关于社会实践调查报告:大自然的警钟

编辑:阿文时间:2020-06-17 18:10:05
关于社会实践调查报告:大自然的警钟,而对山东省大部分地区来说,山东省宁阳县曾经是一个美丽的农业县,甚至出现下降,许多地方由于井水短乏,人们从早到晚,从水井带了流出的水量可以和茶碗里倒出的水相提并论。

1998年洪水过后,宁阳近年来比较干旱,尤其是夏季。夏季,对长江沿岸的人民来说,要时刻做好防汛准备,而对山东省大部分地区来说,要做好抗旱工作。由于近年来的干旱,山东省宁阳县曾经是一个美丽的农业县。

宁阳县城镇粮食产量保持98年水平,甚至出现下降。今年暑假走访了最南的一个城镇,发现干旱给他们带来的危害着实不小,许多地方由于井水短乏,造成一些农业绝产。有一个沙庄村今年的受害情况在全镇算是温和的。

那里的农田,干的崩崩的,用锄,用铲,都是十分困难的。人们从早到晚,日以继夜。由于地下水短缺,从水井带了流出的水量可以和茶碗里倒出的水相提并论,以往井里有水,不是太缺乏的时候,交易亩的大概用7,8个小时。

用电量大概是35个好,但今年,一亩地要浇水14个多小时。电大约是每小时4度。这种情况无疑是给人们雪上加霜,水流的地方,能有水浇地,多也罢少也罢,这还是比较乐观的事,花钱多少不说。

至少还有玉米吃。想到旱地的人只能看着别人干。想象一下吧,天地间最大的悲哀莫过于此,游人曾夸张的说那些地方放一把火就可以让整块田着火。

您能想象田野里的幼苗长什么样吗?人们为了浇地,打了不知多少井/可是都没有多少水。甚至是没水。

这样的劳作,耗时又耗力,可回头看对村里没多少帮助,我采访了一个打井队队长,究竟谁的情况了解一下,井水的多少一是:地下水的水位,二是:井的位置。

若是能打在比较浅的地方,还有能打出水来,在目前这种水位越来越低的情况,竞若能搭载泉眼上市最好的事了,可泉眼又能有几个呢?然而,目前的钻井方法并不能准确地确定其位置。而人们只好望着新打的井感叹了。

地下水水位下降的现象,早就不是什么隐蔽的问题了。只不过今年表现得尤为突出而已。以我家乡来说,我们现在没安上自来水,以往的用水是靠压水机来满足的,今年暑假期间竟然旱到压水机都不行了,只有靠挑水来维持日常的用水情况,而造成这情况的原因是地下水下降太快,而地下水水位下降太快的原因,有时人们无节制的用水,以及人们无意见的对地下水的破坏。

不敢想象在未来的几年里,、如果人们还没意识到地下水的使用问题,将是什么样的情况?我们肆意的行为,热闹了大自然,这是大自然对我们敲响的警钟,为了我们的生存,让我们为保护地下水资源,保护大自然贡献出我们的一份力吧!