关于暑期三下乡社会实践活动报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 11:55:04
关于暑期三下乡社会实践活动报告,分别奔赴南宁市良庆区大唐镇,开展内容丰富的暑期三下乡活动,我真的觉得自己受益匪浅,我们刚到那陈镇的时候,唯一庆幸的是宿舍条件还不错,暑期下乡活动报告。

今年我校的大学生暑期“三下乡”社会实践服务活动以“科学发展新实践青春贡献新农村”为主题。结合活动主题,我们学院分成三只小分队,分别奔赴南宁市良庆区大唐镇,南晓镇,那陈镇,开展内容丰富的暑期三下乡活动。

作为陈镇的队长,我真的觉得自己受益匪浅

由于没有带队老师,我们不得不学会如何跟**的人沟通交流,我们刚到那陈镇的时候,真的感觉很糟糕,我们住的那陈中学里面既没有电又没有水,唯一庆幸的是宿舍条件还不错,没有想象中的那么差,而且吃得**全帮我们安排好了。但是没有水,我们不得不去跟学校的门卫大叔沟通,让他放闸开水开电给我们,一开始,大叔只答应每天下午六点才开水电闸,十点半后停电……后来经过我们的协商,终于争取到晚上不停电,全天给我们供水。再者,我们下乡不是以个人行式行动,而是一个整体。

你不能完全按照自己的意愿做事,但你做任何事都必须充分考虑到整个群体的利益。作为一个小队长更要肩负起大家的安全,每天上下楼,我都要亲自开门,清点够人数之后再锁门,每天大家一起行动。十四个人的团队,虽说不多,但是也不少,要每个队员都配合我们团队的工作,却也不简单。

我觉得最重要的一点是沟通的方式,最好的方式是幽默。在轻松的氛围中,人们更容易接受你的观点,也能更快地表达自己的感受。到现在回忆起我们大家在一起的一个星期,还是觉得非常的开心,自在。

大家一起围着桌子吃饭,抢菜……晚上没有风扇很热睡不着觉,我们就一起坐在走廊里一边乘凉一边聊天,偶尔打打牌消遣……从这次三下乡活动中,我感觉到集体的灵魂。这是一种强大的凝聚力和团队精神。在整个实践中,暴露出团队成员之间强烈的团队合作意识。

我们的沟通能力明显提高,发现问题、分析问题、处理事务的能力也得到锻炼。每天晚上,我都会召开总结会,总结当天的工作,互相交流感受和意见。我们一起战斗,一起工作,一起欢笑。

我们互相学习,取长补短。我们共睹大家进步成长。

在三下乡的日子里,我们还了解到一些**的日常工作,包括接待来访,宣传,下乡工作等等,以及如何安抚民众……在这些工作之中,我们看到了**工作的一个缩影,也给了我们很多思考的角度。

**现在当重的一项工作任务是调解社会矛盾纠纷,构建和谐环境。为此,那陈镇的很多工作都集中在这项工作上。把开展调解工作的过程,作为体察民情、维护民利、促进民和的有效途径,把社会管理和服务延伸到群众“家门口”,在党委、**和人民群众之间开通了“直通车”,坚持书记“大接访”工作,对在“大接访”中群众反映的突出矛盾纠纷和复杂疑难信访突出问题,镇党委、**领导每人包案12件,并逐人逐案核实情况,建立工作台帐,包案人员全参与案件的调查处理工作。

深入开展村民调查调解,化解民事纠纷。那陈镇积极开展“三大纠纷”调处工作,化解矛盾纠纷,有效地维护了全镇社会稳定。截至目前,立案调处“三大纠纷”案件21起,调解成功21起,调解率为100%;调解土地山林面积385亩,挽回经济损失15万元;处理群众来信35件,接待群众来访15批75人次。

取得这些成绩并不容易,但也存在一些问题,值得我们思考。一是因个别纠纷涉及其他城区因而目前还没有得到彻底解决;二是新时期多发案件多,办案人员少;三是存在历史遗留问题目前无法解决:支前修路民工要求提高优抚待遇;被清退代课人员要求赔偿补助;军转干部要求提高待遇等等。

这些遗留的,或者说长期存在的问题如何去解决这就要求我们要进一步建立社情民意调查机制,推行社会稳定风险评估制度,健全党委、**主导的维护群众利益机制, 将“立党为公、执政为民”落到了实处,使人民群众实实在在感受到党和**的温暖。实现矛盾纠纷排查预警化解一体化、常态化,为推动科学发展创造更加和谐稳定的社会环境。

通过“三下乡”社会实践活动,我们感到自己学的东西太少,能够帮助和给予他们的也太少。作为大学生,我们感到自己的责任重大,我们应当努力学习,不断成才,主动担负起历史赋予我们的使命,珍惜我们已经拥有的一切,在学习和实践中不断成长。我们要用自己的理论知识和战斗精神,展示新世纪大学生的风采,为新农村建设贡献自己的青春和力量。

