2019年社会实践总结报告(多篇)

编辑:阿文时间:2020-06-17 16:31:05
2019年社会实践总结报告(多篇),第一部分寒流时期大学生社会实践报告,它使我们走出校园,走上了与实践相结合的道路,让我们学到了很多在书本上学不到的知识,学会了与人交流,第一篇社会实践报告题目。

第一部分:寒流时期大学生社会实践报告

大学生寒假社会实践报告

专业课:经济管理学院商务(1)班

学号:201x0743044

姓名:张骞

摘要:寒假社会即将结束。回首过去,虽然寒假期间我没有长时间的锻炼,但它仍然对我产生了深远的影响。它使我们走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,让我们有机会到社会的大课堂去见识世面,增长才干,磨练意志,在实践中检验自己。

让我们学到了很多在书本上学不到的知识,开拓了自己的眼界,增强了自己的口头表述能力,学会了与人交流,真正走出了课堂,在实践中成长,在实践中学习,充实自我,让自己享受到自己的成果,使自己有了收获后的喜悦。关键词:实践知识学习成长的理论关系

这一次参加社会实践,我明白大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养人才的良好渠道;它是完善思想、培育精神、树立服务社会思想的有效途径。通过参与社会实践活动,帮助大学生更新观念,吸收新的思想和知识。近一个月的社会实践,一闪而过,却让我明白了很多事情,而这些事情会让我终生受益。

社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。我在实践中得到了很多见解!

一:挣钱的辛苦

整天在一个小地方辛辛苦苦上班,天天面对的都是同一样事物,真的好无聊啊!好辛苦啊!在那时,我才真真正正的明白,原来父母在外打工挣钱真的很不容易!

二:人际关系

在这次实践中,让我很有感触的一点就人际交往方面, 大家都知道社会上人际交往非常复杂,但是具体多么复杂,我想也很难说清楚,只有经历了才能了解.才能有深刻的感受,大家为了工作走到一起, 每一个人都有自己的思想和个性,要跟他(她)们处理好关系得需要许多技巧,就看你怎么把握了.我想说的一点就是,在交际中,既然我们不能改变一些东西,

然后我们学会适应它。如果不是,改变我们适应它的方式。让我在这次社会实践中掌握了很多东西,最重要的就是使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。

同时,在这个实践中,我深深地体会到,我们一定要勤于做事,慢慢地思考,不断地学习和积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被企业和社会所淘汰。

三:管理者的管理

在一个单位里边,有很多的管理员,他们就如我们学校里边的领导和班级里面的班干部.要想成为一名好的管理,就必须要有好的管理方法,就要以艺术性的管理方法去管理好你的员工,你的下属,你班级里的同学们!要想让他们服从你的管理.

那么你需要对每一个员工或每一个学生使用不同的管理方法,也就是说:在管理中,应该因人而异!

四:自强自立

俗话说:“在家千日好,出门半‘招’难!”意思就是说:

在家里的时候,有自已的父母照顾,关心,呵护!那肯定就是日子过得无忧无虑了,但是,只要你去到外面工作的时候,不管你遇到什么困难,挫折都是靠自已一个人去解决,在这接近一个月里,让我学会了自强自立!凡事都要靠自已!

现在,即使我的父母不在身边,我也可已独立了!

五:认识**于实践

一切知识都来自实践。实践是认识的源泉,它表明了个认识践的必要性和重要性,但并不排除学习间接经验的必要性。马克思主义哲学强调实践对认识的决定性作用,对实践具有很大的反作用。

认识对实践的反应是认识和理论在实践中起指导作用。知识识在实践的基础上产生的,但知识一旦产生,就相对独立,可以指导实践。实践就是把我们在学校学到的理论知识运用到客观实际中去,使我们所学到的理论知识得到运用。

只是学习而不实践,那么您所学的就是零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可以为将来的求职提供基础。

通过这段时间的练习,我学到了一些在学校学不到的东西。因为环境不同,他们接触的人和事也不同,所以他们从中学到的东西也不同。我们应该从实践中学习,从学习中实践。

我们不只要学好学校里所学到的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面武装自已,才能在竞争中突出自已,表现自已。

