XX年会计ERP沙盘模拟教学社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 17:34:05
XX年会计ERP沙盘模拟教学社会实践报告,企业的生产经营可以用资本流动公式来描述,树立学生的企业理念,以及企业与市场对接中的目标定位等,通过学生的角色扮演和计划决策来强化他们的企业观念,们对自身健康状况要求的不断提高。

一。erp沙盒的功能定位

从会计的角度看,企业的生产经营可以用资本流动公式g-w-g来描述。从这个公式可以解构企业生产经营的三个环节,即原材料采购、成品生产、成品销售。

作为资金管理的会计实践,有必要对这三部分的预算、使用和提取进行控制。由此,我们还可以提取出erp沙箱的以下两个功能定位。

1.1树立学生的企业理念

所谓”企业观念“包含了,企业经营管理的价值取向、企业微观层面的成本控制要求,以及企业与市场对接中的目标定位等。借助erp沙盘模拟,便可以使学生融入到模拟情景之中,通过学生的角色扮演和计划决策来强化他们的企业观念,从而提升了他们的岗位意识和岗位技能。

1.2改善学生的知识结构

众所周知,要优化会计知识在企业中的应用效果,需要依靠经济学、企业管理学等课程知识的支持。也就是说,会计实践的发展需要管理课程的横向支撑。然而,在当前学校教育中却存在着专业课程之间的壁垒,即突出会计学本身的知识体系,却很少将经济学和企业管理等课程知识纳入到问题的解决中来。

因此,将erp沙盘模拟应用于会计教学实践,可以改善学生的知识结构。

2。定向驱动的教学环境适应性分析

如何充分发挥erp沙箱的上述功能已成为本文要**的问题。毕竟,会计教学有课时限制,分配给实践训练的课时非常有限。因此,有必要对教学环境的适应性进行分析。

2.1针对实训项目的分析

一般而言,专业课在实训阶段都是围绕着技能点来展开的,思想汇报专题而每个技能点的实践教学又需要与理论教学相适应,并且都会以一个实训名称来指代。对于后者,每个学校都应该有自己的命名原则。而对于前者来说,应在会计课程(如,财务会计、财务管理)的理论教学完毕之后来进行erp模拟,这样才能使学生能全身心的投入到企业观念的建立和知识构造的完善中来。

2.2针对指导教师的分析

erp沙盘模拟会使企业生产经营过程出现在学生面前,因此对于许多新问题会使学生难以应对。如果细节不能及时解决,将直接影响业务流程的向前移动。为此,应选派具有”双师型“的教师作为指导教师。

有条件的,可以聘请企业人员担任本项目兼职指导员。

2.3针对学生分组的分析

按照企业的直线职能结构设置岗位,并将学生分配到不同的管理岗位,已成为学生分组的重点工作。这里不是要详细讨论定岗定员的问题,而是要强调保持群体人数、性别比例和能力结构的相对平衡。

三。分析指导下的教学实践模式构建

综上所述,在分析的指导下,可以从以下四个方面构建教学实践模式。

3.1培训内容的设定

根据笔者的教学体会以及兄弟学校的教学经验,实训内容应以生产型企业为模拟对象,并可设置企业总裁、财务总监、财务助理、采购总监、生产总监、营销总监等岗位,这样就决定了每组将有6名学生组成。在实训时间的安排上,根据以往教学实践反馈应定为两天,并且每天从上午9点开始到晚上9点结束,中途不另设休息时间而由各小组自行决定。

3.2指导教师的职能方面

上文已经指出,应选派”双师型“教师或企业兼职教师来进行实训指导。在实践教学中,教师应作为组织和协调者存在,并允许直接参与一个小组的模拟操作。其中,对于各小组在实训中所提出的技术问题,教师应从生产实际中给予启发,并鼓励在小组共同商讨的基础上给予解决。

3.3学生实训的控制

对于erp沙盘模拟,运用较多的会计知识是资金预算、资金分配、监管等方面。因此,在实践训练中,不仅要加强学生正确运用学科知识的能力,而且要充分考察沙盘本身的合理性。合理性问题包括:

整个流程是否符合企业实际情况,本地流程之间是否存在弯路。不难知道,如果忽视这些问题,将直接影响学生企业观念的树立。

3.4教学效果的评价方面

4.问题的拓展

通过对该主题的讨论,我们需要扩展以下两个方面。从而促进erp沙盘模拟技术的应用。

4.1突出一线操作能力

从经济组织财务部门的职能不难知晓:从基本的会计做帐到对公司整个资金循环的监管,都将成为学生未来的工作内容。由此可见,突出一线操作能力实际上体现为综合能力,包括专业技能和岗为一识。