短暂而又充实的“三下乡”活动已经结束了,当我们坐上返程的客车悄悄地离开那座美丽的小镇的时候,满满的都是我们对这个小镇的眷恋。

关于暑期三下乡社会实践活动报告(二)

暑期下乡活动报告

这次历时半个月的新野陕西之行终于告一段落,但是在这半个月的时间里,我们经历的太多太多,无论从精神上,还是在物质上都饱受艰辛,历尽苦难,也算是一次具有极大的锻炼意义的西行支教历程。也许我们做得还不够,但是我们已经尽力了,而且在作这次总结之前我要衷心祝福这些勇敢的队员们,在今后的生活、学习旅程中事事顺心,天天开心。

这次陕西队的队员组成也是新野本次暑假“三下乡”活动中专业性最强,个人素质最为突出的队伍之一。这些队员分别是:法学院社会工作专业大四学生黄庆委,他是新野协会的创始人兼首任会长,拥有丰富的下乡经验,也具有良好的人缘关系,能够及时解决队伍遇到的困难和挑战;信息学院大二学生徐亮,新野副会长,本次陕西队队监,他参加过新野协会的多次下乡活动,并且具有良好的个人能力和丰富的实践经验,为本次活动顺利开展做出了巨大的贡献;信息学院大二学生许传庚,担负着本次活动的重要角色——后勤工作,兢兢业业,真正保证了队员的饮食住宿安全,使队员们能够全身心投入到工作当中,保证了本次活动的圆满完成,实在是功不可没;控制学院孙洪刚担负着本次陕西队的全队安全工作,时时刻刻将安全工作记于心间,虽然是一名女队员,又经受感冒的困扰,但是它的那种巾帼不让须眉的精神时刻鼓舞着每一名队员;本次活动的财物由控制学院的张优敏和信息学院的于晶晶负责,做到了帐目清晰,量入为出,把每一笔钱都花到真正需要的地方,使得队员们安心投入工作,少了后顾之忧;支教工作由文学院的高倩和材料学院的刘波以及控制学院的李冲负责,由于执教是本次活动的重中之重,因此工作量大,任务重,时间紧,但是在他们的努力下,本次支教工作取得了良好的效果,受到了当地学生和家长的认可和赞扬,这一点,我们必须记住他们的功绩;文艺工作由郝家伟负责,经过精心的准备,最终为当地村民奉献了一场优美精彩的晚会,受到了村民的广泛称赞,也激发了当地孩子们对文艺事业的爱好,正是郝家伟同学的精心负责和热情工作才换来了今天的成果;活动的宣传工作由信息学院的刘明杰和法学院的冯元同学负责,他们通过办板报,广播以及口头宣传的方式,有力地宣传了本次活动,使我们的活动主旨在村民当中得到了深入的传播,也使得当地的村民和**能够积极配合我们的工作,保证了工作的顺利进行。

本次队伍中有一名特殊的队员——外院的程瑞勇老师,他自始至终都通过自己的一举一行影响着每一个人,他应该说是我们中最为优秀的队员之一,拥有谦逊善良的人格,又有着严师慈父般的举止,因为他的加入才使我们这次的支教活动展开的更具特色,更有水平。俗话说:“众人拾柴火焰高”,的确,如果没有大家的辛勤努力,顽强拼搏,就没有我们最终的成绩。

本次活动由于及早的进行了先期的准备工作,因此准备工作做得相对充实,但是由于对现实条件的过好估计的缘故,我们的准备工作还有一系列的缺点和不足,现总结如下,期待着大家引以为戒。

准备的东西无法和当地的实际很好的结合,这说明我们还没有做到出发前的精心准备,没有做到做好每一个细节,有人说,杀鸡焉用牛刀?但我们要说,下乡支教的准备工作必须要做到完备无缺,做好各种应急准备,以防突发事件的导致我们的措手不及。而且还应该做到将实际相的更艰巨一些,以防掉以轻心,忽视了一些客观因素,做到知己知彼,才会百战百胜嘛!

远行的队伍还要做好与当地部门的密切联系,找好当地的接洽人,做好行程安排,包括路线,车票以及途中的食宿、安全等相关问题。提前了解当地的气候、环境、风俗习惯等,做到心中有数,最后满载而归。

这次下乡也取得了一些成果,例如很好的了解了当地的相关情况,和当地村委签订了共建协议,得到了当地的村民以及**的支持和帮助,还打通了和当地的**的关系,这也是我们进入一个和地区的有利条件,本次活动就受到了当地**的广泛关注。

最终,离别的日子依然在孩子们的泪水中来临,每一个队员都放不下那些乖巧好学的孩子们,也放不下那些为我们送水,让我们吃饭的父老乡亲们,他们才是我们最为可爱的人。看到孩子们送我们的鸡蛋和鸭蛋礼物,我们真的被这种浓浓的真情所打动,我想我们会再来的,因为这里有让我们牵绊的情怀。