大学生假期工厂实践报告-版

编辑:阿文时间:2020-06-17 11:25:04
大学生假期工厂实践报告-版,离暑假还有一个多月,这是进入大学的第一个暑假,本身就具备了吃苦耐劳的精神其次,不能用回贯通,因为我知道自己在这方面存在不足,前言在注重素质教育的今天。

离暑假还有一个多月,我在想怎么度过这么长的假期。毕竟,这是进入大学的第一个暑假。我希望它既充实又有意义。

首先,进入我脑海的第一个想法是进入工厂锻炼自己。第一是因为作为一个从农村走出来的孩子,本身就具备了吃苦耐劳的精神;其次,因为我是大一新生刚接触到专业课, 学习的还不够深,不能用回贯通。所以,只能先见工厂,走进社会,去学习一下社会经验 ,从而提高自己这方面的能力,因为我知道自己在这方面存在不足。

好不用以等到了放假,我就迫不及待的踏上了北上的列车,来到了古城西安。到了那里首先感觉到的是一股浓郁的文化气息,这里不但是先秦文化的发源地,而且是盛唐文化的根源。

我在别人的介绍下来到一家电子厂,属于来料加工企业,主要生产变压器的通风机。由于我刚到工厂上班,对业务不熟悉,所以我被分配到物资**部门,这是一项非常简单的工作,而且也是从基层开始的!

我做的主要就是选料,它们的材料大部分是从美国和日本进口来的,是一种叫做硒铁片的材料,听说这种材料**很昂贵且材料奇缺。这种材料的厚度被分成0。27和0。

33毫米的。我的主要工作是根据工厂的要求将这种材料选出来,用尺子测量,用石笔标记,以便车间工人将其切成薄片。

由于,选料这种工作比较简单而且便于完成,所以有很多时间进入车间转转,所以一个星期下来,我已经基本掌握了车间的各种设备的操作和应用。因此,我要求工厂把我转到车间进行机器控制。又经过一段时间的工作,我发现他们厂内的工人的工作效率比较低下,比如切片上吧,每天可以切200千克的,他们的工人一天顶多切90多千克。

经过观察,我发现他们的工人操作不当,没有办法。他们都是一只手控制,另一只手空闲,大大降低了工作效率。我发现左手和右手的结合能大大提高工作效率。

我于是就向车间主任提出了这一建议,车间主任经过实验最终肯定了我的观点,并在会议上表扬了我,要求全厂发扬这种创新精神。这是我没有想到的。其实,我的心是温暖的。

从那时起,工厂的工人采用了这种方法,工作效率大大提高,工厂的效率也提高了。我也在月底获得了创意奖。!

大学生假期工厂实践报告-版(二)

前言在注重素质教育的今天,学校要求学生假期进行社会实践作为促进进学生素质教育,加强思想政治工作,引导学生健康成长的重要举措,作为培养和提高学生实践创新能力的重要途径,一直来深受学校的高度重视。社会实践一直被视为培养德、智、体、美、劳全面发展的跨世纪人才的重要途径。

学校是一个小社会,我们不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,通过社会实践的我们深深认识到社会实践实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合大学,只有正确引导我们深入社会,了解社会,服务社会,投身到社会实践中,才能是我们发现自身的不足,为今后步入社会创造良好条件;只有这样,才能充分利用所学,在实践中成长,在服务中成长,有效地服务社会,体现大学生自身的价值。

今年假期我和班里的几个同学一块去南方浙江电子厂打工,此次的打工经历使我人生中的第一次外出打工,因此,也让我学到不少东西。

一、实践目的

培养自己提高适应社会的能力,提高自己的实践能力;减轻家庭负担,体验父母的艰辛;培养自力更生的能力;增加社会经验,积累进入社会的经验;磨练自己的性格。

二、实践内容

这次的实习地点是日本电产芝浦(浙江)****,它是一个外企工厂,专门制作电子产品的,这个地方是个工业园区,几乎所有的工厂都是外资投办的。

日本电力芝浦(浙江)****是日本电力集团旗下日本电力芝浦****的海外子公司。公司成立于1999年,注册资本6808元。2万美元,总投资152亿美元,总占地面积68000平方米,厂房面积58000平方米,现有员工3000人。

公司主要生产空调室内室外机用马达、洗衣机、空调净化机等白色家电用马达、环保热水器马达、洗碗机水泵马达、办公设备精密马达、电动工具、工业马机械、风力发电用马达以及工业用水泵油泵、化工用特种马达。公司总产能为每月220万台,其中空调电机占公司总产能的90%。生产的无空调用直流无刷马达占全球市场首位。

作为世界绝大多数主流空调厂商的最佳合作伙伴,与日本的松下、夏普、大金、东芝、日立、三菱以及韩国的lg、三星,中国的海尔、海信、美的、格力、长虹等大公司保持着长期的合作关系。并为美国百得、瑞典伊莱克斯等著名公司提供各种家用电器和工业电机。

初次出来打工,也是长这么大第一次跑的这么远。不过还好,因为不是自己一个人出来的,和好几十个同学来的,总算不是那么悲催。

在这里进行了为期两周的培训,这也算是个过渡期吧,让你提前了解一下厂里的状况。早上6:15起来,洗洗刷刷然后再去工厂的路上买点早餐走着吃着(因为工厂离住宿的地方不是很远,走着也就15分钟的路程,不用每天都是急急忙忙的赶公交,这点令我很是欣慰),进了工厂的大门再往里走,先是进入到更衣区,(一身白色的工作服稍微带了一点浅绿色的边儿,还有一个白色的帽子),换过衣服我们就急急忙忙的去刷卡签到(刷卡时间是7:

