小学数学教学中动手实践研究的调查报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 17:13:05
小学数学教学中动手实践研究的调查报告,夏张镇王士店小学于强,探索具体的操作措施,培养学生动手操作的实践能力,怎样根据小学数学教材中的操作素材,发展学生的思维就显得尤为重要但在现实中的有些现象令人担忧。

夏张镇王士店小学于强

小学生思维是一个从具体形象思维到抽象思维的发展过程。探索“小学数学教学中动手实践”的教学内容、教学类型及特点,探索具体的操作措施,建立一种灵活、开放、积极的教学组织形式,形成让学生人人参与的机会和条件,培养学生动手操作的实践能力,形成良好的品质和习惯。因此,怎样根据小学数学教材中的操作素材,在小学数学课堂教学中,有效地组织学生在操作活动中学会研究、学会创新,发展学生的思维就显得尤为重要但在现实中的有些现象令人担忧。

1、 教师示范代替学生操作。

由于传统的教科书只提供毫无生气的形式结构,又缺乏与之相配套的素材,更苦于找不到现在的人手一套的学具,我们的教师又受传统教学方式的束缚,只有自己制作一些教具,边讲解边演示。例如在教学《圆柱的体积》时,把圆柱转化成与它等底等高的长方体时,若没有学具,学生是很难完成此项操作任务的,就只能教师在课外准备好一套教具,然后演示给学生看了。

2,为了操作而进行操作仅仅是形式上的。

随着课改的不断深入,我们教师逐步认识到转变学生学习方式的重要,也在课堂教学中增加学生动手操作的机会,但由于观念尚未彻底改变,教学中又出现了这样的现象:先让学生动手操作学具,再由教师讲解算理、算法,看着蛮热闹,效果达不到,学生纯粹是操作工,操作活动流于形式,走过场。例如在教学《圆的周长》时,教师一般先让学生动手操作,测量出大小不同的圆的周长后就直接给出“圆的周长是直经的3倍多一点”,然后推出圆的周长计算公式c=∏d或c=2∏r。

学生虽然动手了,但得出规律时不是学生自主**活动的结果,而学生也没有真正自主参与。

3、 操作与观察和思考是分开的。

在操作活动中,学生往往只注重操作的载体,追求结果,而看不到数学的本质;但教师在操作中也忽视指导,往往把操作、观察、思维完全分开,使操作活动事半功倍。例如在教学《长方体棱的特征》时,不能简单让学生摸一摸,数一数得出长方体相对的棱长相等,而我在教学这一内容时,引导学生从以下几个方面实施动手操作,观察长方体几条棱的长短怎样?然后提出问题:

一。可以分成几个组,每个组有几个?2、同桌动手拆一拆,分一分,相互说出各自发现的秘密。这样,在动手操作中充分调动了学生的多种感觉器官,最大限度地发挥了每个学生的学习主动性,思维在动手**中也得到了发展。

4、 操作和语音的发展是不同步的。

在课堂上,我们经常看到学生们喜欢用手玩学习工具,摸索后才知道结果。但是让他们谈谈这个过程或者互相交流:你是怎么得到结果的?

那就费劲了,结结巴巴的;用标准的书面语言表达比较困难。这直接影响到学生逻辑思维的发展。

实际上,让学生在课堂上操作,参与实践活动,已经成为小学数学教师的首选。第32届全国小学数学教学年会上有80%以上的课有学生操作和实践活动, 10节展示课100%有学生操作和实践活动。然而,目前对这个问题只是停留在提出部分的实践措施,一味的提出这些活动的优越性,实际上在众多的动手实践活动中存在很多的问题,使动手实践仅仅是走过场:

一。实践活动杂乱无章,教学任务无法完成,甚至拖沓现象时有发生。2、教师充当“指挥官”。要求学生按照自己的示范步骤进行模仿,这限制了他们的创造性思维。

三。操作内容脱离现实生活或缺乏合作,学生不感兴趣。四。式机操作和实践活动形式单一,范围不够宽。

动手实践方法虽然没有统一的模式、统一的要求,但随心所欲、信手拈来、草率从事的做法是不可取的。小学生刚开始面临问题时,并不知道选择何种解题策略,即使想“动手实践”也常苦于不知道怎么做;而且,做不是万能的,做的结果也未必正确。在实际操作过程中,有时会出现一些假象和偏差。因此,我们应该从一年级开始,就注重有意识地结合具体内容,教给学生“动手实践”的方法,从他们经验出发,在教师的帮助下自己动手、动脑“做数学”,并经常鼓励学生“动手实践”,时刻关注学生“实践”的过程,同时给予必要的指导,使学生及时认清实践中出现的假象,校正出现的误差,从而少走弯路解决问题。

