物资公司群众路线教育实践活动调研报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 09:46:03
物资公司群众路线教育实践活动调研报告,按照关于认真开展党的群众路线教育实践活动调研工作的通知要求,进行了全面而细致的调研,永远把职工利益摆在第一位,了解与群众切身利益相关的实际困难与问题。

按照《关于认真开展党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》要求,我部门采取个别走访、座谈研讨、实地勘察的方式,深入干部职工、群众的工作与生活,进行了全面而细致的调研,现将有关情况报告如下:

职工利益是企业发展的根本,永远把职工利益摆在第一位,职工生活水平与企业的发展壮大密切相关。我们深入职工群众当中,了解与群众切身利益相关的实际困难与问题,征询职工对企业发展的良好建议。走访过程中,职工群众踊跃的为企业发展献计献策,对此次调研活动均表现出极大的热情与支持。

职工群众在生产生活中,遇到的问题主要集中在住房、交通、孩子入学等与群众生活密切相关的问题上,汇总如下:

年轻职工住房难问题

年轻职工工作时间短,工龄有限,虽有住房的刚性需求,但仍需要经过数年时间才能有机会分到属于自己的住房,有的员工甚至孩子都几岁了,仍然在住职工宿舍,或者在外租房,当他们看到同龄人都已住上属于自己的房子时,心中不免失落,但却受限于经济能力,商品房买不起,单位分房没资格,生活的巨大压力使他们无法集中精力在工作上。

青年职工孩子入托难、无人看管问题

青年职工许多都在南厂居住,当孩子长到4岁时,对于每天在厂内工作的职工来说,不可能抽出时间来照顾孩子,然而公司附近又没有幼儿园,对于某些职工来说,孩子入托就像一座大山一样压在他们心头,工作不能耽误,但孩子还需要人照顾,父母不在身边,幼儿园太远,即使孩子进了幼儿园,又无法接送孩子,为了照顾孩子,有的青年职工甚至放弃了自己热爱的工作,留在家中照看孩子。这对正处于高速发展期的企业来说,人才流失都是不利于企业发展的。职工的生活不能安定,就无法专心为企业做出贡献。

职工出行、购物难问题

住在南厂的职工都有这样的体验:每到周末,如果家中没有私家车,想出门逛街买点东西,一般出门的路程,单程都在1-2小时,而返回的时间又不能太晚,否则必须打车才能返回,许多职工都反映,是否可以周末开一班车,往返附近的大型超市,为职工生活提供一定的便利。

单身职工住宿条件有待改善

单身职工普遍反映,由于单位宿舍均是多人合住,宿舍只有风扇,没有空调,每到夏天,酷热难耐,空间小,人多,往往睡一觉起来后,发现床都湿了。晚上睡不好,上班没精神,有些员工希望在宿舍自己出资安装空调,然而公司又明令禁止,这让许多单身员工认为企业对他们个人缺乏关怀,随之而来变产生了情绪,严重影响工作质量和效率。

西厂、南厂、XX分公司之间通行不便的问题

许多职工反映在工作中,经常遇到同一天需要在西安3个厂区之间分别处理工作,但由于3厂区之间白天工作时间没有通勤车,这些职工深感交通不便,有的由于事情紧急,只能自掏腰包打车办事。有的虽然事情办完了,但由于没有交通工具,只能一直等到下班时间坐通勤车返回,白白浪费了许多宝贵的时间。

职工们建议,是否可以每天定时在多个厂区之间往返1-2班小型班车,或者给予有车并且需要频繁往返的职工以一定的汽油补贴,不仅可以带动职工工作的积极性,还可减少了企业养车的费用。

工作流程信息化不足,浪费大量工作时间

许多职工反馈,经常因为发一个通知,跑路、找人签字就花半天的时间,尤其是需要给全厂各个部门都要发通知的时候,一个人跑甚至都不够,大量宝贵的时间多花费在跑路送通知上,工作效率低下不说,还经常因为通知至送到领导手里,真正办事的人却不了解通知内容,严重的甚至影响到工作的开展。

职工们都呼吁尽快将发放通知等流程实现电子化,不仅可以提高工作效率,更可以准确的通知到人,提供工作质量。

通过此次活动的开展,加强了干部与职工、党员与群众之间的联系,干部同志带头深入职工与群众的生产与生活当中,倾听群众在生活中遇到的困难,与群众一同提出可行的解决方案,在活动开展方法上,更创新的采用电子化方式,利用邮件、微信、微博投票等等方式,将互联网、电子信息化与网络互动等多种新兴的信息采集方式运用此次活动当中,丰富了联系群众,了解群众生活的信息载体,通过网络互通和投票等方式,更提高了收集信息和信息传递的效率,一改以往见面座谈、开大会式的信息收集方式,使信息收集不受地域性、时间性的限制,多维度、多层次的了解群众之需、体会群众之忧、解决群众之难。

在活动开展过程中,我们本着一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的基本路线,融入到群众生活当中,不断增强服务群众的本领,做到群众有期盼,组织有回应,群众有要求,党员就行动,把服务群众工作做为党员、干部的基本职责和核心任务。

物资公司群众路线教育实践活动调研报告(二)

按照***党委《关于党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》(***发〔2019〕*号)的要求,***党支部对照调研提纲,采取个别访谈、问卷调查、座谈交流相结合的方式,深入开展了以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动调研,现将有关情况报告如下:

