关于当前农村信访主要原因及问题分析实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 10:40:04
关于当前农村信访主要原因及问题分析实践报告,反映农村各种问题的信访呈上升趋势,国土资源管理部门管理的重点,是当前做好信访工作的重要课题,我走访了定兴县国土资源局,定兴县宅基地管理的基本状况。

近年来,随着农村各项改革的不断深入、经济的快速发展、各种利益关系的进一步调整、农民法制意识、民主意识的不断增强,一些深层次的矛盾日益显露,反映农村各种问题的信访呈上升趋势,而这其中土地问题更是成了当前信访问题的主流。农村的土地管理工作是整个土地管理工作的前沿阵地和基础环节,而农村的宅基地管理工作又是农村土地管理工作又是农村土地管理工作的重中之重。村民村民建房是社会普遍关注的热点,群众关心的焦点,国土资源管理部门管理的重点。

村民建房问题能否解决好关系农村改革发展、关系百姓民生、关系农村社会和谐稳定,是当前做好信访工作的重要课题,对促进农村发展和农民增收有着十分重要的意义。带着这个敏感而沉重的话题,我走访了定兴县国土资源局。具体如下:

一。定兴县宅基地管理的基本状况

近年来,在省、市**和上级国土资源管理部门的统一部署下,定兴县国土资源局一直将农村宅基地管理工作放在重要位置,单独设置农村宅基地管理机构——农宅办公室,专职专责,坚持不懈的推进农村宅基地管理管理向规范化、法制化、科学化发展。在宅基地管理和审批方面,采取了以下措施:一是开展检查整治,全面摸清底线。

1997年,我县开始开展农村宅基地检查整治工作。在清查工作中坚持逐村丈量、逐户核实、逐宗登记、四邻签字,建立起了内容详实、数据准确的农宅管理档案,摸清了全县宅基地底码,全县274个村,村庄总面积12.1万亩,占全县土地面积11.

32%,全县共有150700个住宅基地,为规范化管理打下基础。2017年,定兴县国土资源局重新修订了《定兴县农村宅基地清查整治验收工作实施方案》,加大了对剩余村庄的清查扫尾力度。截止目前,共检查发证248个村,另有3个村正在准备发证。

颁发《集体土地使用证》129730处,清理闲置土地575宗,面积1270亩;收回空置房屋801套,收回面积405亩;处理权属纠纷402件;特别是妥善解决了一批历史遗留问题,有效减少了农村信访案件的发生,维护了农村社会稳定。对于未完成农村宅基地清查整治验收发证的23个村逐一分析,主要有以下原因:第一是班子不健全、存在不稳定因素的8个村(东关、东史庄、南王、北王、大留存、吴村、易上营);第二是在宅基地清查整治发证工作中遗留问题未申请国土部门验收发证的8个村(西石桥、郝家庄、南引、西幸、南陈村、国兴、曹家营、尹黄营);第三是乡村开展工作积极性不高,存在畏难情绪的7个村(东引、东册、西册、北大位、金台陈村、南大牛、南罡)。

二是严格新房审批,规范管理秩序。2005年,根据《国土资源部〈关于加强农村宅基地管理的意见〉的通知》、河北省人民**《关于深化改革严格土地管理的实施意见》,结合该县农村宅基地管理工作实际,定兴局修订了《农村宅基地审批程序》,严格规定并实施了“三到现场”(即现场侦查、批后放线划界现场勘查、检查验收勘查)和“三榜公布”审批制度。严格按照《河北省农村宅基地管理办法》规定审批宅基地,批准面积233平方米。

近几年来,新批的宅基地全部利用的村内空闲地,有效的遏制了村庄“空心”现象的发展。三是推进大清查大回望,杜绝农村长期占用耕地。对清查过后的村庄逐村划定村庄建设红线,对村内空闲地未完全利用的坚决杜绝村庄外延新批宅基。

全面推行“两图一表”(宅基地现状图、规划图、“十年用地早知道一览表”)管理,逐村制定村庄土地利用规划和村内空闲地利用计划,严格按照规划和计划进行管理和合理利用。四是以农房数据库为载体,提高科学管理水平。在省厅的大力支持下,投资一百余万元开展农村宅基地地籍管理信息系统建设,及时组织人员培训,利用一年时间集中开展全县宅基地资料录入工作,现已进入初步应用阶段。

该信息系统为每户宅基地建立起“电子档案”,既能方便快捷的查询、调阅每处农宅信息资料,提高农宅信息社会化服务水平,有构建了宅基地规划、审批、管理的科学化建设平台,可借助该系统更准确的实施“两图一表”管理,增强管理工作的直观性和科学性,为全面实现农村宅基地规范化、科学化管理奠定了基础。2。农村宅基地使用管理中的突出问题

根据该县农村宅基地管理的实践,宅基地管理中存在的突出问题有:

一是由于历史原因,部分农村周边宅基地不符合规划。一方面,由于检查范围广,普遍存在用车**的现象,部分持证家庭不符合计划。特别是近两年来,新建房户给卫片检查带来巨大压力突破村庄规划红线建房,必须依法向上级部门报批,需要建设用地指标。

然而,在目前指标严重不足的情况下,却不能保证农民建房的需求。

二是农村宅基地违法案件查处困难。一方面,由于农村宅基地管理量大、基层人员少,巡查工作有时存在死角;另一方面个别村干部为筹集村庄建设资金,私下批放宅基地,对村干部责任追究有时难以及时到位,而且对村民的违法建房拆除难度较大,农民建房往往花费其一生或大半生的积蓄;三是当前农村以发放承包地形式私批宅基地的现象,加大了违法案件的隐蔽性。《土地管理法》只赋予了土地检查人员对土地违法行为的制止权,但仅限于口头和书面的责令停止违法行为,面对违法当事人游击战术“回避执法、”、甚至强行施工、暴力抗法等现象,国土部门没有强制执行权,束手无策,给卫片执法检查带来压力。