随着动手经验的积累,抽象逻辑思维能力逐步发展,他们应该也完全可以主动运用类比、推理等策略解决问题,以提高问题解决的质量和效率,进而满足学生多样化的学习需求。

基于以上思路,在新课程理念的指导下,开展小学低水平数学实践教学有效性的实验研究具有十分重要的意义。试图以教研组为载体,构建小学低段数学课堂中学生动手实践学习模式,为学生创设一个活动、探索、思考的环境,使每个学生在操作活动中学习数学,理解知识、掌握方法、学会思考、懂得交流、获得情感体验,使学生的实践活动发挥真正的有效性。我们认为应该从以下几个方面入手:

一、人人动手参与操作,做中发现。

现代教学理论强调学生应该自己做数学,而不是用耳朵听数学。在华盛顿一所学校的实验室里,入口处有三个窗帘:

“我听见了。就忘记了;我看见了,就记住了;我做了,就理解了。”这些都是强调学生动手操作的重要性。

心理学研究表明,通过个人探索和发现的过程,学生可以将已知的真理转化为真实的知识。因此,在教学中,要让学生自己参与操作,让学生尽可能地自己去探索和发现。与其指导学生如何做,不如让他们尝试去做,并在做时思考。

例如:我在教“三角形面积计算”时,课前,为每位学生准备了几组形状大小不一的三角形纸片、剪刀等材料和工具。课上,让学生围绕“如何知道每个三角形用去多少硬纸板”这一问题进行**学习。

学生积极性高,有的独立思考;有的同桌商量,还有的四人小组内展开讨论,在交流中首先达成共识:要知道一个三角形用去多少硬纸板,就是求三角形的面积。想办法把三角形转化成长方形或正方形。

有了操作的方向,学生人人动手,画的画,剪的剪、拼的拼……每个学生都兴致勃勃地参加到数学活动中来,每位学生在充分操作后,发现了三角形面积计算的方法,都争相要求操作演示给大家看。这种学习过程是学生“再创造”的过程,他们不但做中发现了三角形面积计算方法,做中解决了问题,而且对图形之间的内在联系和转化思想有了初步的了解。

2、 引导学生主动操作和发展。

波利亚说:“学习任何知识的最佳途径都是由自己发现的。因为这种发现,最深刻的理解,也是最容易把握的内在规律、本质和联系。

”因此,在数学教学中教师要为学生创造条件,引导学生开展具有挑战性的探索性操作活动,让学生亲身经历知识的形成过程。不要设计学生的每一个操作步骤,不要把学生当成操作人员,被动地执行老师的命令。例如,当我教授梯形面积公式时,我首先展示两个复习问题:

一。你学过平面图形的面积计算公式吗?2.考虑一下:您是用什么主要方法得出三角形面积公式?

在学生思考问题的基础上,我说:“今天同学们发挥自已的聪明才智,动手用割、补、拼的方法来指导梯形的面积公式,你们会吗?通过动手、大胆的实践,学生探索各种方法推导梯形面积公式。

”整个推导过程充分发挥了学生的主体作用,使学生真正当了一次“小发明者”。这样,在教师的指导下,每个学生的思维空间被打开,想象力被激活,创造性人格得到发展。

3、 操作提供了思维支柱和做事的感觉。

思维始于动作。小学生的思维特点决定了他们在学习过程中必须做一些事情才能有感觉。手和思维是相连的。如果它们被切断,思想就不会发展。

作为一个组织者、指导者,在学生“做数学”的过程中,要根据学生的认识能力,把操作和思维结合起来。我在教“退位减法”时,从操作入手,经历操作(小棒)——感悟(算理)——发现(算法)的过程。

一。让学生放一个拿一个,找出直观操作中存在的问题:岗位数量不够,该怎么办?

