XX年度大学生印刷厂社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 17:22:05
XX年度大学生印刷厂社会实践报告,请假天数在前几天,待自己调整了自己的情绪后,于是我参加了大学生涯中的第一份工作,我们想到了未来的就业前景,社会人才几乎处于饱和状獭

大一的时候,他对丰富多彩的大学生活充满了好奇。面对大学生活的第一个假期,请假天数在前几天。我回家的日子令人兴奋。

待自己调整了自己的情绪后,我决定大学的第一个寒假,我能与以往有所不同,于是我参加了大学生涯中的第一份工作。

当我们阅读时,我们想到了未来的就业前景。在这个弱者被淘汰的竞争社会,我们在选择专业时考虑了未来社会的发展。然而,随着社会的快速发展,对专业人才的需求也在迅速变化,社会人才几乎处于饱和状态。

我们都在学习理论知识。即使有实践性的课程,也有人拒绝,导致我们实践能力严重不足。只有理论和实践是最科学的学习方法。不然等我们走出校园面对真正的社会时就会手足无措,因为外面的招聘启事上都有这样的一句话“有经验者优先”。

所以我在寒暑假期间找到了一个工作,作为社会实践的内容,便增加自己对社会的认识,工作方面的经验并且增强待人接物的关系处理上的能力。这样可以为将来步入社会做好准备,那么就不会在工作上、和同事交情上出现手足无措的情况。

我从1月12日起就在宝狮塑料印刷厂工作。为了在未来的一个月里,能和**的前辈们好好的相处,让他们给我的工作提供宝贵的意见,我在上班报道前特意在网上查了宝狮塑胶印刷厂的一些资料。宝狮塑胶印刷厂位于中国xx温州苍南龙港镇浦后村浦后路30号,主要从事生产加工方面的作业,比如做笔袋;文件袋;手提袋;pp夹;台垫;餐垫;礼品袋;果冻袋;化妆袋;多功能文件袋;工具袋主营行业:

塑料印刷;书包;笔袋;其他学习文具;文具胶带;包装薄膜等等,主要销售区域:全国;港澳台地区;北美;南美;西欧;东欧;东亚;东南亚;中东;非洲;大洋洲。这些太大范围,主要的公司简介是宝狮塑胶印刷制品厂是xx省较早拥有德国海德堡(原装uv)五色胶印,进配uv丝印,可以承接各种高难度的特种印刷产品,有pp、pvc、pet、尼龙,皮革等材质的uv印刷和其它印刷,印前(设计)、印后一条龙服务。

现公司以产品的后道加工工序为突破口,加快对pvc产品的研发,现有各种印刷精美的笔袋,手提袋,文件袋,礼品包装袋等,并以投入生产,规格齐全,花样繁多。产品从原材料加工到印刷品,配备数十台高频机和缝纫机车进行连续加工,可保证在最短时间内及时供货。老板在提高公司的生产水平,降低生产成本的同时,更注重提高公司人员的服务水平,竭力去打造“质量第一,服务也第一”的企业的形象.。

第一天是工作适应期,当班的领导让我跟着他,并且带我逛了他们的公司,在这期间,他们向我介绍了他们公司的运作及我将要干的事。我学到的不是工商业,所以我从头开始。在那里的将近一个月的时间里,我就是帮他们倒倒水,打扫打扫地方,有时候前辈们会叫我帮他们打一些文件或帮他们把东西拿去复印。

开始的时候,我会觉得心里不平衡,“我一个大学生,这么就帮你们干一些有的没的的事呢?”可是后来听了同学们的讲述,我发现大家都差不多情况。后来已经在实习的表哥告诉我,资历老的会在新手来报道的那几天欺负欺负他,但是在重要的时候他们会耐心的告诉你们他们的经验,并在适当的时候让我们去历练。

而不会在一开始就把他们的经验告诉我们,因为他们认为只有走了弯路,磕磕碰碰过了,才会珍惜经验,并且可以做到胜不骄,败不馁,做事做到自己满意,严格要求自己。它将对未来进入社会产生重大影响。不能说自己是大学生,就一副骄傲的样子,其实我们不懂的还很多,还有要向老一辈学习的地方。

虽然我们可以比他们学到更多,但社会经验、人际关系等都不如他们,所以我需要虚心踏实。

在实践期间,我虽然没犯什么大错,但是小错不断,不是把他们要我买的东西买错,就是忘买,有时打印的时候会不小心打多或打少几分,那里有几个爱开玩笑的阿姨就说这样下去,公司非倒闭不可。我那时听到的时候,心里挺并不舒服的,我知道他们在开玩笑,可是我就有一种我什么都不会还给人添麻烦的感觉。就这样,短暂又难忘的实习旅程就像白驹过隙般,飞速而逝,而这其间的感受也像五味瓶酸甜苦辣咸一应俱全,在每日紧张充实的工作环境中不觉间已经走过了一个月的实习期,回首这一个月的实习期,内心充满着激动,也让我有着无限的感慨。