六: 用心完成任何一件事

在这次的社会实践中,我还深深的感受到了一个人在自己工作岗位的热情,不管工作的高贵还是低贱,都应该用一颗真诚的心去对待。这实际上使我对自己有了一个更加正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。有了一个人对工作的执着,坚定的信念,那么,就离成功又近了一步。

在餐厅里,别人一眼就能认出我是一名正在读书的学生,我问他们为什么,他们总说从我的脸上就能看出来,呵呵,也许没有经历过社会的人都有我这种不知名遭遇吧!我并没有因为我在他们面前没有经验而退后,我相信我也能做的像他们一样好.我的工作是在那做传菜生,每天8点钟-下午1点再从下午的4点-晚上8:

30分上班,虽然时间长了点,但热情而年轻的我并没有丝毫的感到过累,我觉得这是一种激励,明白了人生,感悟了生活,接簇了社会,了解了未来.在餐厅里虽然我是以传菜为主,但我不时还要做一些工作以外的事情,有时要做一些清洁的工作,在学校里也许有老师分配说今天做些什么,明天做些什么,但在这里,不一定有人会告诉你这些,你必须自觉地去做,而且要尽自已的努力做到最好,一件工作的效率就会得到别人不同的评价。在学校里,只有学习的氛围。毕竟,学校是学习的地方,每个学生都在为更高的成绩而奋斗。

而这里是工作的场所,每个人都会为了获得更多的报酬而努力,无论是学习还是工作,都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人,以提高自已的能力!记得老师曾经说过大学是一个小社会,但我总觉得校园里总少不了那份纯真,那份真诚,尽管是大学高校,学生还终归保持着学生的身份。而走进企业,接触各种各样的客户、同事、上司等等,关系复杂,但我得去面对我从未面对过的一切。

记得(更多请你搜索:)在我校举行的招聘会上所反映出来的其中一个问题是,学生的实际操作能力与在校理论学习有一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。

在学校,理论的学习很多,而且是多方面的,几乎是面面俱到;但在实际工作中,可能会遇到书本没学过,也可能是书本上的知识没用的情况。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会抱怨实际操作如此简单,但为什么书中的知识让人难以学习呢?

这是社会和学校的脱轨吗?也许老师是对的。大学生的生活虽然不像步入社会,但却是社会的一部分,这是不可否认的事实。我们也要感谢老师孜孜不倦地教导,有些问题有了课堂上地认真消化,有平时作业作补充,才能比一部人具有更高的起点,才有更多的知识层面去应付各种工作上的问题。

作为一名新世纪的大学生,应该懂得与社会上各方面的人交往,处理社会上所发生的各方面的事情,这就意味着大学生要注意到社会实践,社会实践必不可少。毕竟,几年后,我不再是大学生,而是社会的一员。我想与社会沟通,为社会做出贡献。只懂得纸上谈兵是远远不及的,以后的人生旅途是漫长的,为了锻炼自己成为一名合格的、对社会有用的人才,很多在学校读书的人都说宁愿出去工作,不愿在校读书;只是在社会上,人们宁愿回到学校。

我们上学,学习先进的科学知识,为的都是将来走进社会,献出自己的一份力量,我们应该在今天努力掌握专业知识,明天才能更好地为社会服务。

善于与社会上的人沟通,需要长期的实践。以前没有工作机会,所以和别人说话的时候不会换,说话的时候会有一个冷场,很尴尬。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,事半功倍。

别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心地接受。

对你的工作要有信心。自信不是麻木的自夸,而是对自己能力的肯定。社会经验缺乏,学历不足等种种原因会使自己缺乏自信。

其实有谁一生下来句什么都会的,只要有自信,就能克服心理障碍,那一切就变得容易解决了。

知识的积累也很重要。知识犹如人的血液。人缺少了血液,身体就会衰弱,人缺少了知识,头脑就要枯竭。

这次接触的酿造业,对我来说很陌生,要想把工作做好,就必须了解这方面的知识,对其各方面都有深入的了解,才能更好地应用于工作中。

这次经历给了我深刻的感受。这不仅是一种实践,更是一种人生体验。这是我生命中宝贵的财富。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面. 有时候感觉工作还是有点辛苦,比较乏味,但我更多的感觉到的是我在成长,有意义的成长。