2、解决问题中发现:拆开一捆,即从十位退1合并再减。

3、通过几个题目的多次操作,使学生“拿中感悟”“不够减”,“拆”中感悟“退1作10”。

四。组织学生对操作过程和结果进行分析和交流。这一教学过程中,由于学生操作到了一定的数量和程度,很自然地把小棒与竖式计算结合起来,理解了算理,概括出了算法,完成了由直觉动作思维——具体形象思维——抽象逻辑思维的过渡,在学习中,学生不仅对“退位减法”的算理、算法理解更加深刻,而且初步学会了**,学会了学习。

4,体验操作,表达和交流的过程。

没有语言,没有逻辑思维。因此,在教学中教师要鼓励并引导学生边操作边运用内部语言进行数学思维,并指导与帮助学生将内部语言表达成正确的口头语言。手术后,鼓励学生在小组或全班同学中表达作业过程。

然后,根据操作顺序描述思维过程;根据手术结果,说出结论。这样,语言表达能力的培养就与学生思维能力的发展相结合。例如:

教学《长方体的认识》时,让学生人人动手,数出长方体棱的条数,而且要提示学生,怎样数既清楚又不致于重数或数漏,鼓励学生,让学生讨论,说出自己的理由、方法。它不仅训练语言表达能力,而且提高了学生的实际操作能力。

在以后的教学中,我们会按照新课程的理念去统领教材,去设计具有浓厚生活气息、难易适中、贴近学生认知水平的教学,注意创设一种主动参与、积极**的氛围环境,让学生自主**,激活他们的思维,发展他们的能力,培养创新意识。

小学数学教学中动手实践研究的调查报告(二)

《小学数学教学中动手实践的研究》实施方案

一、课题的提出

当前,培养小学生的创新思维、创新意识和实践能力是一项紧迫的任务。学生学习数学的过程不是学生被动地吸收课本上的现成结论,而是一个学生亲自参与的充满丰富生活的思维活动,经历一个实践和创新的过程。具体地说,学生应该从他们经验出发,在教师的帮助下自己动手、动脑做数学,逐步发展对数学概念的理解和问题解决的能力。

让学生在课堂上操作,参与实践活动,已成为小学数学教师的首选。

(1) 时代背景与意义

有效的数学教学活动,不能单纯地依赖教师的传授、学生的模仿和记忆,小学生学习数学是与具体的动手实践活动分不开的,动手操作,是发展学生思维,培养学生数学能力最有效的途径之一。那如何让课堂成为一个师生互动、生生互动、互教互学的操作活动场面,让学生在愉快的活动中有效学习,是数学教学值得**的重要课题。

著名心理学家皮亚杰说过“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就得不到发展。”特别是小学生主要是以形象思维为主,在认知过程中很难从教师的讲授和结论中获取其中蕴含的数学思维方法。因此,在小学数学教学过程中,教师更应该加强学生的动手能力,让学生在实践中感知,充分发挥学生的潜力,让学生通过自己的**发现来解决问题获取知识,培养学生的数学能力。

“好动”是孩子的天性,“动手实践”是儿童非常重要的活动形式,所谓“受之以鱼,不如授之以渔”,在教学中让学生经历观察、操作、实验等活动,可以帮助他们在自主探索和合作交流的过程中,真正理解和掌握基本的数学知识与技能,获得一定的学习经验,从而学会寻求解决问题的一些基本策略、领会解决问题策略的多样性,以此提高学生的素质。

因此,教师在课堂教学时需要为学生创设和提供自主学习、自主活动、自主发展的条件和空间,力争让每个学生都有机会动手实践,使他们在实践中思维,在实践中探索,在探索中创新、在实践中建构数学知识,锻炼学生的创新与实践能力。

课题研究的意义:

1、动手实践方法虽然没有统一的模式、统一的要求,但随心所欲、信手拈来、草率从事的做法是不可取的。小学生刚开始面临问题时,并不知道选择何种解题策略,即使想“动手实践”也常苦于不知道怎么做;而且做也不是万能的,做的结果也不一定都是正确的,研究动手时间的有效性能避免学生在动手操作的过程中出现一些假象,产生偏差。

2、在新课程理念指引下,进行了小学高年级数学教学中动手实践有效性的实验研究,为学生创设一个活动、探索、思考的环境,使每个学生在操作活动中学习数学,理解知识、掌握方法、学会思考、懂得交流、获得情感体验,使学生的实践活动发挥真正的有效性。

