度米文库汇编之机电专业寒假社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 11:58:04
度米文库汇编之机电专业寒假社会实践报告,按照院系的统一部署和要求,现将这一社会实践的有关情况报告如下,杨楼镇的中心,由于熟悉环境,因为我有义务为村民服务,村民们带来了电视机电风扇电饭锅洗衣机和录像机等家用电器。

按照院xx系的统一部署和要求,我的xx学院寒假社会实践活动于2017年7月20日开始,主要开展家电维修等活动。现将这一社会实践的有关情况报告如下:

1、 实践内容和过程。

7月22日上午,我来到杨楼乡。我的第一站是杨楼村,杨楼镇的中心。在这里,我受到村委会干部和村民的热烈欢迎。由于熟悉环境,我很快就开始了以村委会为基础的维修活动。

因为我有义务为村民服务,所以受到大家的热烈欢迎。不久,村民们带来了电视机、电风扇、电饭锅、洗衣机和录像机等家用电器。对于每一台电器,学生们都全力以赴,力求做到最好,真正让群众满意。

杨楼村的维修活动持续了3天,基本满足了村民的需要。

我的实践活动的第二站是石台村,她是有着200年历史的村庄,因此能够在这里为乡亲们服务,我内心充满了喜悦和激动,感到无尚的光荣。在石台村服务期间,我更加努力,圆满完成了既定的实际任务。

二,实践感受

这次我下乡不仅仅是为了简单的维修服务、演出和社会调查。在这里,我学到了很多在学校学不到的东西。使我每天呆在校园里,只有读书的大学生才有机会进一步了解社会。

通过与社会上的人交流。我对这个复杂的世界有了新的认识。

我家电维修组在实践活动中了解到,地处山区的杨楼乡经济发展水平还较低,工业基础薄弱,整个杨楼乡还没有较大的工业企业。交通条件发展缓慢也是制约经济发展和人民生活改善的重要因素。受地形和资金短缺的影响,有些村还没有通上公路,真的是“晴天一身土,雨天一身泥”。

村里有些有头脑的人到城里区作生意或工作。许多家庭刚刚达到生活水平。许多年轻的姑娘都嫁到外面去了。

虽然村里的基础条件较差,但是这里的农村党员干部却非常敬业,积极带领村民利用现有的条件努力发展经济,提高提高群众生活水平,丰富群众文化生活。

作为一名大学生,我深深地感受到知识在这项活动中的重要性。尤其是在文化水平较低的农村地区,仅靠勤奋的手,尤其是科学,文化和技术,是远远不够的。我学校的许多都是从农村出来的,家乡的经济水平也并不高,许多同学都是家里东拼西凑甚至是贷款才把学费勉强交上的。

三年之后,如果我没有过硬的文化基础和专业技术知识,将来就不可能在竞争激烈的现代社会作出一番事业,甚至连自己的生存问题都解决不了。但很多学生整天在校园里无所视事,稀里糊涂,浪费青春。想到这里,我不禁为这些学生担心。他们将来到社会上去应该怎么办?

难道我们不能依靠父母来养活我们一辈子吗?在今后的大学生活中,我不仅自己要加倍努力,好好学习,不断的丰富和完善自己,而且要提醒身边的同学,珍惜在学校的宝贵学习机会,人生苦短,时光易逝,少年不努力,老大徒伤悲,别等到毕业时两手空空却无以回报父母时才知道后悔,因为人生不能重来。虽然我的基础很差,只要我下定决心,努力工作,我最终会取得满意的成绩。

社会实践是一种动力。看到在土地上耕种的农民,在工地上挥汗的工人,在边防上守卫的战士,我明白了书桌的分量,一种强烈的责任感油然而生,是人民哺育了我,培养了我,给了我知识和一切。作为一名大学生,当祖国需要时,我将无条件地把我的知识和一切奉献给祖国和人民。

社会实践是体味人生的“百味筒。”要想体味一下生活的酸甜苦辣咸,那就请你自己参加一次实践服务吧,我保证你一定会不枉此行,个中滋味只有亲身参与才能体会的到。

社会实践是验证实力的“试金石”。走出校门进入社会舞台,我真的体会到了知识的匮乏,能力的有限。任何理论知识只有与实践紧密结合,才能真正发挥其价值。行不行,实践中看!

“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。我高兴地看到,通过社会实践,学生们变得更加成熟自信,校园里充满了朝气蓬勃的良好氛围。我有理由相信,当代青年大学生有实力承担的起未来建设国家的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,全面成才必将成为广大青年学生的共同心声和行动!

度米文库汇编之机电专业寒假社会实践报告(二)

系部名称:安徽工程大学管理工程学院

专业:物流工程

年级:物工122

姓名:蒋冬

学号:***

实践单位:无为商之都

实践时间:2017年1月23日——2017年2月12日

实践目的:

为响应我院举办安徽工程大学第七届“挑战杯”大学生创业计划竞赛和完成寒假社会实践工作,我以“创新”为主旨来完成我为期一个月的社会实践,通过创新行业的发展,从中得到各种管理原理,利用各种科学管理手段来经营,从而获得不小的创新经济。

实践内容:

此次的社会实践为期一个月,地点在自己的家乡-无为县,实践场所就设在无为最核心的地区-无为商之都;此次社会实践我还请我姐做我的助手,一起完成任务;实践形式是通过临时摊位来完成的,对于内容就是销售无为本地不常见的木质模型拼图。这次实践时间虽说是1月13日开始,但正式销售时间是1月17日,在这期间我需要要各项准备工作。对于此次实践有几大问题需要解决,一:

销售内容;二:销售地点;三:销售时间;四:

销售策略。在短短的几天里,我和我姐针对这几个问题做了深刻的思考和充足的市场调研。下面就是我对这四项问题的具体解决方法:

一:销售内容;为响应“挑战杯”大学生创业竞赛和我定的“创新”主题,我决定寒假我的实践内容必须要是新奇的,而且是本无为市场找不到的产品,以“奇”制胜。为了解决此问题,我和我姐白天就在无为市场上进行调研,了解目前市场上主流的商品,然后回到家通过互联网查阅信息,经过俩天的时间,我最终把目光投在无为市场上根本没有的木质拼图模型上。

对于木质模型的选择基于这三点理由:一,这种商品够新奇;二,适用人群广,各种年龄段都会有一定的消费量;三,成本较低,有效减少此次实践的经费。

二:销售地点;所谓“天时,地利,人和”,一项项目的成功缺不了这三点,地点的选择尤为重要。针对木质拼图模型的特殊性,它最主要的面对群体还是青年学生,就此,我结合无为县城城区各大商业街的**情况,我将销售地点定在县城最中心地段-无为商之都门口,这里也是无为**最集中的地段。

这势必更有益于此次社会实践。