福利院社会实践报告最优秀参考

编辑:阿文时间:2020-06-17 15:01:05
福利院社会实践报告最优秀参考,福利院社会实践报告一,协调社会互动关系,理论联系实际,多了解学龄儿童的生活状况,二实践单位介绍,并采取家庭寄养等社会化的方式。

福利院社会实践报告一

实习实践:2019年6月8日至2019年6月21日

执业地点:xx儿童社会福利院

一、 实践目的

社会工作专业是指社会(**或社会团体)以物质精神和服务等方式对那些因外部、自身和结构性原因不能依靠自己的力量进入正常的社会生活的个人与群体提供帮助,使他们回复社会生活能力,协调社会互动关系,提高社会生活质量,增强社会福祉的专业方法。

社会工作是一门实践性很强的专业,深入社会,理论联系实际,成为该专业的重要课程之一。本次实践的目的有:

一。了解儿童福利院的组织结构

2。多了解学龄儿童的生活状况

三。巩固理论知识锻炼实际工作能力提高社会工作的兴趣和积极性

二、 实践单位介绍

xx儿童福利院2019年建院,主要收养了一些生理残疾、孤儿等失依儿童,并采取家庭寄养等社会化的方式,接纳了许多失依儿童,给予他们生活以及教育帮助。目前,儿童总数:170人。

残疾儿童:80名年龄段分别为:0-2岁,50名; 8-17岁,35名;3-7岁,80多名,其中8-17岁为学龄儿童,3个高中生,十几个初中生,其余的为小学生。

3、 实践内容与个人经验

我原本是带着疑惑与好奇来到儿童福利院的,因为我们经历了一系列的程序才如愿以偿地进入这个”神秘”的地方。体检,门卫的质问,登记,会议室的等待,甚至是在真正开始工作时才遇见院里的孩子,这让我不由得对传说中的福利院心起疑惑。我也原本以为那些儿童会有我想像中怪异。