(二)现状分析

让学生操作、参与实践活动已成为小学数学教师的首选。但在动手实践活动中还存在很多的问题,使动手实践仅仅是走过场:1、动手实践活动乱而杂,因此完不成教学任务,甚至拖堂的现象时有发生。

2、教师充当“指挥官”。要求学生按照自己的示范步骤进行模仿,这限制了他们的创造性思维。三。操作内容脱离现实生活或缺乏合作,学生不感兴趣。

四。式机操作和实践活动形式单一,范围不够宽。

二、课题的界定

“动手实践”是数学教学的重要内容之一,包括学生在理解数学知识,建立数学概念的过程中自己进行的动手、动脑、动口等一切操作活动,泛指制作学具、感知体验(看、摸、拉、摆、分等)、实物测量、画统计图统计表、设计游戏等。

3、 研究的预期目标、主要特点及创新点

预期目标:

(一)探索“动手实践活动”有效的教学方法

1、通过翻阅书籍、查阅网上信息等收集有关“动手实践”的教育理论知识,教师进行集体学习。

2、选择适合“动手实践”的教学内容,集体备课,教师上公开课,讨论怎样的动手操作更能有效地提高学生的数学能力;

3、教师阅读课堂记录,进行课后调查,再次确认动手操作是否真正起到作用。

四。本文研究了不同的课程类型:数代数、空间图、统计概率和综合实践,总结了有效的教学方法。

(2) 如何培养学生的操作能力

1、教师尽量使用身边的操作工具,唤起学生生活经验,让学生感受到生活中许多物体可以当作数学学习的工具,培养敏锐地收集“动手实践”所需的工具;

2。注意培养良好的操作习惯,引导学生用眼、脑、口进行操作;小组合作首先要独立思考,然后分工协作,最后评价、总结特点和创新点:

①、课题是经过调查、实验及实际案例分析进行的,力图从理论到具体操作等多方面展示动手实践的不足及有效性,从存在动手实践,无效动手实践,有效动手实践等各种不同的角度加以分析研究;

②、提出的建议和措施,开拓了原有关动手实践相关措施,根据新课标理念下在小学设计有效地动手实践活动的相关内容,包括实践内容。

③ 实践活动分为教师活动和学生活动。

由于本人水平有限,研究还比较浅,理论方面有待加强。本人只能根据现状提出自己一些建设性建议,本设计由于尚未真正进行实验,提出的设计难免存在问题,期待能在实验中得到进一步改进。

4、 研究的理论基础

1、活动教学理论。活动教学理论十分强调:让每位学生通过动手、观察、动脑、讨论、试验,亲身体验数学知识的形成与发展过程,让每位学生在愉快的实践体验中身心得到全面和谐的发展。

2、教育学理论。教育学研究认为,在数学教学中,儿童通过画、折、剪、摆等动手的活动,可以帮助儿童获得直观感受,再经过手脑并用,便可建立清晰鲜明的表象,进而培养儿童抽象思维能力和空间能力。

3、心理学理论。培养学生的逻辑思维能力一般要经过动作感知——表象——概念这样一个从具体到抽象的过程,从认知心理学讲,这也是一个从物化到内化的过程,动手操作是一种外部的活动,是一种特殊的认识活动,其特殊性在于操作活动能引起学生把外显的动作与内隐的思维活动紧密结合起来,学生借助于手的活动,能够实现和反映其内部的思维活动。

五、课题研究遵循的基本原则

1、主体性原则

在教学过程中,要始终尊重学生的主体地位,发挥学生的主体作用,调动学生的积极性。每个学生都是活生生的个体,每个学科都有活生生的个性。没有无主体的个性,主体是个性的承担者;没有客观的主体,人格是主体的表现。

2、现实性原则

从学生已有的生活经验和知识背景出发,尽可能把课堂中老师要提出的问题或要给出的概念等变得可以操作,为学生提供解决数学问题具有现实意义和有趣的材料,通过动手实践、填表、讨论、发现等方式达到每个学生都参与到课堂中来的目的。

