我这个寒假的生活体验感觉只有一个字“累”。从前并不知道真正的生活,真正的工作到底是怎样的,这次的生活实践让我真正的体会到了生活的辛苦,挣钱的不容易。通过这次工作的经历让我能更好的调整自己的心态,以便更加认真努力的学习今后的课程。

为以后能真正独自结仇社会奠定坚实的基础“吃得苦中苦,方为人上人”。

——08级国贸班曾艳琴