关于英语系学生的暑期社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 13:07:04
关于英语系学生的暑期社会实践报告,实践内容对个别学生进行一对一辅导,提供招生咨询服务,实践目的通过社会实践,进一步加深对教学了解,也从中发现自己从未发现的方面,大卫剑桥英语培训中心。

实践内容:对个别学生进行“一对一”辅导,尝试上pest1和小学剑桥英语课程,听各位老师及喜校长讲课,批改作业,接待家长,带领他们参观课室,提供招生咨询服务,办理交学费手续,接听**,打印资料,整理相关收据资料。

/实践目的:通过社会实践,能够锻炼我自己与人交往的能力,扩大交际范围,进一步加深对教学了解,培养对教学的兴趣,增加教学经验与收获,也从中发现自己从未发现的方面,或许需要改正的习惯,更或许是某个被掩盖的亮点,给自己一个正确的定位,确立相对现实的目标。结合学校平时的教学技巧,并加以实践,使之更加完善。

另外,我还实践了其他领域的工作,扩展自己的知识面,锻炼提高自己的能力,见识不同的人,不同的家庭,不同的工作,学会怎么做人,与人相处,如何上好一堂课,提早适应社会,为今后成为一名优秀的人民教师打下扎实基矗

第二天早上8点我准时到中心报到,喜校长为我安排了工作,我专心了解中心各项职能,包括报名程序,如何开收据,使用打印机打印资料,宣传本中心……很快,便有家长带着孩子前来咨询报名,刚接任务的我十分生疏,幸好在我身边的杨晓玲老师,马老师一直帮我解围,我也从中更加了解情况。大概10:00左右,我接到一位六年级的学生,在这十天,我要对这位学生进行“一对一”辅导,帮助他顺利通过恩益学校的招生考试去读初中。

我第一次不想上课。我面带微笑地和他交谈。我问他对英语感兴趣吗?自己觉得在哪方面还存在不足,我该怎么配合他……看我始终不翻课本,他有点奇怪,我告诉他尽早不上课,下午才开始正式上课。听到我说不用上课,他很高兴,于是我们轻轻松松地谈起来,他很喜欢看《龙珠》,恰好我有看过,于是我们很投机地聊了起来。

我之所以这么做是想培养他来这上课的兴趣,让他感到在这里上课不是一种负担,也增进我与他的感情,“用心和学生沟通,做他们的朋友”。

第三,劳逸结合是学习的最佳状态。我知道一个学生连续两个小时坐在老师旁边会很累,所以我会在上课的时候停下来休息十分钟。也许我与他很谈得来,我们总有说不完的话题,时不时会传来笑声,别看他的样子老老实实,其实他很调皮,但也很幽默。

为了保持对学习的浓厚兴趣,我使用了很多方法,如:情景对话、语法相关游戏和物质奖励。

通过这十多天的磨练,我对教学有了更进一步的了解,喜校长安排我听他上pest1的课,之后,他安排我试着上他的课,他则做在后面听我上课。刚开始我很紧张,感觉讲得很乱,但当我的一个笑话引起全班哄堂大笑时,我才放松下来,从紧张到轻松,分分秒秒在点滴中流逝,点点滴滴也在流逝中让人回味无穷,让人丰富经验。看着孩子们天真可爱的脸,校长对我肯定的眼神,我鼓起勇气继续下去。

说真的,那些孩子真可爱。他们总是做出一些可爱的表情,让你发笑。智力竞赛、猜谜游戏、情景对话练习等活动逐渐走进我的课堂,发挥了重要作用。他们积极参加学习和娱乐活动。

尽管这一堂课下来,“老师”的角色不好当,但没有没比孩子们的童真和欢笑更能让我感到无比的快乐。课后,有的学生们被留下来背诵课文(因为上课检查没完成),但每次我都跟他们说说笑笑,根本不像是老师与学生,甚至我还去捏他们那胖嘟嘟的脸,因为太可爱了~~喜校很高兴地对我说我进步很大,比面试时好多了,教学实践能力明显提高,也称赞我工作认真负责,积极肯干,功底扎实多了。听后我喜滋滋,虽然我知道这一个月来我没有一点的报酬,有的只是更累,每天晚上回到家一躺就睡到天亮,但我真的学到了很多知识,不仅从教学,也从其他范畴,从交际中成长,让我更早接触社会,了解社会的情况,懂得如何去与人合作、沟通,慢慢积累经验,取长补短,明白了“不积小流无以成江海;不积跬步无以致辞千里”。

实践体会

第一,从事教学工作要“专心”,为了这次实践的顺利进行,我投入了大量的时间与精力和准备。虽然说对于教材不是很熟悉,但我还是找来了相关教参来备课,力求做到在知识上准备无误,除了在“教什么”上下功夫,我在“怎样教”也丝毫不敢马虎。我上网了查询了相关资料,回想在英教社师姐教给我们的小游戏,在充分准备下上好每一节课,让课程变得生动有趣。

第二,从事教学工作,需要“耐心”,面对不同的学生,他们对只是接受和记忆的方式、能力都有其不同的特点,我们在教学中不能从自身主观出发“想当然之”。对学生在学习中所遇到的障碍要“耐心”的讲解,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,同时也该反省自己的教学方式是否对路,切忌“简单粗暴”。对于不同的学生采取不同的方法,不懂一定要让他们明白。

第三,我们需要和父母沟通。一方面,要深入了解学生情况,有利于根据实际情况安排课程;另一方面,我们可以及时向家长反馈教学进度,要求家长在作业上签字,配合和支持孩子。

第四,现在很多家长不惜重金,即使家中并不富有,也会省吃俭用,拼死拼活的都要吧自己辛辛苦苦赚的钱拿来交学费,为的是什么?为的是让孩子成绩有所提高,希望“望子成龙,望女成凤”。哎~“可怜天下父母心”!

