付出的是汗水收获的是成长--社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 16:28:05
付出的是汗水收获的是成长--社会实践报告,春节是一个让所有人魂牵梦绕的节日,我们聚在武昌过春节,为有源头活水来,有人说春节是中国人口的大迁徙,有的甚至是上百倍,当时我还对志愿者工作一无所知的我。

春节是一个让所有人魂牵梦绕的节日,它寄托着思念,满载着期盼,平安回家,快乐出发。20岁。我们聚在武昌过春节。

朱熹曾说:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这次实践活动的目的藏匿于活动其中。

有人说春节是中国人口的大迁徙。是的,春运期间各种交通工具客流是平常的几十倍,有的甚至是上百倍,为了旅客们出行的方便便利,武汉铁路局局团委招募春运志愿者。

在xx学年即将结束的时候,我校组织安排了进行招募志愿者,当时我还对志愿者工作一无所知的我,怀着一颗好奇心决定报名参加。经过一些面试、宣誓、动员仪式、正式上岗等一系列的步骤,我有幸的加入了春运志愿者的行列,来武昌站为广大旅客服务,同时,也为我们以后走入社会积累经验。

2月6日,星期天是我参加武昌站春节运动会的第一天。到目前为止,我已经开始了为期四天的春运志愿者服务。我生在武汉,长在武汉,年年都能听到**报道春运的新闻,却从未体会过离家在外的游子迫切回家团聚的心情,但是自从我成为了一名武昌站的春运志愿者后,深深感受到了离家在外的游子那种对家,对亲人,对团聚的渴望。目睹到了人们匆返乡的身影和春运铁路工作的艰辛,当我作为一名志愿者服务铁路春运,我也认识到了自己服务的重要性,为了能够让每位顶着武汉萧瑟寒风进站乘车的旅客能够安全、顺利的回家过年,我们积极引导旅客进站上车,耐心解答旅客提出的各种词题。

无论工作多么艰辛,我们在为乘客服务时总是会微笑。看着旅客们踏上归乡的征程,我们的心情是很开心的,我们要用我们的努力和微笑温暖整个春运,温暖每一位乘车旅客们的心。看着每一位被我们帮助的旅客顺利的进站,听着耳边传来一声声的“感谢”,在我们心中洋溢着自豪和满足。

也许我们做的只是一些小事,也未必能够春运的困难带来什么很大的帮助,但是能够陪伴那些思乡的旅客一起等待,并看着他们踏上回家的列车,心中很是温暖。也许这是我和我的志愿者伙伴坚持做最难的工作的动力。

下午的1:30左右,到了人群的高峰期,许多进站的旅客们疯拥而至。只见一位抱着小孩的妇女要进站了。

我赶忙去帮忙收拾行李。我推着行李与妇女并肩走着,《莲~山课件》把他们送到了母婴室。这时,女人突然对孩子们说:

“快谢谢阿姨!”小孩子连忙对着我说了一句:“谢谢阿姨!

”“不用谢啊,小朋友”我微笑着回答。我的心中洋溢着自豪和满足。虽然是这么简单的一句话,但这只是一件小事,但在我心里却很感动。

事实证明,帮助别人真的是一件非常快乐和舒适的是情。

2月7日,由于昨天的工作经验,我一早起到火车站,志愿者们就迅速进入了工作状态。尽管在等待火车到站的期间,人不是很多,但是大家的工作热情很高,丝毫没有懈怠,时刻准备着给需要帮助的乘客给予最及时的帮助。虽然我们每天都很忙,忙,又忙;奔跑、奔跑、再奔跑;耐心,耐心,再耐心。

在隆隆的火车声中,在嘈杂的人群中,快速的大脑旋转。但这真的让我觉得很舒服。活动期间,我在火车站二楼候车室的电梯旁,为旅客搬运行李,指引方向。

当你看到迷茫的眼神,当你看到载货的乘客,是时候让我送温暖了。

“你好,请问你是哪号车次的?”

“你好,我带你去母婴候车室,好吗?”

“你好,我帮你拿吧。”

“你好,需要帮忙么?”

……只是一个小小的问候,只是一个小小的帮忙,但是旅客们都真诚的感激。我记得很清楚的是帮助一位乘客提行李,然后送她上火车。那人从钱包里拿出钱来,递给我作为感谢。

我是来做义工的,而不是来挣钱的。我笑了笑,摆了摆手,微笑的说:“不用了。

”转过身向服务点走回。这天,阳光明媚,我用手轻轻擦去脸上的汗珠,头戴小黄帽,神身披红绶带,在阳光的照耀下特别醒目,回来的步伐特别轻盈。虽然我累了,但我还是很兴奋。

辛苦我一个,平安一群人。

2月8日,我在二楼候车室的电梯口工做了两天,想在另一个服务点试试。所以我和第一组学生换了衣服。早上,我负责武昌站外的入口,下午,我在一楼大厅服务。《莲~山课件》在帮助旅客时,有时会遭到个别人的无视,甚至会加以白眼,难道就因为那些个别的人而放弃所有需要帮助的人吗?

很显然,我并不能放弃。所以我学会了取暖,因为我是志愿者。

2月9日是我做志愿者的最后一天。就在那一天,天空乌云密布,只见天空一片漆黑,很快就下起毛毛雨,渐渐地下了。就像我的心情一样,很低落。

因为我心里充满了不舍,不想这么快就结束。站外的志愿者们都穿上了紫色的雨衣,站在风雨中。活动是劳累的,无论是心理上还是生理上,酸疼布满了全身,迷茫遮掩了心灵。

有时不禁想到,这么辛苦到底是为了什么?难道是为了小小的社会实践吗?不,不是的,我只想帮助人,没有理由,因为帮人会让我觉得快乐,谁说义工是无偿的,那一声声“谢谢”就是对我们最好的报酬。

春节的圆满结束,真是一种收获和喜悦。快乐的是,有很多人需要帮助,有很多收获,同时,疲惫的身体得到充分的休息。我在活动中也交了很多好朋友。

忧的是曾在一起工作的伙伴匆匆而别,昔日的快乐,只能埋藏在记忆中那一幅幅笑脸,只能不时在脑海中浮现。最后,我只想对所有的春节志愿者说:你真的很棒!