1、 开展群众路线教育实践活动的基本情况

***党委召开“党的群众路线教育实践活动调研工作动员部署大会”后,***党支部高度重视,积极部署,及时制定了《中共***党支部关于党的群众路线教育实践活动调研工作落实方案》,从组织机构、调研内容、方法步骤和具体要求等方面对活动的组织实施进行了要求,确保***党的群众路线教育实践活动调研工作落到实处,取得实效。

5月6日,***党支部召开党员干部动员部署会,集中学习了***《党的群众路线教育实践活动调研工作实施方案》,并就有关问题进行了解答。5月8日,***总经理***率先深入自己分管部门,与10名员工进行座谈,了解员工在就医、教育、养老、住房、就业等生产生活方面最需要、最迫切解决的实际困难和问题,查找员工对当前干部作风、党风廉政建设方面最不满意的问题。截至目前,公司总经理室成员分别召开员工干部座谈会4场次,个别访谈3人次,对调研及访谈内容进行了认真分析和汇总,了解掌握了一些员工对做好群众路线教育实践活动意见及建议。

2、 群众路线教育实践调查研究中的突出问题

一是基础设施落后。***经过10多年的发展,目前基础设施还不完善,缺乏大型综合性医院,群众想就近看病很不方便;公共交通不便利,群众出行“最后一公里”问题突出;同时,全区只有一所公立小学。资源短缺,很难买到一张上学的票。高额的赞助费也让老百姓望而却步。

二是物价**过快。近年来在经济增长的同时,物价**也过快,一定程度上超出了群众的承受能力,房价贵、收入低等一系列关系群众切身利益的问题突出。当前所实行的医疗保险只对大病才给予一定比例的报销,而一般的伤风感冒等病并不在医保报销范畴之内,与动辄上百元的感冒**费相比,老百姓更希望能将常规的病症加入到医保行列。

三是干部作风有待改进。部分党员干部党性观念不强,对基层群众疾苦缺少切身体验,与普通员工群众交流少,不能赢得员工的拥护和支持;部分领导干部因工作能力或管理权限问题,未能很好解决员工的疑难问题;缺少干部问责机制,干部做的怎么样,员工说了不算上级说了算,形成部分干部向上看不向下看的工作倾向。

3、 近年来党的群众路线的贯彻

一是成立群众路线教育实践活动领导小组,对员工反映的问题能处理的尽量处理,不能解决的问题向上级部门进行反映,并对其进行回访,对员工反映的重点难点问题进行追踪处理,坚持做到员工的事情有人管,员工的事情管到底。

二是召集员工代表进行座谈,党支部将开展的工作和党的好政策及时进行传达,员工代表把员工的意愿及时反映给党支部,便于公司更好的开展工作。

第三,通过问卷调查,收集民意,及时处理收集到的民意。

四是深化“三问三解”,组织党员干部深入员工中,与员工交朋友、拉家常,体察员工之需,体会员工之忧,听取员工意见,不断增强联系服务群众的本领。

五是着力解决职工生产生活中的热点难点问题。员工生产生活中存在的突出问题,往往关系到切身利益,是迫切需要解决的实际问题,要找准员工生产生活中反映最强烈、最不满、最迫切要求解决的突出问题,制定切实可行的解决方案。

六是把握新形势下群众工作的特点和规律。一方面要积极转变工作作风,深入员工,赢得员工的信任和理解;另一方面,凡涉及职工切身利益和干部可能以权谋私的环节,都要向职工公开、宣传、监督。

四、今后工作需要做到的方面

通过综合调研中征求到的意见建议,***干部员工认为这次教育实践活动应实现的目标主要集中在三方面:牢固树立宗旨意识、密切党群干群关系、着力解决突出问题。认为联系群众最有效的方式是访谈,开展教育实践活动应防止出现搞形式主义、走过场及集中教育与日常工作“两张皮”的问题。

(1) 在教育实践中,要调动干部职工的参与积极性,形成广泛的参与积制。一是通过多种途径宣传党的群众路线教育实践的要求和内容,接受职工的监督;二是建立基层员工参与机制,突出员工的主体地位,把员工的关注与关切作为推动教育实践活动取得成效的重要力量,采取方便、快捷、实用、直接的方式征求员工意见,调查员工满意度。

(二)教育实践活动要做到党员干部真触动,教育实践双丰收。一是教育活动要化整为零,注重实效,避免大排场、大会场,采用规模小、内容实、研讨多、宣讲少的方式,扎实开展教育引导活动。二是实践活动要划片包干,责任到人,做到每个党员干部都有“自留地”,以现实成果接受组织和群众检验。

(3)教育实践活动的实施应着力育实践活动,使群众的日常监督与上级重点检查相结合。一是建立员工对公司党员干部绩效监督反馈的长效机制,确保意见的提出、落实和反馈。二是建议上级的检查要重走访、重实效,改变过去检查就是看资料的做法,采取随机抽查走访等方式,重点倾听员工的反映,将惠民工作靠实到人、落实到事。

我们将通过党的群众路线教育实践活动,把解决群众切身利益的问题与解决群众的思想问题结合起来,为群众办好事、办实事,把思想政治工作做到家,做到干部职工的心坎上,努力构建和谐的人文环境,促进公司各项工作齐头并进,扎实推进演出事业的和谐稳定发展,取得社会效益和经济效益双丰收。