00至7:30,过了这个点就刷不上了),漏刷一次卡就算是旷一次工,迟到是要扣工资的(具体的视车间而定),累计超过三次就会被辞退,所以我们每天早起都会警醒自己刷卡是头等大事,刷过卡我们就来到教室11:30下课去吃饭吃完后有一个小时的休息时间然后继续培训两周的时间快过去了,快到了分配车间的时候了,这天来了个人将名单分配了一下,我被分到北区,里总长有那么点远。

下午的课没有上,我们跟着这个人步行到了北区,这个厂区挺安静的就是位置有那么点偏,外面就是大马路,没有店面我们跟着领头的人进了更衣区这边的更衣区明显比总厂小了不少,随后领着我们参观了车间,车间里又宽敞又干净,有六条生长线,每条生产线从排头看到排尾,齐刷刷的一排人站在那里手里一直不停的工作,把我们交给车间老大有他分派每个人的生产线,然后由每条线上的班长带领各组的新人区熟悉线上的机器设备每个新成员旁边都会有一个老员工,吃饭时间各组是叉开的。我的是下午5:30去吃饭这边的人少餐厅也小,伙食也是马马虎虎分厂到底是分厂,不过有一点就是这边清净,我比较喜欢。

饭后有20分钟的休息时间,5:50进车间继续干活,中间有一次10分钟的休息时间也是错开的9:30下班回到宿舍还能和同学侃一会儿再睡觉,第二天早上6:

00起来的,因为这个厂区有点远怕迟到所起气的比较早也是路上买的饭走着吃着,20分钟的路程到了厂区,换了衣服去刷卡签到,因为来的有点早,夜班的还在工作,我们就在休息室里歇歇,7;40上夜班的同志们下班了我们进了车间开始工作我是检验做出的马达合格与否,那指甲盖的马达可真多,一上午一直在干活,由于是新人来了,所以这两天没规定产量,可能是工作热情大家都挺能干的。11:40了,我们去吃饭,可能平时在家里和学校挑食惯了,单调的饭菜让我很没胃口,可是看不吃就得挨饿,站那工作一天不是说话的,纵使多么的不合胃口也得吃。

饭后有五十分钟的休息时间由于外面的休息室人太多所以我就坐在车间门口的休息室倚着墙小憩一会,进车间的铃声想了我们就又开始了继续工作,车间里亮亮堂堂的没有一点黑的感觉。就这样干了两天,开始给我们下产量了,根据前两天的工作情况给我们定产量,接下来的日子不好过喽第一天规定是10800个产量。大家就开始拼命的工作,要达到产量真不是件轻松地事,可能由于我们这些学生是新手,为了赶产量,流到我那检验的那一关,不合格的产品也是成把成把的(一版100个,一台检验机一次可以检验400个),压力都很大,前线的也是忙得连汗都来不及擦,到了晚上9:

15时,我们才做了8000出头没有达到产量,大家心里都很急但是也没啥,9:25我们犯下手中的活收拾工作台,夜班的来**,第二天早上来到车间组长集合线上的所有人开会训斥然后回到岗位继续工作。接下来是盼着下班回到宿舍,厌倦了床上的床。

两周一调班。

夜班的日子就要到了,夜班的厂区更是静悄悄的。晚上6;从宿舍出发,在去工厂的路上买点吃的,先换衣服,然后刷卡,到休息室的人就会早点休息。7:

间接换班第一天的第一个夜班可能是第一次上夜班,也可能是白天睡得长一点,这样就不会困了。但是,接下来的日子就很犯困尤其是23:30吃饭那会,困得都懒得去吃饭了外面还有几丝凉意。

又一次,是在累的困得不得了,终于熬到饭点上,我没去吃饭,坐在外面的休息室的椅子上倚着墙睡着了,当我醒来时一看时间睡过头了,就赶紧整理衣服进了车间,早上七点四十下班吃过早饭回到宿舍大家倒床就睡中午饭都不用吃直接到下午醒来直接去吃点上班。

所以我们在**工作了50天,在开学前几天回来了。

三、实践结果

经过这几天在外面的经历,我学到了很多东西,也经历了很多事情。

1、挣钱的艰辛

自己在学校里花的钱不是那么容易就到手的,不会再乱挥霍了,把钱花到该用的地方。也许我们从父母那里来很容易,但那是他们用血汗换来的。

2、感恩父母

只身在外工作时要时常给家里打个**报个平安,别让父母担心。

3、知识拓展

假期时间是个很不错的注意,不仅可以然我们提前接触社会而且还能锻炼我们的能力,有人说:大学是个小社会,社会是个大大学。我们在学校学到的只是皮毛,还有很多是校园里没有的老师教不来的,有时学校里学到的到社会上未必有用,还的我们到社会上学习。

同时,我们可以在社会上检验我们的专业知识。

4、能力提升

出去打工可以提高自己适应陌生环境的生活能力,没有家人在身边什么都得靠自己可以提高我们的自立自强的能力,遇事应对能力,自己不再那么任性。

5、人际关系

俗话说:父母在家,朋友出去。人际关系很重要,不能和同事的关系混的太烂,保持良好的关系是很有必要的,尤其是和自己共事的伙伴。学会与他人沟通是很重要的。