这两个方面必须在会计教学中体现出来。

4.2具有一定的问题解决能力

学校的会计教学与市场的岗位要求存在差距,若要增进学生适应未来岗位的能力,则需要使他们具有良好的学习能力。学习能力的形成主要在于其系统会计知识的建构。如果知识结构支离破碎,就会降低他们理解问题的能力,更不用说解决问题了。

5.小结

本文认为在引入erp沙盘时,需要分析教学环境的适应性。在此基础上的实践应用可围绕着:实训内容的设置方面、指导教师的职能方面、学生实训的控制方面,以及教学效果的评价方面来展开。

最后,文章权当抛砖引玉之用。

XX年会计ERP沙盘模拟教学社会实践报告(二)

们对自身健康状况要求的不断提高,药品更是发挥着不可替代的作用,社会对药学人员高度重视和严格要求,我们作为未来社会的药学专业人员,为了顺应社会的要求,提高自身的素质,培养自身的操作能力,根据学校的要求,我选择了***x县中医院进行为期一年的实践。在这次实践期间我希望能够熟悉医院药房常用的药物,了解药房内部操作,配药程序,贵重药品的管理,还有一些医院管理等。实践期间是我们这些即将跨出学校的学生学以致用的最佳时期,希望能通过实践学到一些书本上学不到的知识,积累实践经验。

住院药房是我的实习站。实习一天走进住院药房,首先映入眼帘的是一排排架子和穿梭在架子之间忙碌的老师。天实践,心里很没底,感到既新鲜又紧张,新鲜的是能够接触到很多在学校看不到的东西,紧张的是万一做不好工作而受到批评,但几位老师既亲切又和蔼,并很热心的为我介绍这里的工作制度和流程,让我那股紧张劲顿时减少了大半,心里暖暖的,我就有了信心一定要学好。

住院药房的主要职责是为住院部各科室的病人提供静脉西药、口服药和部分外用药。药品的摆放按不同剂型、作用分门别类,井然有序。药房最前面的架子上放的都是一些最常用的针剂,如维生素c注射液、维生素b6注射液、氨基比林、门冬钾美注射液、生理盐水、654-2、氯化钾注射液等和抗生素类的注射剂如头孢类、阿莫西林、阿昔洛韦、更昔洛韦、赖氨匹林等;第二排药架上摆放的**心脑血管疾病的药品如卡托普利、美托洛尔、硝苯地平、辛伐他汀、尼莫地平、硝酸异山梨脂等;第三排药架上摆放的是**消化道系统疾病的药品,如多潘立酮片、多酶片、奥美拉唑、雷尼替丁等;第四排药架上摆放的是解热镇痛类药品如阿司匹林、复方氨酚烷胺片、吲哚美辛片等;还有一些药品如抗过敏的药如氯雷他定、甲巯咪唑和常用的马来酸氯苯那敏和外用药品如眼药水;两侧的药架上放的是抗肿瘤的药品,如氟尿嘧啶、环磷酰胺、依托泊苷和手术室常用药如局麻药普鲁卡因、利多卡因,显影剂碘化油、碘海醇、碘普罗胺。

二类精神的药品锁在前面的铁柜子里,一类精神的药品如哌替啶、布桂嗪、芬太尼都要锁在保险柜里,由专人保管。

住院药房分工明确,不同的工作由不同的人员完成。医院采用联网系统,首先,住院部各科室医生查房后下医嘱后,由**将科室病人所需用药的名称、数量的统领单输入电脑,待住院药房的药师接受后将统领单打印出来,再由负责调剂药品的药师根据统领单发药,最后由药房送药的**核对无误后送往各个科室。

为了补充药物的消耗,每周

2,周五药房负责人将从仓库中取出药品。一般药房会按规定在出库的前一天先清点药房内药品的数量,以便掌握药品的消耗量,便于及时供给,满足配方需求,然后把需要领用的药品的数量、剂型输入电脑,再将出库统领单传给药库,药品出库员根据传过来的信息打印统领清单,然后根据清单发药。药品的剂型、数量和有效期在发放时应严格把关。

药品由药库发放后,领用人应按药品清单核对,无误后签字备查。

通过住院药房两个月的实践,我熟悉了不同类别药品的使用范围,通过按统领单向各科室发药的过程中,我对常见科别病人所用药品及其适用范围有了大致了;大致掌握了一般药品的储存原则:疫苗、蛋白、刺激因子等药品应恒温保存;硝普钠、维生素k4、培福沙星注射剂等应避光保存;并对精神的药品的管理有了更进一步的了解。虽然实践工作中难免产生失误,但改正后便是自己实践中宝贵的经验和教训。