每天当我回家的时候,我都觉得自己快要崩溃了。我累了。可是在我拿到我的第一份薪水的时候,我就很开心,我明白了靠自己努力挣来的钱无论多还是少都会很开心,很满足。那天,我拿着我的薪水在家里炫耀了老半天,半夜还因为开心小醒过来。

今年暑假,我选择在xx印刷****工作一个月。据了解,xx印刷****是一家香**资企业,其所有产品均出口到欧洲、美国等地区,是中国印刷业的巨人。这次的目的是在体验工厂生活的前提下,接触并努力适应社会,为将来适应社会的工作环境锻炼身体。

7月22日,我正式以一名暑假工的身份,被分配到工厂生产部的精平装科做台面工作。所谓桌上作业就是对书籍进行简单的加工和装饰,使书籍成为优秀的书籍。因此,本部门的工作更为重要。产品的质量关系到公司的声誉。

我们的工作时间非常紧张,08:00-12:00,13:

00-19:00,共10小时。后来,我了解到工厂已经招收了很多暑期工和很多技校学生来实习。

令我感触最深的是,有许多未满或者刚满18周岁的外来人员,他们为了减轻家里的负担,小小年纪就放弃学业,来到这里打工了。所以当我开始和他们交谈时,我以为他们都比我大,谁知道呢,都比我小。这就是生活逼人,让他们原本充满活力的脸蛋在打工的辛酸下磨去了不少光泽,在那一刻,我感到自己是幸福的,因为我还可以上大学。

也许工作和生活有共同点:重复。工作,工作,吃饭,休息和休息。

当我来到车间时,我每天都忙于同样的工作。我每天都要忍受机器的噪音,有时甚至还要忍受上司的责备。总之,这意味着少说话、多工作、快行动。工作的生活是单调而艰苦的。

首先,我住在工厂的宿舍里。也许有人听说住在工厂的宿舍里,环境一定很糟糕。我以前也这么认为。但这一次,却让我刮目相看,环境是挺好的,面对西江,跟我的大学宿舍差不了,所以让我第一次对工厂的宿舍有新的看法。

初到陌生的环境,跟陌生的外来工者相处,一开始,感觉真的有点不自然,可能因为自己是广东本地人的缘故,多多少少对外省的人有一种说不清的隔膜。但后来,我主动和宿舍里的人交谈,以礼相待,渐渐开始有了交谈。宿舍里的气氛很和谐。在不久的将来,我也会踏入社交圈,面对复杂的人和事,学会面对和处理问题。

在这次的。其实,在工厂打工的许多外来工者,虽然他们的文化素质不是很高,但是他们对待生活的心态往往比我们当中的许多人更开朗乐观,看得透彻。一位来自重庆的男员工告诉我:

“过年回家,想一下就好了。”当时我听到这句话,我有种想哭的冲动。农民工到外地打工太难了。

所以,我心里想,我是幸福的,我应该懂得珍惜眼前的一切。

#from来自学优网http:///end#

最后领的工资虽然只是一点点的钱,但是我知道,一个人在他的学生时代最重要的是学习东西,增长见识,锻炼能力,尤其在大学学习时候,参于社会实践活动是一个很好的锻炼机会,赚钱不是主要的,作为学生,能赚多少钱,等我们毕业了会有很多赚钱的机会,只要有知识和能力,智慧,我们就可以找到好的工作。实习是为将来打基础的重要阶段,珍惜我们的每一个工作机会,不论什么人,什么学历,从事什么工作,好好的表现、展示自己的能力,不要错过好的机遇。没有一件事情是轻轻松松的,但每一件事都是让人成长的,经历一段过程,喜悦或是艰辛,尽管经历的方式不尽相同,但它的结果是相同的,我们都会因涉事而成长。

其实工作中不一定有太多地方用到专业知识,更多的是我们要耐心、细心一步一个脚印、脚踏实地地去工作,单凭专业知识不可能在工作上高枕无忧,更多的是在做一些很小的事情,而判断一个人的工作能力怎样,恰恰是从一些小事情上看出来的,以上就是我这些日子来的体会,希望还有机会与大家一起分享和交流。

暑假如期而至,这个暑假时我大学生活的第一个暑假,时间较长,俗话说要想充实自己的大学生活,必须在学习的同时积极参加社会实践活动。这样不仅可以增加自己的社会经验挣点钱而且在人际交往等反方面也有很大帮助,就我个人而言这也可以为将来自己踏入社会奠定坚实的基础,使自己立于不败之地,所以我决定利用暑假这个好机会好好实践,体验一下真正的社会生活,因此我来到我家附近的一家印刷厂打工进行社会实践。

我一开始去的那个车间是在公司里面主要负责的是设计与排版的,虽然后来我也去过别的车间学习,可是觉得还是在这个地方更有价值,他们所设计的是其实只是一些制品例如塑料标签、塑料制品等的大小、形状、颜色等,有时甚至还要设计出大概的产品的成本与收益。

