XX年暑期社会实践报告纺织厂打工

编辑:阿文时间:2020-06-17 14:19:04
XX年暑期社会实践报告纺织厂打工,一社会实践目的,使他们能够克服恶劣的工作环境,能提前了解到工作的艰辛,了解困难是工作的必经之路,我们能承受风雨,丰富暑期生活。

一、社会实践目的

1、实践目的及意义

(1) 锻炼自己的生存能力

使他们能够克服恶劣的工作环境,培养他们的毅力,为将来走向社会奠定基础。能提前了解到工作的艰辛,这样在以后的工作中就会有一定的准备,不会轻易被困难打倒,了解困难是工作的必经之路。同时,也证明了我们大学生不是温室里的花,我们能承受风雨,不会轻易放弃。

(2)丰富暑期生活

虽然暑假是放松自己的好时机,但如果你为了好玩而度过了漫长的暑假,那么这个暑假就毫无意义了。适当的休闲是必要的,但过度的娱乐是浪废的。整天呆在网上或在外面玩不是一种健康的夏季生活。而社会实践是丰富暑假生活的好选择,既有报酬又有收益。

(3)学习相关知识

因为是在化纤厂实习,所以学到了化纤方面的知识。不知道,知道化纤是化纤的简称,它是制作一些衣服的原料,知道它的品种和生产工艺。也许我所学的只是皮毛,但我开阔了眼界。

实践的过程也是学习的过程。我学到了很多以前不知道的知识。

2、实践单位概况

太仓市惠腾化纤纺织厂是一家新建企业。虽然规模不大,但口碑很好,每天都接到很多订单。这家纺织厂生产多种化纤,质量***。这是一个有潜力的企业。

3、实践要求

进入车间时,必须严格遵守工作时间,穿工作服。

二、社会实践内容

1、安排概况

(1)时间

工作时间8月5日至8月20日每天上午7点到中午12点,由于天气比较炎热,所以下午的时间是休息的,相对还是比较轻松的。

(2)地点

惠腾化纤纺织厂车间办公室

2、主要内容

(1)打印及粘贴码单

先去工人那里记录当天要装运的每箱化纤的重量及筒管数等需要的数据,记录完核对好后将这一系列数据输入到电脑中。电脑里有预先制作好的**。您应该根据表单的内容输入数据,不要输入错误的数据。你应该仔细检查。检查数据的准确性后,在打印机中打印出**。

一张纸上可以印三张**。打印完成后,用切纸机将三个**切掉。然后将打印好的**,即**表,粘贴到要装运的箱子上。粘贴后,这些化学纤维可以作为产品运输。这听起来可能不是一项复杂的工作,但每天有很多订单意味着速度和准确性。

而且我每天的工作量随着货物的运输量而变化。

(2)协助工人纺织

如果贴完码单还没到下班的时间的话,老板就要求我去工厂的车间协助工人,当然我不是专业的,也只能做一些打打杂的工作。在这里,我也感受到了工人们的辛勤劳动。车间的工作非常复杂,比打印**表复杂的多。

三、实践结果

1、实践中的问题

(1)数据输入错误

由于每天都要打印很多码单,要输入很多的数据,难免会有将数据输错的情况。这样,出货的产品信息就不正确,影响可能大也可能小。比较友善的订货方可能不会去追究这一点小错误,但也会有订货方可能会要求退货,不再信任这家工厂,以后可能也不会再来订货,这样就导致了一个客户的流失,连带着经济的损失。

虽然这种情况发生的概率很小,但也并非不可能,也可以说其影响面很广。

(2)高温难耐

在办公室打印**表是可以的,因为办公室有空调可以降温。去车间帮忙就会是很大的煎熬了,先不说没有空调,车间的温度比室外还要高,有种随时会晕过去的感觉,汗不断流淌着,仿佛在蒸桑拿一般,在里面过不了多久衣服就会湿透。

2、解决问题的对策

为了避免数据输入错误,一方面需要在输入中准确,以降低输入错误的概率。另一方面,只好耐着性子多花些时间反复核对数据,确保数据的准确无误。对于高温问题,我们只能发挥自己的吃苦耐劳精神,坚持下去,这也是一种很好的锻炼。

另外,可以多拿些湿巾或小风扇,虽然降温效果不大,但多少也会有一些效果。

四、实践总结或体会

1、实践收获体会

经过我的一番努力,为期半个月的暑期社会实践悄然落幕了,经过这次实践,我真的是长了不少的见识,增长了很多社会经验,在实践中我也找到了自身的价值。工厂的工人们是那么辛苦,每天都要在如此高温的车间里工作那么多小时,有时甚至晚上也不能好好睡一觉,我的辛苦和他们比起来简直就是小巫见大巫。我就在车间待了一会就不行了,那他们呢,他们又是如何承受的。

所以我们需要了解我们现在有多幸福。可是我们早晚都要走出校园,走进社会大染缸去,社会实践是大学生的必修课,为我们走入社会奠定了良好的基础。打工实践虽然很短,但是在这段时间里,我们却可以体会一下工作的辛苦,知工作并不容易,锻炼一下意志品质,同时积累一些社会经验和工作经验。

这些经验是一个大学生所拥有的“无形资产”,真正到了关键时刻,它们的作用就会显现出来。虽然练习很辛苦,但回想起来,发现原来的枯燥是充满希望的,而苦涩是甜蜜的。

2、自身不足之处

我觉得我不够小心。我总是打错数据。我的毅力还不够。当我到了车间,我坚持不了多久才逃到办公室。幸运的是,老板是熟人,什么也说不出来,但如果真是工作恐怕就不那么容易了。我知道。

3、今后努力的方向

我会在学好专业知识的基础上,多利用假期参加社会实践,积累更多的社会经验,努力克服自身不足,以抵御未来可能遇到的风浪。作为一个大学生,作为一个成年人,是时候承担一些责任了。