2019年度农村扶贫社会实践报告精彩

编辑:阿文时间:2020-06-17 13:16:04
2019年度农村扶贫社会实践报告精彩,我们百色学院爱心助教服务队来到凌云县下甲乡念恩小学,我们开展了许多活动,我们也看到了一些问题,并对它们进行了如此深入的思考。

我们百色学院爱心助教服务队来到凌云县下甲乡念恩小学,开展大学生暑期”三下乡”社会实践活动。在念恩小学的七天中,我们开展了许多活动,和小学生联欢、为小学生义务辅导功课,深入农民之中调查研究等等。在农村,我们学到了很多书本学不到的东西。同时,我们也看到了一些问题。

这是我第一次如此热衷于教育和农村问题,并对它们进行了如此深入的思考。现在,我将对在活动中学到的一些信息做以下报告。

一、念恩现状

(1)念恩简介。凌云县下甲乡弄怀念恩小学创建于1952年9月,学校位于下甲乡**所在地东北面,距乡**7公里,坐落在下甲乡河洲村弄怀屯,未通公路,从学校步行到村级公路约需30分钟,而步行到下甲乡中心街则需2个小时左右。学校服务于河洲村五个纯背陇瑶自然村,包括弄怀、喀苏、弄瓦。该地区人口423人,学龄儿童60人。

校园占地面积1320平方米,有砖混结构教学用房一栋,建筑面积180平方米,有教室两间,办公室2间(其中一间兼做教师宿舍),有砖瓦结构师生生活用房2间,建筑面积30平方米。 学校现在有教师2人,开设四个年级两个教学班,是一个复式教学点,现有在校学生63人,其中女生37人,寄宿生4人,一年级37人(含学前班),二年级15人,三年级11人,适龄儿童入学率为100%,辍学率为0。该小学已发展成为全国同类学校最多、办学效益最好、教学质量最高的民族教育窗口学校。

(2)艰苦的条件。作为一个在贫困地区,少数民族聚居地的教学点还存在很多困难和问题,1、学校师生生活用房紧缺影响师生学习,工作和生活。学校没有围墙,猪、马、牛、羊等群众经常冲进学校,影响正常的教学秩序。

2、交通不便。年安小学位于海拔1000多米的山坡上,道路崎岖陡峭。三。学校设施不完善。

4、用水紧张。在山区,人们的生活用水依赖雨水。如果是旱季,从几公里外的水源取水既不方便又不卫生。