可是考虑到我本身学经济学的,对什么印刷专业知识一无所知,要让我先学会设计的话,由于时间的关系,可能是不行的,又担心在设计上有些问题,要明白对于印务公司来说,设计一错,后面的可就全完了,所以我的首先岗位是侧重的是排版。一般的工作过程是,客户发到我们部门,其产品的简单介绍和一些**,然后排版工人就按照客户的要求精心排版。这种排版和报纸的排版区别还是很大,起码每一期的报纸在编排上都会有突出主题和主流思想,而这些塑料类制品**有这些,都只是突出广告价值。

但是,这些包装的文字和**的空间比报纸小,说明了文字和**检查的重要性。即使客户自己对于发过来的作品很满意,我们这里还是为了使得产品印刷出的更漂亮更准确,还是要对作品检查和修改。回想当初刚来做这份工作时,可想而知所遇到的问题将是比别人要多的多,学历虽比人高,可经验**有人家的丰富。

但这没什么,万事开头难,像那些**怎么简单处理的,我也不清楚。保持积极心态,我在排版工人旁边协助边学习,帮助接受客户的文字和**内容,并且对文字和**内容进行检查。这里的文字要求简短、格式统一、篇幅较小。**的选择要有一定的广告效果。

在这里的边工作边学习,别人会搞的,我努力后也会弄的,时间一久,经过一段时间的练习与实践,慢慢对于这些的排版技能也多少积累了一点,自己也会慢慢的知道如何来解决和应对这些问题,相信也会有自己的一套道理的和做法。

想想排版还是太过于轻松,当然只是从劳动强度上来说,要比生产车间里的人好一点。8月份刚到,公司生产任务好像多了一点,于是我就来到了有点不愿意的生产车间帮忙。这个是做塑料包装品的车间,经过这段时间在车间里的磨练,印刷工艺的生产流程各种塑料包装品的生产过程,见识到不少只能在书中的听闻到的机械实物,认识了不少新朋友,这三处是我认为最大的收获。

当然辛苦是必然的,工作量大也是正常的,污染也是不可避免。

其实,我不怕辛苦。我知道在这个社会赚钱不容易。我真正在意是能否和同事和上级处理好关系,这将会是我们以后必须面对的实际问题之一,也是今后所对待比较重要的人际关系之一。在这里的经历,潮汕人多一点,确实就好处理的多,毕竟周围都可以看成是自己人。

在现实生活中,它可以体现在一些细节上,比如一上班就可以热情地微笑,和其他同事打招呼;偶尔无聊可以谈心,说话;有空的时候,可以一起散步,听朝剧,喝功夫茶等等,这些都是很常见的行为,会有很好的影响。当然人人都搞好关系是不可能的,有些同事就不太理解,似乎我们的实践是来抢他们的饭碗的,在某些方面提出不一样意见,但是这些人还是少数的。说到底他们都是在为公司服务,也都是在辛苦的赚钱,为他们的理想而奋斗,我也就不去计较多少。

方正我在这里的时间又不是很长,他们做法又不够过分,只要能处(xx年大学生暑期家教社会实践报告)理好大部分人的关系就好了,我就心满意足了。

通过这次实践,初步知道印刷工艺中的排版工艺,生产流程各种塑料包装品的生产过程,见识到不少只能在书中的听闻到的机械实物。虽然时间不是很长,但还是要面对许多实际问题,主要的是生产上的问题,本身就对印刷专业知识一无所知,可想而知所遇到的问题将是比别人要多的多。但这没什么,万事开头难,像那些很普通塑料袋怎么弄来的,我也不知道。

但我在这里边工作边学习,别人会搞的,我努力后也会弄的,时间一久,自己也会慢慢的知道如何来解决和应对这些问题,相信也会有自己的一套道理的和做法。坚信只要积极心态,尽自己最大的努力来做,有恒心,有毅力,没有什么事是永远办不好的。

在这里的长达一个多月的时间里,思想端正,道德高尚,对这里的工作也比较上心,表现良好。既没有迟到拖拉现象,也没有缺勤早退,和他人相处良好,没冲突,也没吵架斗殴,尽量保持出一个大学生应该给人的那种好的印象。其实有时这个时间也是我最害怕的时间,一开始是信心满满,渐渐的感觉是要失去信心在学校的时光其实是最美好的时光,可以上课,可以看书,可以上网,而不用担心经济**,因为自己总是想当然的花父母的钱。

如今通过自己这几天的切身的体验,接触到最基础、最平凡、最坚苦的岗位,方能体会出赚钱的艰辛,更能体会得到为人父母的令人感动那种辛苦。

每当提起这一段印务公司的实践经历,我总是感悟良多,认识深刻,备受教育。大学里没有多少时间学习专业知识,掌握实用的专业技能,为不久的将来走向社会做准备。而未来不管是处在什么类型岗位,只要努力,肯刻苦,相信总会获得成功和收获的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本**无关。