3、合作互助性原则

以小组为单位进行动手操作实践活动时,要有合作互补、共同制作、互助操作的意识和行为,养成合作共事的习惯和集体荣誉感。

六、课题研究的基本方法

1、调查实验法

应用调查实验法来研究“动手实践”教学方法的开展对学生参与课堂教学,掌握自主、合作、**学习方式的影响,并通过一系列量来反映。

2、行动研究法

运用行动研究法来研究教师如何开展“动手实践”的教学方法和学生对新课堂的兴趣、态度及参与度。

3、经验总结法

运用经验总结来更新“动手实践”的教学方法,提高课堂教学的有效性。

七、课题研究的对象

本课题分别在5、6年级进行研究实验。

八、课题研究的步骤

(1) 研究时间:两年,即2017年9月-2017年6月

(二)研究步骤:

本项目的研究步骤分为三个阶段:

一。准备阶段(2017年9月-2017年11月)

主要工作:课题教师学习相关理论,收集资料,吸取经验教训,确定初步研究实施方案。

(1) 酿造阶段(发现问题)

针对以上问题开学初,教务处召开数学教研组会议,会议上讨论并决定了本学期开展以动手操作为核心的课例教研活动,分工明确,初步研究开展此项活动的实施方案,关注新理念的课例设计。安排同课异构教学的执教教师和教学内容,确定研讨中共同关注的焦点 “在操作中体验知识的生成”。 因此,数学教研组计划实施课例研究,以“在操作中体验知识的生成”为中心,围绕“问题——设计——行动——反思——总结——行为”的循环往复的螺旋式上升方式来进行开展校本教研。

(2)准备阶段

① ,专家指导,同侪协助,晋升理论

在校本教研中,我校教师非常需要专业引领,需要专业研究人员的支持和帮助,使校本教研形成一个从封闭走向多元开放的格局,使专业引领成为校本教研的有效支持。在校本教研阶段,聘请专家和研究人员是非常重要的。特别是专家的“含而不露、指而不明、开而不达、引而不发”的耐人寻味的指导,给予我们更多的启迪,为新课改奠定了基础。

因此积极邀请县级教研员、优秀教师来校指导,争取他们的支持和帮助,加强青年教师和名师培养,为教师业务学习、水平提高和才能展示提供机会和平台。促进教师专业发展,提高数学课堂教学质量。

② 确定课程规则并编写设计

在这个环节,我们选择了小学数学人文教育标准版

5、 六年级就动手操作的内容,经过仔细筛选确定课时。

2。实施阶段(2017年12月-2017年4月)

主要工作:

课题教师以动手操作设计研究的要求,以某个知识点、以某单元内容、以某类型知识开展一种或几种操作设计的研究,并写出研究课例及阶段小结,课题组进行阶段研究总结,写出中期研究报告。

在总结前人研究成果的基础上,组织对每卷教材的系统操作设计进行研究,并对研究成果进行整理和总结。并写出教案或案例

三。总结阶段(2017年4月-2017年6月)

主要工作:

(1)收集整理各种原始资料。

(2) 教师写研究**。

(3) 进行研究总结,撰写项目最终报告。

9、 研究的预期结果

通过对本课题的研究和总结,形成以下研究成果:

一。研究报告、总结、**、案例、教案等。

2。小组教师课堂教学**集。

3、《小学数学教学中动手实践的研究》课题结题报告。

主要参考文献

1、 郑毓信,试析新一轮课程改革中小学数学课堂教学——由若干小学数学课例说开去.课程·教材·教法,2003,12

2、刘丽颖,**.美国数学教材中的“动手做”.数学教育学报,2005,5

3、杨豫晖.论课堂活动设计和实施的有效性[j].现代中小学教育,2006,3

4、杨豫晖.论课堂活动的有效性[j].新课程研究,2006.3

5、程方平. (田晓娜,张维铎).课堂教学过程操作策略全书,动态智能活动的教学策略与方法[m].国际文化出版公司

6。蔡宏圣:《发展:数**算技能教学的应有之义》[

7号。柳玉萍,如何提高学生的实践能力。青海教育,2002.1-2

8、《小学数学新课程标准》

9、《动手做》 王一博

10、《儿童怎样学习数学》

作者:richard,r.w;李其维康清镳译

出版社:上海教育出版社

出版时间:1985年系列:中小学数学教学作品翻译

2017年11月