公众环保意识和绿色消费意识暑假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 13:58:04
公众环保意识和绿色消费意识暑假社会实践报告,公众环保意识与绿色消费,结合采访结果,来审视当下的环保形势,在宣传教育别人的同时,负起环境保护责任,同时也促使更多人从身边点点滴滴做起。

公众环保意识与绿色消费

本次暑期社会实践的题目为公众环保意识与绿色消费调研,通做问卷调查人入手,结合采访结果,分析在不同的学历、不同人群中的环保意识情况。立足于公民环保意识和绿色消费,来审视当下的环保形势。了解现代社会面临的环境问题并提出相应的解决方案。

在宣传教育别人的同时,也不断的提高自己的环保意识水平和知识水平,让我们彼此教育,负起环境保护责任,全面提高环境保护与绿色消费可持续发展战略意识,树立正确的环境价值观和环境道德风尚,同时也促使更多人从身边点点滴滴做起,从日常消费做起,为保护环境而尽一份责任。

随着人们生活水平的日益提高,环境保护越来越受重视,人们不再只关心自己的衣食冷暖,而是把更多的目光放到了和自己生活息息相关的周边环境和绿色消费。环保与绿色消费已成为人们共同关注的热点话题,也是一个沉重的话题。因此有必要对公民进行环保意识和绿色消费的调查,积极认真的把增强广大民众的环保意识和绿色消费的理念贯彻到日常生活中去,牢固树立保护生态环境的理念,养成健康合理的生活方式和消费模式,激发全社会持久的环保热情。

此次调查采用发放调查问卷的方式,因此接受调查的对象具有随机性和广泛性,本次调查共发放调查问卷160份,**调查问卷152份,调查问卷**率达到95%。从被调查者的年龄分布来看,20岁以下35人占总人数的23.0%;20-35岁的61人占40

1%;35-55岁38人,占总人数的25.0%;

55岁以上18人,占总人数的11.9%。根据受访者受教育情况,小学及以下学历学生12人,占7人。占总数的5%

9%;初中学历23人,占总数的15.2%;高中(含中专、中专)学生37人,占总数的24.3%;大学本科以上学历67人,占44人

0%;研究生以上13人,占研究生总数的8.6%。问卷的调查部分由两大类问题组成。

第1、2题调查被采访者年龄、学历信息;第3-5题侧重调查被采访者关于环保出行方面的调查;第6-11题针对调查被采访者是否身体力行的做到保护环境;问题12-22:受访者对绿色消费的关注和理解。本文从多方面调查了城市居民的环保意识和绿色消费意识。在**的152份调查问卷中,选择通过电视、广播、网络获取环保信息和了解绿色消费信息的有132份,高达总人数的90.

8%,其次通过报纸杂志了解的有112份,占总人数的73.7,%说明电视、网络、报纸杂志这类大众传媒渠道成为了公民获取环保信息和了解绿色消费信息最主要方式。从以上统计结果可以看出,大众传媒在促进环保信息和绿色消费方面的作用已经占据了公民日常生活的主导地位。

并且随着社会的的不断发展和大众**的普及化发展,相信**宣传环保、提供绿色消费信息等方面定将有更加广阔的发展。在公民对生态环境保护与绿色消费的开展程度调查中,被调查者更关注贴近民生的生态环境问题和融入生活的绿色消费。在**的152份有效调查问卷中,当被问到以下哪类环境问题对公民的生活质量影响最大时,空气质量、噪声、食品安全成为了居民的主要选择,分别占总人数的90.

8%、80.9%、75.6%公民在对居住地周边环境存在哪些问题中认为居住地周边环境存在环保设施不完善的问题占总人数的76.

3%;42.8%的公民对**的环境治理和宣传感到满意,越来越多的人期望**采取更多的措施;在对市民绿色消费意识的调查中,认为绿色消费能促进社会可持续发展,占总数的67.8%;在被调查者中有74.

