寒假社会实践报告记录走百县访千企

编辑:阿文时间:2020-06-17 10:46:04
寒假社会实践报告记录走百县访千企,学院专业年级,日期年月日至年月日,学院电气与电子工程学院,参观单位青岛海尔空调,以及学院团总支的相关要求,构成的人社会实践小组来到了青岛市海尔集团。

作者:日期:

社会实践报告

题目:“走百县访千企”——青岛海尔空调****

学院专业年级

学生姓名

学号指导教师

日期:2017年1月20日至2017年1月20日

2017年寒假电工电子工程学院社会实践报告

走百县访千企”

学院:电气与电子工程学院

班级:电科1102

参观者:侯震珍、陈梦妍、林之韵、暴三立

参观单位:青岛海尔空调****

访问时间:2017年1月20日

为响应校校团委号召,以及学院团总支的相关要求,2017年1月20 日,我们由自己按意愿自由组队,构成的4人社会实践小组来到了青岛市海尔集团。进行我们所计划的“走百县访千企”的社会实践活动。

寒假社会实践活动由高校团委发起,各高校实施。听到学校下发的《寒假社会实践通知》,大家都积极讨论选择哪个主题进行社会实践。最后,我在班上找到了我的小组成员,我是这个社会实践小组的组长。

我们商议后决定去闻名世界的企业——海尔集团进行“走百县访千企”的社会实践。大家都很开心。

20日一早,我们赶到淄博火车站,买了火车票,踏上了青岛海尔集团的旅程!

由于人生地不熟的,我们坐了好久的公交车,也转了不知多少次公交车后,我们终于到达了目的地——青岛海尔集团总部!别提大家多兴奋了,嫣然已经忘了路途的疲惫。

由于之前没有来过海尔,我们也不知道应该去什么地方找什么人,聪明的暴三立同学提议找门口的保安。于是,在保安的带领下,我们来到了海尔集团的客房接待室。在没等多久后,以为漂亮的姐姐来到我们身边,了解了我们山东理工大学电气学院的社会实践队时,那位姐姐表现的似乎有些热情,原来她是理工大07级的学姐!

这还有啥说的呢?在相关领导的指导下,我们同意参观海尔空调部!所以在我们的要求下,她成了我们社会实践小组的向导,带领我们参观了海尔集团总部!

由于快接近中午,空调部门的人们都吃午饭了,在学姐的带领下,我们先去了离我们最近的滚筒洗衣机生产部的餐厅,学姐大方地请我们吃饭!别说了,大企业的菜不错,两菜一肉,两个馒头超实惠,外加一杯玉米粥!大家吃的都要打嗝了。

吃玩饭时间还早,于是学姐便带领我们在海尔集团的内部转转。看到一栋大楼和一座宏伟的车间,我们不禁佩服现代建筑工程的发展!没有工作许可证,我们不能进入办公室或任何车间参观,这让我们有点失望。

但下午两点左右,我们来到了海尔空调生产部。姐姐和空调相关负责人交工后,我们进入了空调生产基地。一位工作人员领我们到接待室。这时,一位工作人员来接我们,不料,他竟是人事部主任!

经介绍,我与任敬同姓。我们一阵受宠若惊的样子把任主管逗乐了。她笑着和我们聊起天来。

在主管的领导下,我们并不紧张。我们发现主管很平易近人。我们也不忘来的目的,所以我们把话题引向单位介绍和就业的相关要求。

经过任总的介绍,我们了解到海尔是中国最大的空调制造商。具体如下:

目前,海尔空调在海内外共有十六大生产基地,我们现在所在的位置是青岛高科园生产基地,其它的生产基地为:武汉生产基地、重庆生产基地、合肥生产基地、大连生产基地、胶州生产基地、黄岛生产基地、三菱生产基地、伊朗生产基地、巴基斯坦生产基地、孟加拉生产基地、约旦生产基地、阿尔及利亚生产基地、突尼斯生产基地和尼日利亚生产基地,目前,在海尔空调又新建设了胶州模块化空调基地,这些基地为海尔空调抢占市场提供了有力保障星级服务。

创造感动:海尔星级服务的门每一次升级都走在同行业的前列,从1999年的即买即装一直到2017年的除甲醛保健康,海尔空调实现了一次有一次服务升级服务刻感动用户。海尔星级服务的每一次升级和创新都是走在同行业的前列,海尔人认为,服务也是营销,只有通过持续推出来亲情化的,能够满足用户需求的服务新举措,才能拉开于竞争对手的距离。

海尔员工sbu创新成果:海尔员工自发提出的小改小革小发明成果及合理化建议,“海尔空调,永创新高”,这不是一个口号,而是一个理念,海尔空调人正将其落实到每一道工序,每一个人,每一件事。从现在起,在日常生产中,通过不断的实践探索,员工会发现许多提高工作效率、节约成本的好方法。

通过创新型sbu的运作,在努力成为创新型sbu的氛围下,涌现出许多创新型sbu。通过创新,我们将员工的发明以自己的名字命名,让创新深入人心,让更多员工参与其中!

任主管的一席话听得我们是激情澎湃,虽然我们现在才大二,但是似乎已经忍不住想要来到海尔,成为他们的一份子!听了主任的话,我们不仅想问海尔对即将毕业的大学生有什么样的招聘要求,他们想要什么样的人?令人欢喜的是,任主管依旧为我们兴致勃勃地介绍起来。

根据我们的记录,大致如下:

我们了解到需求岗位包括有:研发企划类、市场营销类、专业技术类、财务管理类、人力资源管理类、采购类等岗位。虽说不同的岗位对大学生的专业要求不一样,但是其他主要基础部分的应聘条件均是一致的,详细如下:

适用条件:1。本科以上学历;

2.健康,无传染病;

3.英语:四级(六级)以上;

四。计算机:操作熟练,有省级以上(二级以上)相关资质证书者优先;

5个。党员或大学生干部,三好学生优先。

对于不同的工作岗位,对大学生的专业要求是不同的。机械、电子、管理、市场营销、设计等相关专业的本科生、硕士生、博士生都是海尔需要的人才。

当我们问及其他部门对应届毕业大学生的要求是怎样的时候, “其实其他生产部门的应聘要求基本上跟我们空调差不多,所有的企业都不会嫌人才多的。”任主管如是说。我们以尝试的态度询问了任的学位。 她说她毕业于东北师范大学,在这里工作了五年。

原来如此!

和任先生聊了近一个小时后,我们想去参观一下空调车间。经现任主管与生产部相关主管沟通,同意我们的要求。当时别提我们有多开心了!

但生产部的张主任说,**是不允许的!这让我们的开心程度一下子降了三分之一。不过也没什么,见识一下还是好的。

所以任主管把我们指排给生产部的张主管。张主管给我们找了一位生产线的线领导,负责带领我们参观生产车间。经过短时间的交流,我们了解到带领我们线长叫杨明,安徽人,原来是组员暴三立的老乡!这一刻让我们感觉很亲近!

接着杨明就一边带领我们参观,一边像导游一样给我们介绍。