遴选:邮政储蓄银行会计专业实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 17:01:05
遴选:邮政储蓄银行会计专业实践报告,在我个人看来,这是一个反反复复的事情,最重要的是自己各个方面都有所提高啦,在我来陕西长安社会工作发展中心之前,对我以后的职业生涯将会产生不可估计的影响。

在我个人看来,实习就是把在大学里学习的理论加以检验的一个过程,并从中反思自己学习上的不足,这是一个反反复复的事情,就和理论要接受实践的检验一样。实习嘛,最重要的是自己各个方面都有所提高啦!开心也是很重要的啦!

在我来“陕西长安社会工作发展中心”之前,我是非常期待的,这毕竟是第一次的实习经历,对我以后的职业生涯将会产生不可估计的影响,我们的老王称这个过程叫做“反刍”。

“生活的意义在于奉献”,这是奥地利的阿德勒书中的名言,而社会工作是一个生命影响生命的过程,具有重大的意义,是值得我们每一个人去做的事情。所以台湾的刘晓春老师说的很正确,她希望创造一个没有社工的社会,即是把社工的东西都赋予到每个人身上,让人人都成为社工。这是一个相当漫长的过程,是需要我们这些大学生去艰苦奋斗的,请相信我,我有十足的信心!

一、我的感受

回到正题上来,这次实习确实让我受益匪浅。这次实习,有来自全国各个高校的大三大四的学生,我们共同组成了一个社工大家庭,互相融合,互相交流,乐此不疲。能聚在一起就是缘分,何乐而不为呢?

期间,在生活上我们一起做饭,一起用餐;工作中,我们一起前行,共同交流,共同进步;看书间隙,我们一起探讨社会问题,发表个人见解,不亦乐乎!这时,我又想起了许巍的歌——《时光》,真的好怀恋那些过去的日子呀!

和我的搭档miss程外出搞访谈时,我学会了合作之道。如果小孩子没有被教给合作之道,那他很可能会有人格上的缺陷,**如果不会与人合作,会把事情搞得一团糟,记得宝洁八大问中都有关于合作经历的问题,这足以见得合作的重要性。有时她访谈,我记录,有时她记录,我访谈,一来二去,自然就很有默契,当然,合作也是需要技巧的。

我们所学过的小组工作课程就十分讲究合作的技巧,正是这次实习,使我认识到了合作的重要性,所谓“男女搭配,干活不累”,就是这个道理了。

最让我感到遗憾的是,我们这些实习生没有在日常的生活当中做大锅饭,大家一块儿吃。但毕竟男女有别,各地区也有各自的饮食习惯,每个人也有自己的饮食爱好,有些人不喜欢吃辣子,而我是重庆人,不吃辣子就感觉相当的不习惯。我理解大家的感受和需求,也许只有在餐桌上,我们之间才能更进一步地加深感情,毕竟中国人的餐桌文化是很浓厚的,有些人只有在酒后才会吐真言。

每次看到一拨人在厨房做饭,洗菜的洗菜,掌勺的掌勺,必须到街上吃饭的我就会感到很辛酸。而每当站在人来人往的十字路口时,我总是徘徊不前,不知道这一顿饭又该吃啥。可能是因为我自己太内向了吧,所以才不禁有这样的感受。

二、我的收获

经过这次的实习,我有相当大的收获。作为一个重庆人,在夏天居然没有吃过烤肉,喝过啤酒,真是一件丢人的事。在这里,我第一次学会了烤肉,吃上了自己亲手烤的鸡翅和羊肉串,看到大家品尝着我做的烤肉,听着大家的阵阵赞赏,我的内心十分满足,hard work pays off !

在每次的与人访谈过程当中,我逐渐的学会了灵活运用半结构式访谈法,学会了真诚、同理、倾听、接纳等社会工作的实务技巧,让我对在学校里学的知识有了一个更加深入的认识和了解。社会工作的技巧,说白了就是实践性的,不亲身地去实践,是不会有所升华的,在学校学的和在实践中做的,完完全全是两码事。在每一次的访谈开始前,我和受访对象平起平坐,如果受访坐在地上,我就坐在地上,他们站着,我也一直站着。

有一次访谈对象的啤酒放在我的右手边,他想喝酒了,我就顺手帮他拿过来。还有的访谈对象一直蹲在水龙头下洗衣服,我和我的搭档也一直蹲在旁边询问和记录。老王说,访谈就是聊天,让人感觉到舒服和愿意说话,要使人不自觉的说出你认为有价值的信息。

