C语言学习社会实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 09:58:04
C语言学习社会实践报告,随着科学技术的飞速发展,但是也仅仅是停留在了解的范围,除了课堂教学外,课程不能安排过多的统一上机实验,为今后的继续学习打下一个良好的基础。

随着科学技术的飞速发展,计算机网络在人们中的作用越来越突出。而c语言作为一种计算机的语言,我们学习它,有助于我们更好的了解计算机,与计算机进行交流,因此,c语言的学习对我们尤其重要。

本周,在我们专业老师的带领下,我们的学生进行了c语言程序的实践学习。在这之前,我们已经对c语言这门课程学习了一个学期,对其有了一定的了解,但是也仅仅是停留在了解的范围,对里面的好多东西还是很陌生,更多的在运用起来的时候还是感到很棘手,毕竟,万事开头难嘛。

除了课堂教学外,c语言的学习还必须保证不少于课堂教学的课时。因为学时所限,课程不能安排过多的统一上机实验,所以希望学生有效地利用课程上机实验的机会,尽快掌握用c语言开发程序的能力,为今后的继续学习打下一个良好的基础。为此,我们结合课堂教学的内容和进度,安排了12个计算机实验。

课程上机实验的目的,不仅仅是验证教材和讲课的内容、检查自己所编的程序是否正确,课程安排的上机实验的目的可以概括为如下几个方面:

一。深化对课堂教学内容的认识

关于c语言的许多语法规则都应该在课堂上教授。听起来很无聊,很难记住。死记硬背是不可取的。然而,要把c语言作为解决实际问题的工具,就必须掌握它。通过多次上机练习,对于语法知识有了感性的认识,加深对它的理解,在理解的基础上就会自然而然地掌握c语言的语法规定。

对于一些内容自己认为在课堂上听懂了,但上机实践中会发现原来理解的偏差,这是由于大部分学生是初次接触程序设计,缺乏程序设计的实践所致。

2。熟悉计算机系统的程序开发环境和学习操作方法

c语言程序只能在一定的外部操作环境下进行编辑、编译、连接和运行。所谓“环境”,是指所使用的计算机系统的硬件和软件条件。只有学会使用这些环境,才能进行程序开发。通过计算机实验,熟练掌握c语言开发环境,为今后实际编程解决实际问题打下基础。

同时,在未来遇到其它的开发环境时,我们会赶上其它的开发环境,快速掌握新系统的使用情况。

3、学习上机调试程序

完成程序的编写,决不意味着万事大吉。您认为这是一个安全的程序。 实际上,当它在计算际上运行时可能会有麻烦。如编译

程序检测到许多错误。有时程序本身并没有语法错误,运行起来很顺利,但运行结果显然是错误的。开发环境提供的编译系统无法发现这种程序逻辑错误,只能依靠自己的经验来分析和判断错误。

程序调试是一项技术性很强的工作,对于初学者来说,尽快掌握程序调试的方法是非常重要的。有时候一个消耗你几个小时时间的小小错误,调试高手一眼就看出错误所在。

通过这次为数不多的几天计算机实践学习,我们了解了一些关于c语言的知识,理解巩固了我们c语言的理论知识,着对我们将来到社会工作将会有莫大的帮助。同时,它让我知道,只要你肯努力,没有什么会太难。相信自己,有志者事竟成。