调研报告:关于全市综合医改工作的实践与思考

编辑:阿文时间:2020-06-17 15:55:05
调研报告:关于全市综合医改工作的实践与思考,坚持主导多措并举,着力构建适应新形势新要求的医疗卫生服务体系和服务机制,一突出统筹推进,按照国家省里统一部署要求,二是整体规划实施。

近年来,我市围绕健康建设的总体目标,积极抢抓国家公立医院改革试点城市政策机遇,坚持**主导、多措并举,突出基层基础、民本民生,统筹实施、综合推进医改工作,着力构建适应新形势、新要求的医疗卫生服务体系和服务机制。

一、做法与成效

(一)突出统筹推进。一是优化顶层设计。市委、市**高度重视公立医院综合改革,按照国家、省里统一部署要求,结合工作实际,出台《关于深化医药卫生体制改革的实施意见》、《公立医院改革指导意见》、《城市公立医院综合改革试点实施方案》等文件,明确了总体原则、整体框架和具体要求;同时就医疗服务**调整、医保支付、财政补偿、药品采购、基层能力提升、分级诊疗机制、人事薪酬、科教兴医、名医工程等工作出台系列配套改革措施,切实做到统筹协调、系统推进。

二是整体规划实施。2017年,我市从推进基层医改起步,开启了新一轮医改。2017年,分批开展县级公立医院改革和三所医院市级公立医院改革。

2017年,率先启动省会城市公立医院综合改革,协调部、省、市、区33家医院同步实施药品零差率销售。2017年我市深化公立医院综合改革,率先全省于8月底全面取消公立医院药品加成,全市77家各级各类公立医院参与综合改革,比国家规定时间提前1个月实现公立医院综合改革全覆盖,浏阳被确定为国家第二批县级公立医院综合改革试点示范县。

三是加大财政投入。按照医改财政补偿标准,在合理分配、专款专用**财政补助资金的同时,对市县公立医院改革增加投入及补偿1.5亿元。

在此基础上,市**投资17亿元建设卫生职业学院和附属医院,在其他医院建设方面财政贴息支持,市中心医院、市一医院、市四医院、市中医院、市口腔医院等立项多年未启动的项目全部顺利启动,同时加快推进各级医疗卫生、公共卫生、妇幼保健等服务体系建设,夯实综合医改工作支撑。

四是拓展社会办医。作为全国社会资本办医综合改革联系城市,我市出台了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》,对社会资本举办医疗机构的准入、土地、税收、人才、设备引进、利润分配等方面给予优惠,支持、规划引导社会办医和健康产业发展,着力构建公立医疗机构与民办医疗机构有序竞争、优势互补、良性发展的多元化办医格局。全市社会医院由2017年底的82家增加到2018年初的138家,年均增长18家

7%,出现了一批社会医学模式。

(二)突出强基固本。一是完善综合服务网络。从2017年开始,市县两级财政安排资金3亿元,实施基层医疗机构标准化建设和中医药服务能力提升三年行动,全市建成84个乡镇卫生院、89个社区卫生服务中心、1356个村卫生室、231个社区卫生服务站,实现“1530就医圈”。

从2017年开始,市县两级财政总投入不低于12亿元,启动新一轮基层医疗机构服务能力和新一周期基层中医药服务能力提升工程,确保在第二个三年(2017—2018年)内,完成新改扩建乡镇卫生院15所、社区卫生服务中心15所、村卫生室标准化建设200所,全方位、多角度完善基层医疗卫生服务网络、提升基层医疗卫生服务能力。

二是优化上下联动服务机制。市级医院与29个(第一批)基层医疗卫生单位建立医疗联合体,由财政对每个医联体补贴30万元,2017年启动第二批50个医联体建设,切实加强资源整合和分工协作,促进优质资源下沉;启动实施名医工程建设(2017年在全市设立9家名医工作室和16家名医工作站),着力打造一批技术精良、医德高尚、覆盖城乡、社会认可的基层名医名科;同时,探索合用病床、无缝托管等措施,推动形成一级诊断、双向转诊、快慢**、上下联动的分级诊疗模式。全市优势医院为基层引进新业务、新技术78项,闲置设备32台,扶持开发49个科室;上级专家在基层接诊门诊人数达84232人次,管理住院人数达15088人次。

三是打造多元化服务模式。以老年人、孕产妇、儿童等重点人群和残疾人、低保户、计生特殊困难家庭等弱势群体为服务对象,以高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍疾病为服务内容,积极推行家庭医生签约服务,切实满足基层群众个性化、多元化服务需求。一些基层单位结合自身实际,提供创新服务。

如岳麓区望月湖街道募集100万元,与辖区居民签订健康协议,实施“百万助老济困益寿工程”,取得明显实效。2017年,全市建立全科医生服务团队1302个,签约率36.59%,签约率62个。关键群体5%

68%。