通过这次社会实践,我真正理解了社会生活与校园生活的差距。毕竟,校园太小了。我们在学校学到的是理论知识。我们必须运用我们在实践中所学到的东西来发现它的价值。我们总觉得在学校上课很无聊,总向往那些自由享受生活的人,总向着美好的未来。

但现在我开始明白,所有的想象都是虚幻的。面对现实,不要再浪费时间了。我也能看出这些**文凭的水平在当今社会有多重要。在近一个月的实践中,我深深地感受到实践应用中知识的肤浅和专业知识的匮乏。

在一段时间的开始,我对某些工作感到茫然,这使我感到很大的压力,但我试图克服它。我很珍惜此次难得的机会,努力工作,严格要求自己,不迟到、早退,严格遵守中心的各项规章制度,认真完成喜校长交办给我的工作。其实,这一路走来我觉得很辛苦,幸好有一个人一直在我背后默默支持我,这也是让我曾有许多次要放弃的念头打消。

她就是我的妈妈!在这里,我很感谢我的妈妈一直鼓励我,每每我晚上晚回家,她都亲自去辅导中心找我,怕夜深一个人回家不安全,一直等到我忙后陪我回家,连喜校长也为之感动。一路上,牵着她的手,我感到无比温暖;一路上,她引导我,引导我创造自己的生活。需要的时候她总是在我身边。

有暖风,在心中!谢谢你和我在一起,亲爱的妈妈!

就这样,我的暑假生活丰富有有些机械,充实有忙碌,规律又稍显枯燥。现在这样有规律的生活固然是好的,它使我有了规范的作息时间,有了对于生活习惯的合理养成,有了对于日常生活的合理安排。这就是练习带给我的。

暑假快结束了,我的实习生涯也结束了。在这次实践中,我看到很多,也学到很多, 耐心,宽容,关心,责任,友善,我想,这个暑假我过得最实在又有意义,这应该是我今年盛夏收获的最丰硕的果实!

关于英语系学生的暑期社会实践报告(二)

--大卫剑桥英语培训中心

5班吴冬驰

实践时间:2017.7.20—2017.8.20

实践内容:对个别学生进行“一对一”辅导,尝试上pest1和小学剑桥英语课程,听各位老师及喜校长讲课,批改作业,接待家长,带领他们参观课室,提供招生咨询服务,办理交学费手续,接听**,打印资料,整理相关收据资料。

实习单位:大卫剑桥英语培训中心

实践目的:通过社会实践,能够锻炼我自己与人交往的能力,扩大交际范围,进一步加深对教学了解,培养对教学的兴趣,增加教学经验与收获,也从中发现自己从未发现的方面,或许需要改正的习惯,更或许是某个被掩盖的亮点,给自己一个正确的定位,确立相对现实的目标。结合学校平时的教学技巧,并加以实践,使之更加完善。

另外,我还实践了其他领域的工作,扩展自己的知识面,锻炼提高自己的能力,见识不同的人,不同的家庭,不同的工作,学会怎么做人,与人相处,如何上好一堂课,提早适应社会,为今后成为一名优秀的人民教师打下扎实基础。

实践过程

转眼间,一个炎热的假期就要过去了。蓦然回首,不能不感慨光阴似箭般穿梭中的那份无奈。当我准备收拾心情重新开始时,我发现原来的匆匆忙忙和放假中有一种浓浓的充实

最熟悉的陌生称谓,经过了将近一个月的实践生涯,现在的我对于“老师”这个称谓不再陌生了,当别人称呼我“老师”时,已没有昔日的逃避与羞涩……虽然我的工作只是沾了“教师”的丁点边,可我分明感到这两个字带给我的豪迈感。我,不枉此行!

当我放假回家时,bianco按计划找到了一份工作。虽然我上网很多次了,但还是没找到合适的。于是我跑了出去,从东门到西门,从西门到南门,然后沮丧地回到东门(我家住在东门)。

一路上,我记下了很多咨询中心的****,回家后一一打**给他们,但结果是一样的。我知道,如果让我妈妈帮我介绍,那肯定是有的,但我要凭借自己的力量,不再依赖熟人,去干一份属于自己找的工作。

一天又一天,正当我快要绝望的时候,奇迹出现了。在我家厨房望下去,便是东门桥,桥上过了一条横幅:大卫英语培训中心暑假招生,我眼前一亮,赶紧与他们联系,听说他们需要老师,我急忙准备简历去面试。