3%的人认为中国的绿色消费缺乏公众意识。公众对环境问题和绿色消费的关注,可以直接反映中国公民的环保意识水平。当我们的生活环境受到外界条件的影响时,譬如施工噪音、食品安全、垃圾处理、污水排放等民生问题,公民可以向相关部门进行沟通解决,或者是通过**报道引起关注等。

这说明近些年来,我国公民的生态环境意识水平有所提高,但是还需要进一步提升公民的环境保护意识与绿色消费意识。特别是如今在各省市地区的新闻评论节目、法制节目对于长期得不到解决的环境问题给予以**后,在很大程度上引起了民众与**及其有关部门的重视,促进了环境问题的解决,同时**也需要加大绿色消费的倡导,开展更多的活动,使公民都参与到绿色消费的行列中来,为我国的可持续发展之路垫定了基石。改革开放以来,随着经济的快速发展,人们的物质生活水平有了很大的提高。

人们传统的消费观念开始转变,绿色消费逐渐成为消费领域的主流。公众环境保护意识的逐步提高影响着制造商和经销商的生产经营思想,环境标志产品已越来越受到人们的重视与喜爱。从我们调查结果中可以看出,几乎所有的被采访者都更倾向于购买带有环保标志的产品,因此也为减少对环境的保护尽了一份微薄的力量。

在此次调查中,有多数支持但是不能完全做到,反映出公民对生态环境的保护有一定了解,但是未能真正给予我们赖以生存的生态环境一种认真的关注态度。大多数公民参与环境保护的意识局限于道德倾向,未能积极参与生态环境保护。

从中的得出,大部分公民具有较好的环保素质和意识,但是能够真正身体力行的做到环保的公民却不占多数。这些发现在一定程度上反映了公民环境意识与参与程度的差异。由此得出,怎样让公民行动起来积极投身于环保事业,使公民的环保意识和参与水平达到统一,是可持续发展道路今后必须重视的问题之一,也是**部门应该注重问题之一。

通过调查问卷对公民对平时绿色消费行为的研究,发现大多数公民在消费过程中关心的消费问题是质量、**、方便,有部分公民在消费过程中会关注环保,公民在进行绿色消费过程中大多数是通过产品信息辨别。由此可见,通过组织机构有序地进行社会环保活动宣传是一种有必要的宣传和普及绿色消费方式。如果**能够把绿色消费宣传普及重视起来,加大面向社会的绿色消费的宣传力度,普及和深化生态环境保护知识,参与到环保事业的公民将日益增加。

公民生态环境保护意识和绿色消费意识概述。

a、随着中国经济的快速发展和当代社会的和谐进步,公民对于与我们生活息息相关的生态环境问题与绿色消费的关注和意识程度有明显提高,但是公民参与生态环境保护与绿色消费的情况并不尽如人意,尤其是对于社会公共环境的爱护意识普遍较低。

b、在公民的环保意识方面,由公民对于垃圾废弃物处理等问题,普遍都表示了不满和担忧,由此可以得出,公民对于环境的要求和意识已经有了较高的提升,但是是缺乏自觉主动的行动,不能身体力行的做到环保。因此,公民的环境保护权利和参与环境保护仍有很大的发展空间。

c、在绿色消费意识方面,由于近些年电视、互联网等**的大力宣传和广泛普及,公众对于绿色消费和自身生活相关的一些问题逐渐重视起来,注重绿色消费的意识发展,注重对生活环境的保,意识有一定的提高。

d、公民生态环境保护意识与绿色消费意识的提高有效的制约了一些破坏环境事件的发生和恶化,并收到了一定的成效。希望**环境管理有关部门能够继续加大对生态环境保护的宣传,引起公民对生态环境保护的重视,提高公民的环保参与热情。

对提高公民生态环境意识和绿色消费意识的几点建议,通过统计和分析可以看出,公众对环境保护的参与还仅仅是出于个体的独立行为,并未形成社会性。因此,建议利用报刊、杂志、广播、电视、网络等**,以各种喜闻乐见的形式对公众进行环保宣传,倡导了绿色消费,并普及环境保护和了绿色消费的知识和技能,加强对公民参与环境活动和绿色消费的宣传,从而使公众的环保意识与绿色消费意识得到提高。建立健全公民参与环境保护的法律机制。

立法部门要在充分论证的基础上,完善法律法规的规定,形成一套良好有序的公民参与渠道和机制。真正使公民参与环境保护活动,实现依法参与和治理。

通过“公众环保意识与绿色消费调研”这样一个活动使我们加强了人际交流,如何将自己定位到社会中,使我们对环境保护与绿色消费有了新的认识,让我们深刻体会到保护环境的重要性,深刻明白环境保护与绿色消费需要成为一种生活意识,更应该成为一种生活方式,环保不应该停留在浅层的理论教育模式,但也不能完全脱离知识的教化,只有做到理论知识与实践的有机结合,才能以最优化的方式将环保事业推上新的高度。让我们共同参与环保活动,共同建设幸福和谐社会。

姓名:汪永琪