当前,国家对土地的监管手段更加先进,采用了卫星遥感技术,“天上看、地上查、网上管”,无论多隐蔽,只要存在违法占地,就会被发现。如果违法占地超过了规定的15%的问责线,地方**就要被问责,相关责任人就要被追究、受处分,上级将停止该地方的用地审批。

三是“空心村”现象应运而生。近年来,人民生活水平稳步提高,一些村民放弃了旧房子和新房子。但在建房过程中,房子建筑的规模和装饰程度成为他们在老百姓心目中身份和地位的象征,所以他们盲目的求大、求新、求洋,所以建房户常突破规划范围建房,冲击耕地“红线”。

但是他们建起新房后,受老宅基地是“祖遗产”传统观念束缚,建新交旧难度巨大,村内空闲地、闲基宅又难以再利用,最终导致村内空闲宅基出现、村庄扩大,村内人少居住。另一方面,该县基本农田保护率在88%,村长周围全部为不得占用的基本农田,真正需要宅基地的农户因地类不符合标准得不到上级批准。

四是土地信访难调整。一方面高度、遮荫、走道等原因造成通风、采光、排水等问题,成为老百姓邻里之间引发矛盾冲突的根源,而解决这些问题又往往不是国土管理单一部门能够解决的,即使通过司法诉讼途径来解决,但由于耗时颇长,建房户也常常被拖得筋疲力尽。据不完全统计,近年来,涉及土地的信访量涉及基层干部大量的时间和精力,已成为影响社会不稳定的因素之一。

另一方面,部分村干部抱着“自己的土地自己卖,买卖公平就不犯法”的观念,私自将集体所有的土地转让,**他人,扰乱农村宅基地管理秩序,纠结上访矛盾,给国土部门造成一定压力。第三是在清查整治过程中,由于初期工作主要由乡村负责,丈量登记人员业务水平不一,存在丈量不准确,造成土地登记错误,形成权属纠纷。

定兴局目前的主要做法

大力宣传土地管理法律法规。加大宣传力度,充分利用“4.22世界地球日“,”6.

25土地日“,”8.29测绘日“,”12.4法制宣传日“,借助各种传媒面向社会通过各种途径和形式宣传土地管理的法律,法规及规章制度,宣传土地基本国情,国策,国法,普遍提高广大人民群众的土地法制意识。

尤其面向乡镇领导,要将《土地管理法》列入普法内容的重点进行宣传,不断提高各级党员干部的土地法制素质,使”但存方寸地,留与子孙耕“的观念深入人心。

2。加强考核和执法。该局进一步完善动态巡查责任制,严格按照国土资源部《执法监督巡查工作规范(试行)》,规范巡查工作机制。加强人员配置,试行协调联动,快速反应,立足于将违法占地消除在萌芽状态,加大对违法行为初始状态的制止和违法建筑物的强拆力度,有效遏制违法占地案件高发态势。

2017年始,该局突出了对违法占地“四率“(巡查发现率,违法案件发案率,违法案件监控率,违法案件处罚落实到位率)的考核,有效增强基层所执法工作的积极性,促进了各项工作的落实。

三。加强农村宅基地审批管理。一是严格农村宅基地管理审批,进一步理顺农村宅基地管理秩序。对已完成清查整治的村,严格按农村宅基地申请条件审批宅基地,坚决做到“三榜公布、三到现场”。

村民房屋建好后,再次现场核实是否按审批要求使用土地。二是继续完善“两图一表”管理制度。在原“两图一表”管理的制度基础上根据村庄宅基地审批后的实际情况及时做好更新,杜绝突破村庄建设红线批放宅基地。

三是严格按《土地登记方法》深入做好农村宅基地日常变更登记,逐步捋顺因继承、赠与等原因造成使用者更迭现象;四是进一步加大农村住房数据库的应用力度。结合宅基地日常审批、检查改造,补充完善档案归档信息库;结合新颁发的《土地登记办法》,做好信息的更新,保障数据的真实准确,为查阅资料、数据共享打下坚实基础。

四、几点建议

针对当前农村宅基地管理中存在的突出问题,结合近年来农村宅基地管理的实际情况,提出了几点建议,供领导参考:

1.建立“大家管大家用”的国土资源管理新秩序。严格落实“守土有责”制度,建立耕地保护目标管理责任制责任督查和失察追究,树立全民耕地保护意时。

落实属地管理责任,加强乡镇**对土地的监督管理,实行严格的目标考核和奖惩制度。考核结果将是对乡镇工作和领导班子成员政绩考核的重要组成部分。

2.以点带面,重点扶持。结合新居民建设,加强研究,有序推进空心村治理和村庄整治。

在资金和政策方面,进一步加大扶持力度,分片、分片先行,逐步加快村庄整理工作。采取内涵挖潜的办法,充分利用村内空宅、空闲地,由村委会统一收回、统一调整、统一规划,按规定标准安排发放给缺房户,填实空心。

三。严格基本农田管理。严格执行土地用途管制制度,切实将基本农田保护落实到地块和农户,禁止改变基本农田用途,确保基本农田面积不减少,质量不降低。

加强对占用耕地特别是基本农田建设用地的审查,严格依法审批上报。禁止以农业结构调整的名义,在基本农田范围内挖塘养鱼、畜禽养殖和其他破坏养殖层的生产经营活动。