度米文库汇编之水务局实践实习报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 12:49:04
度米文库汇编之水务局实践实习报告,实践是学生接触社会,运用所学知识检验自我的最佳途径,而利用暑期参与实践,这次我们到河北省蔚县水务局实践就是一次很好的机会。

实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识检验自我的最佳途径,可是平时由于课程的紧张,我们没有时间参与,而利用暑期参与实践,一方面可以实现理论到实践的转化,另一方面又可以提高我们认识问题,分析问题,解决问题的能力,这对我们了解社会最终步入社会服务社会打下良好的基础是很有帮助的,这次我们到河北省蔚县水务局实践就是一次很好的机会。

七月二十,在学校放假稍事休息后便和同学踏上北上的旅途,经过长途跋涉,我和同学终于到了河北省蔚县水务局,在我们向局领导说明我们的来历后,局领导对我们能够利用暑期走出课堂参与实践感到高兴并表示欢迎,之后还兴致勃勃的给我们讲了目前全局工作的重点——桑干河。

桑干河是海河的重要支流,其上游为活跃的次河和恢河。恢河干流发源于山西省宁武县管涔山分水岭村,源子河发源于山西省左云县截口山。这两条河在朔县邑村会合后才被称为桑干河。

桑干河流经朔县、山阴、应县、怀仁,大同至阳高县尉家小堡村 (桑干河图) 进入河北省境内。山西省桑干河全长252公里,流域面积17142平方公里。桑干河的主要支流有黄水河、浑河、御河等。

桑干河是塞北一条古老的河,它从西向东,流过张家口境内阳原、蔚县、涿鹿,绵延不断的河水滋润了两岸肥沃的土地,也孕育了这里悠久的文化,它留下了人类千百万年进步的印迹,也记载了人类学家探寻的脚步,在这块神奇的土地上,埋藏着许多与中华民族生存发展有关的史前信息。

但是目前桑干河由于个别地段河槽宽浅,河势散乱多变主河段河床淤积严重等原因带来了一些问题:一是河道摆动范围大,河势多变,河槽迁徙不定,危及两岸村庄及沿河耕地的安全;二是防洪标准低,由于个别地段河道一直没有进行过系统规划和堤防建设,个别地段修建的防护工程也因年久失修而破坏十分严重。现行防洪标准不到五年一遇。

更为严重的是自1997年后,桑干河基本上处于干涸的状态,主要原因有:植被的破坏导致水土流失,,使得桑干河流量得不到保持。上游修建水库,截流流量, 地下水过量开采,桑干河得不到补给。

度米文库汇编之水务局实践实习报告(二)

点击查看:

相关推荐

水务局实习报告范文

20xx年7月,我很荣幸在河南省襄城市水务局做了一个暑期社会实践活动。作为一名大学生,我所看到,听到,感受到的不是很多,所以我只能根据我的所见所感及水务局里的工作经验概述起来,谈一下一下水务局的一系列工作和自己参加社会实践活动的真实感觉。

准备工作

参加这次社会实践活动,活动初期我联系了许多也想参加社会实践活动的大学生,我们来自不同的大学,但是我们都是一个县的,所以大家很快熟悉并聚集到一起准备商量去水务局实践的事宜。经过讨论,我们一致认为,我县水务局是一个非常值得社会实践的单位。于是,7月16日上午,在与县水务局领导和工作人员沟通后,我们来到了县水务局。

他们对此表示同意和欢迎。”。那天,我们和水务局的工作人员讨论了社会实践的步骤。

我们首先学习了水务局工作的一些简单章程,水务局在国家行政机构中并非三防,而是两防,防旱防涝,防风是沿海地区特有的工作项目,防风即防台风。水务总局的基本职责是:各级水务局是地方**三个防务指挥机构的常设办公室。

《防洪法》规定,该机构挂靠在当地的水行政主管部门。开江县防汛防风抗旱指挥部设在襄城县水务局。

水务局办公室具体负责贯彻执行上级三防部门和**有关防汛防风防旱的法律,法规,政策,决定,贯彻执行指挥部的命令,指示,计划措施等,协调有关部门共同做好水,旱,风方面的防灾,抗灾和减灾工作。这样的政策规定表明,水务局不是一个独立的机构,它也像遍布大地的水脉经络一样是网状机构,有上行下行机构,也需要纵向横向沟通,这样的行政机构中流通是一个重要的课题。

近年来,襄城县水务局认真落实**和省委一号文件精神,按照“以人为本”,“科学发展”,“人水和谐”的基本要求,以“环城乡碧水,建美好家园”为主题,以建设”清水工程“为载体,积极开展水环境治理工作。

活动流程

强化宣传、提高认识

我们与水务局的工作人员商议后决定由我们这些参加暑期社会实践活动的同学们组成一个宣讲团,水务局的同志们为我们提供了宣传单,宣传单是我们和水务局的同志们一起做出来的。我们来到了市中心的城市广场。我们早上七点在水务局集合,然后移动桌子、椅子、音响、麦克风等。

今天的天气很好,所以我们努力安排场地。我们拿出自己的电脑,通过声音响大家传播环境治理的重要性。渐渐地我们的周围聚集的人就越来越多。

我们的电脑一直在**宣传片。

在我们的宣传单上面,我们给大家展示了一些目前水资源的现状,并附上了一些**,告诉大家保护水资源的重要性。快中午了。街上的人越来越少了。我们的工作已经到了最后阶段。我们开始清理现场,把东西搬回水务局。

这次整体效果很好,得到了工作人员的高度赞扬。

水库生态环境监测与管理

因为我们去参观了汝河的环境管理。于是我们坐着公家的车就来到了汝河,工作人员首先为我们介绍了襄城县的淡水资源情况,包括地表水资源、地下水资源。工作人员介绍说,汝河正在积极提高水资源的利用效率,因农业用水占用水总量的75%--90%,所以要特别提高农业用水的利用效率。

其中,渔业正在逐步向低碳水产养殖转变,据介绍,襄城县垦立的现代生态渔业示范区,实行联合开发、发展新品种,实现储藏加工、深加工、销售一条龙,发展生态观光旅游等产业,已取得了显着成果;在防止水污染上,主要措施有采用新的生物饵料、生态饲料,以减轻水污染。我们可以看到水库里面的水已经非常少了,工作人员解释说“因为我们想把水库建设成为一个旅游景点,所以我们计划把水放到足够的低之后就可以做一些土工作业”。李先生说因为我们水库的水是我县的备用饮用水,所以我们是不许有人在里面洗澡游泳的,对此我们的广播白天都会一直播报不许下水库洗澡的广播,并且会派出人到四贴出禁止游泳的标示。