这话现在看来也很有道理。

在这次实习中,我也学会了一个人独处。自己一个人在一个狭小的空间内,能找见做什么事,想什么问题,看什么书,是一件相当需要个人修养的事。我自己是一个比较内向的人,在我家里一旦有不太熟悉的人来,我就会找个地方静静的躲起来。

在这里也是如此,记得有一次张和清老师来这儿,我硬着头皮一个人在旁边的屋子里打字,听着同学们和他交谈,有说有笑,幽默风趣,很是羡慕。而我的舍长在这位老师走后,说我的犟脾气又来了,我自己认为我也很固执。我不喜欢一到晚上,同学们都各自面对电脑,面对手机,一语不发,也不走动的这种死气沉沉的氛围,每当这个时候,我就会独自一人拿了钥匙,到楼下的宿舍干自己的事情去了。

看看书,听听广播什么的,看书可以增加知识和修养,广播可以使人了解社会新闻、社会万象,何乐而不为?

三、我的成长

社会工作者的成长之路是十分漫长的。在每一次的“团结社工讲堂”之后,我对社工有了更加深入的体会和认识。每位社工老师都是那么的平易近人,幽默风趣,我也想成为那样的人,和每个人都能说上两句,处好关系。

老王说,我们要做接地气的社工,就是这个道理。

听过刘晓春老师的讲述,我认识到社工这个行业不像其他行业那样,这是一个生命影响生命的过程,社工在做工作的期间,案主和社工都在共同成长,做社工既是助人也是自助。我以后要不要做社工,是一个严肃的选择,岂能儿戏?听她讲她运用临终关怀的技术陪伴了一位老人,她亲身体验了死亡的过程,直到服务对象安静地死去,而且她说她灵魂出窍过,两次与死亡擦肩而过。

这是一件好恐怖的事呀!

看过费孝通的《乡土中国》再经过实习中的锻炼,我对书中乡土社会人群的“土”和“愚”有了更深层次的理解,这并不是他们的错,传统的乡土社会是不太需要使用文字的,其中人的知识水平固然有他的局限性,但是这不应当成为我们社工看待人的价值观念和意识形态,这违背价值中立的伦理原则。在实习的后期,我和我的搭档访谈的对象大都是农民工,在团结村的人力资源市场,他们每天都聚集在此,等待招工的人来。我遇见一个从甘肃来的农民工,当时他来这个市场已经六天了,身上带的五百块钱已经花得只剩下几块钱了,他不得不卖掉已经没有话费的手机,要价就十块钱,好吃上一顿饭。

运用社会学想象力,我可以想到他家中有小孩,有老人,还有几亩地要种,他是鼓起多大的勇气才决心背井离乡到西安打工呀!然而在这儿遇到这种情况,他该如何是好。这就是社会现实。

有一次访谈到一位农民工,每次去劳动力市场我都能见着他,每次他都是笑眯眯的,每次我都看到有啤酒瓶子在他的身旁。我问他想过改变现状没有,他稍微迟疑了一下,只是说谁不想改变呢,只是我没有赚到足够的钱,他把这些情况都归结于钱,好像有了钱,啥事儿都能解决似的。这是一部分农民工的现状,在这个市场里,我也看到很幸福的农民工,他们家庭和睦,家庭成员相处友好,感情深厚,让我都十分羡慕。

这是辛勤工作,诚实守信,自立自强的结果。这值得我这个社工学生学习。

四、我的建议

当然,在这个实习的过程中,我也感觉到“长安社会工作发展中心”的优势和不足之处。有社工大腕的开导和教育,让我看到社工的无限发展机遇和挑战;有相关电影的社工情节理念的熏陶,让我认识到社工的发展离不开人民群众的合作支持,离不开我们社工内部的凝聚力;有老王的谆谆教导,让我们对社会有了更深层次的理解,看清某些社会现实。

不足的是,我认为我们应该注重加强实习生内部的感情交流和相互了解,形成相当的凝聚力与认同感。加强老师对实习生的指导,注重社会工作技巧的实际运用。而在机构工作人员的层面,应当加强上下级的协调沟通,避免不对称的信息沟通。

总的来说,这次实习,感觉真的不错,飞一样的感觉!well done! good job!