2019年暑期公交售票员社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 10:52:04
2019年暑期公交售票员社会实践报告,暑期社会实践报告公交售票员,我放假放学回家,当刚回到家里时的兴奋与惬意渐渐淡去,可我看不到了危机就业危机,希望能够多学一些东西对自己将来走上社会能够有所帮助。

暑期社会实践报告:公交售票员

实践前——思考

在x月20日,我放假放学回家。

经过几天的休整,当刚回到家里时的兴奋与惬意渐渐淡去,我回想了一这半年的学习生活,虽然在学校里的生活平静而快乐,可我看不到了“危机”——就业危机。在大学这个相对自由的天地里,同学们都在努力的通过各种机会来磨砺和充实自己,希望能够多学一些东西对自己将来走上社会能够有所帮助,然而大学只是一个沟通校园与社会的桥梁,是我们步入社会前继续充实自己的知识的“深加工厂”。最后,我们仍然要面对残酷的竞争和社会、市场的淘汰。仅仅依靠校园里的知识是不够的。

于是,我开始思考,怎样才能让自己在暑假这个短暂的时间里学到校园里学不到的东西,从而度过一个有意义的暑假。

实践中——活动

当我把打工的这个想法告诉了爸妈时,他们是非常的赞成。不断地给我建议,我选择做公共汽车上的售票员。在这个高速发展的社会中有些地方的公交车上是不用售票员的,但是我们那个地方(潜江)公交车上还是有售票员。

任何地方的人都要去面试,但我不必走后门,这对我今后的工作也有隐患。我减掉了别人那种紧张的场面,直接晋级。我开始以为当售票员是非常简单,可是当你真正做起来了就不是那么回事了。

当我担任指挥时,我总结了一下几点:

一、举止大方、文明礼貌。公交车上的售票员是“上车交一元”。在到达车站之前,列车员要求报告。一开始,我对路线不是很清楚。我必须仔细研究并记住它。

我们正风华正茂、年轻气盛,刚开始还是十分热情,可是后来老是重复那几个站口感到十分厌烦。

二、头脑灵活有过目不忘之本事。当售票员一职,每当上一个人都要点数一下。刚开始我会少收钱(每上一个人司机都会做下记录),最后司机告诉我:

“要记住别人的相貌要有礼貌的向别人收钱。”还补充说:“千万不要与客人发生争执》”因为有些顾客喜欢逃票。

3、 有耐心,能吃苦。因为我们早上x:30开始工作。

因为我家离公路还有一段距离,我只好x:00就起床。晚上下班就是x0:

00,然后一个人走回家,那真是累啊!要有耐心就是我们不是在一辆固定的公交车上,而是需要换动的。我们提着一个小包,整天数钱。

一开始,我觉得很新鲜,但后来我渐渐觉得不新鲜,不好玩了。

以上几点是我在练西是的总结。这些东西在书上没有。他们需要我们自己的总结。

实践后——感悟

暑假生活就要总结了,回首我这个暑假的生活体验感觉只有一个字“累”。从前并不知道真正的生活,真正的工作到底是怎样的,这次的生活实践让我真正的体会到了生活的辛苦,挣钱的不容易。通过这次工作经历,我可以更好地调整自己的心态,为以后的课程努力学习。

为以后能真正独自结仇社会奠定坚实的基础“吃得苦中苦,方为人上人”。