而且在另一方面,我也感受到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”意识到了自己的不足,因为自己没有什么实践经验,处理问题不够成熟,书本的知识又与实际结合不够紧密,没有与人交流的口才,而且有的东西以前没有尝试过,看起来很简单,做起来却并没有想象中的那么理所当然。但是在那一次又一次的实践中,我正渐渐把那些“错误”减少。

2019年社会实践总结报告(多篇)(二)

第一篇:社会实践报告题目

为了切实提高《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》社会实践教学水平,增强大学生运用相关理论知识分析实际问题的能力,真正做到理论联系实际。经本教研室全体任课教师的的充分讨论,特选出以下选题作为201x-201x学年第一学期社会实践调查报告的参考选题。具体如下:

1、贵阳市“三创一办”相关问题调查。

2、贵阳市作为黔中经济区“火车头”和“发动机”相关情况的调查研究。

3、贵州省推进工业强省战略的调查研究。

4、贵阳学院大学生进行勤工俭学的情况调查。

5、对影响民族团结主要因素的调查研究。

6、贵州省加快转型的相关情况调查研究。

7、成功举办第九届少数民族传统体育运动会对贵阳深远影响的调查研究。

8、贵州省农村建立和完善社会保障体系所取得的成效和经验的调查。

9、贵州省某(村、乡)落实科学发展观,农业产业结构调整情况的调查。

10、贵阳市全面建设小康社会的基本情况调查。

11、当代大学生就业倾向的调查分析。

12、农村基层民主建设情况调查。

13、新一轮西部大开发贵州发展机遇与挑战的调查。

14、大学生道德素质现状调查。

15、国际金融危机对中国经济发展影响的调查。

16、建设社会主义新农村,推进城乡一体化工程——开展“学农”活动。

17、开展道德实践活动——弘扬家庭美德、社会公德和学习职业道德。

18、到新农村生产基地参观,并进行“三农”问题调查。

19、对当前社会存在的不和谐现象的调查研究。

20、我院开展和谐校园建设的调查。

21、我院大学生入党情况的调查。

22、对开设《毛泽东思想、和中国特色社会主义理论体系概论》课程,学生反映情况的调查。

23、当代大学生价值观的调查。

24、大学生弱势群体的问题调查。

25、大学生对当今国际热点问题关注程度的调查研究。

26、当代大学生诚信问题的调查研究。

27、中国共产党风雨90周年的调查与总结。

第二篇:社会实践报告题目

社会实践调查参考选题

1、金融危机对区域经济行业(制造业、商业、服务业、农业等)的影响调查

2、中小企业应对金融危机状况调查

3、发展低碳经济的现状与对策

4、名企、名牌发展状况调查

5、农村经济发展现状与环境问题的调查

6、本地区特色产业(制造、种植、养殖、传统工艺等)发展状况调查

7、本地区旅游资源的开发与旅游经济发展状况调查

8、当前农民家庭经济收入**调查分析

9、贫困村、贫困户致贫原因调查分析

10、富裕村、富裕户致富渠道、过程和原因调查分析

11、本地经济发展与贫富差距调查

12、本地农村征地与农民权益保护

13、本地公民环保意识的调查分析

14、本地区劳动力结构变化趋势分析

15、本地区农村劳动力转移方式研究

16、大学生“三情”(亲情、友情、爱情)观调查

17、“蚁族”、“蜗居”大学生生存现状调研

18、青少年网络生活状况调查

19、当代大学生价值观调查

20、社会主义市场经济条件下集体主义是否过时?(到一些大企业调查)

21、大学生社会交往(适应)能力状况调查

22、流行文化对青少年成长的影响调查

23、现代传媒对青少年影响调查24、大学毕业生职业道德状况调查

25、当代大学生择业观、创业观调查

26、未成年人思想道德建设状况调查

27、大学生就业创业现状、问题与对策

28、家庭结构变动及其对养老方式的影响

29、慈善事业在社会保障体系中的积极作用调查

30、城乡居民幸福指数调查

31、农民工返乡创业调查

32、农村社会保障现状调查与分析

33、城乡社区体育设施建设及全民健身活动状况调查

34、农民文化程度和文盲率调查

35、农村医疗服务和农民医疗状况调查

36、改革开放以来农村人口状况(数量、性别和年龄构成、出生率、死亡率等)调查

37、农村青少年入学率调查(小学、初高中、大学)