大一学生寒假社会实践工作报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 09:25:03
大一学生寒假社会实践工作报告,学校为了让我们丰富我们的校园生活,北京红桥市场打工一个月,另一方面也是为了增长我们的社会经验,打下良好的基础,我们分为两组去了不同的地方做了不同的工作,年月我回到阔别已久的家中。

时间飞逝,转眼我们一年的大学生活过去了,在这个暑假,学校为了让我们丰富我们的校园生活,让我们早日融入社会,给我们制定了“暑期社会实践活动”这一任务。今年,随着中国经济的发展,韩国等一些时尚因素逐渐成为我们生活的一部分。所以,我们组在韩国餐厅。

北京红桥市场打工一个月,体验社会生活,这次的实践一方面是为了了解韩国美食文化等一些时尚文化,另一方面也是为了增长我们的社会经验,为我们以后走出校园。踏入社会,打下良好的基础。

由于我们小组成员的假期居住问题,我们分为两组去了不同的地方做了不同的工作,第一小组的四人是王红、高娇娇、孙晓晴、刘敏;第二小组的成员是李苗和王金荣。因此,我们有不同的工作经验。

1、 韩国餐厅的工作历史

(一)找工作的经历

为了更好地了解韩国的美食文化,我们第一小组的四个成员决定找一个正式一点的韩国料理餐厅工作,于是我们便开始了我们辛苦的找工作的历程。由于我们几人对大连地形都不是很熟悉,我们就只能到我们仅知道的几个美食广场去找,但结果总是不很尽如人意,总是各方面的困难阻碍着我们,我们几乎失去了求职的信心。就在我们即将心灰意冷的时候,我们有看到了一个地下美食广场,就在那个通道口就有一个大大的《东儿冷面》的招牌,看着上面的韩国文字,我们感觉那应该是一个规模较大、也比较正规的韩国料理餐厅,因为在这个地下美食广场的楼上就是韩国服装城。

当我们费尽周折找到《东儿冷面》的时候,却被告知已经不需要人手了。就在我们感到失望的时候却发现旁边的一家《笑闻来》韩国料理餐厅也在招聘人手,于是我们又相互鼓励,整理好心情,自信满满地到《笑闻来》求职去了。经过与老板的商谈我们得知,店里的两位老板都是韩国人,而我们也很快通过了,接下来就是与老板说好的三天试用期,经过我们的一番努力,我们终于找到了一份想要的工作。

(二)工作历程

大一学生寒假社会实践工作报告(二)

xx年1月我回到阔别已久的家中,经过几天的休整,当刚回到家时的兴奋与快意渐渐淡去,我开始回想自己过去半年在学校的时光,没由的有了一种压力。在大学这个“象牙塔”里,我们可以尽可能的用学校的资源来锻炼自己,可是面对如今日新月异的社会,“失业”这个字眼对我们大学生来说并不陌生甚至随处可见,社会告诉我们光是学校知识远远不够。于是,针对自己去年暑假去应聘时大部分招聘启示所特别强调的有社会工作经验者优先的情况,同时也为了减轻家庭负担,让这个寒假过的有意义,我加入了在集市摆地摊的行列。

刚开始想的比较简单,认为只是简单的卖东西,有一点相关的交际能力就ok了,不曾想小小的地摊有许多在书本学不到的学问和经验。

实践前的思考:

经过一系列的分析和调查得知:中国人口是世界上吃葵瓜子最多的人口,因为其内含丰富的脂肪、蛋白质、维生素及矿物质并有驱虫、润肺的效用,更因为其消遣时光的功能,成为春节期间广受人民喜爱的副食品。几乎在春节的时候每家都有葵瓜子的存在。

同样,水果以它的口感舒服,同时水果的纤维质为果胶物质,有益排便,纤维成分另外还可以促进身体的代谢功能等好处。是节日期间探亲访友、招待客人必不可少的小吃。所以我最后决定摆个摊子卖水果和瓜子。

另外,在我的家乡,这个市场是农村人口最大的消费市场。每隔几天,当地市场就是附近人口的聚集地。人们用剩余的钱在县城购买商品,并在当天的市场上来兑换两笔小钱,或者当天去市场上购买所需的必需品。

所以每一次的集市是非常热闹的,同时也是一个星期中人们消费最大的一天。足见其消费市场的广大。

最后,经过我爸妈的同意以及本钱投资后,终于在集市较好的地段开始了我人生中的第一次“经商”。

实践中的感受:

经过一夜的折腾,货比三家,讨价买价货物终于完整的来到了集市指定的摊位上。呼......算是成功了一步。

下一步是真正的挑战。经过小姨的指导和帮助后,我大致熟悉了“操作流程”。小小的出师后开始直接接触顾客。

一位阿姨带着一个大约五.六岁左右的小朋友来到了我的摊位前面,忐忑之余我忙问要点什么吗?可是阿姨看都没看我,直接问小孩子要吃什么?

小朋友看看这个看看那个,眼神迷茫,好象要吃这个又要吃这个,手指个不停。我急了,忙向阿姨推荐自己认为好吃的水果给她,并说出了它的优点。阿姨无动于衷。

哎!眼看第一次的生意就这么泡汤了。幸好小姨跑过来帮我解围,她向那个小朋友推荐了金橘,并让他尝了一个。

马上一桩生意就成了。我不明白。一次见面后,姨妈似乎看到了我的困惑,笑着对我说。销售也要注意技巧。如果顾客是母子,那么儿子是主要的;如果是夫妻,那么女孩是主要的。

老人顾家牙口又不好就要吃那种松软且便宜的东西,但买给孙子孙女的又不一样;年轻人不在乎价钱,但一定要好吃。妇女们爱计较,有时候要帮她们挑选,他们会怕你拿烂的进去,所以最好别动手去帮...... 我的天啊!

这么多把戏!我终于明白了“处处注意学习”的真谛。细节决定成败!

凭我的第一次经验,我开始注意顾客对某些商品的反应。经过一天的调查发现:因为在大年三十之前,许多年轻人仍旧留在城市里为家庭打拼,所以所有的消费者中属老人最多,而在这里面的老人一般都肩负买过年货的使命。

所以适合老年人吃,比如橘子。但网上资料显示,今年娄底市场上已经有许多买家因为交通意外受阻而导致大量的橘子在车上停滞,许多橘子到了各个乡村已经面目全非,各地商贩和水果商店老板利益受到严重的损伤。因此,橘子在所有水果中更具市场价值,但风险要高得多。

为了解决这个问题,我根据对市场附近人口的相应调查和对市场人口比例的分析,大致确定了购买橙子的数量。

但第二天,买橙子的人明显多于第一天。我无法理解熙熙攘攘的人群。倒是旁边一位老爷爷一句话提醒了我,“看来人都慢慢回来了啊!”。

原来是随着新年的接近,许多人都陆续回家过年了,所以每天来这里的人不是大致不变而是每日增多!oh,my god! 发现这个“奥秘”后,我真的是太兴奋了!

水果生意好点后,确实有点忙,发动全家总动员,我的摊位前面热闹非凡。看到这种场面,心里更加起劲,装袋、起称,收钱,忙的不亦乐乎!

接下来是瓜子的销售!这还好,经过质量和价物对比的货物确实很有实力,没有烧焦味道,口感实在,颗粒饱满,且价钱合理,这还多亏了小姨的帮助。

到了大年三十,当最后清理掉摊前垃圾时,为时五天的实践也结束了。回想短短五天所走过的路程,有当初的兴奋,也有过怯懦,有难过的时候,有和一些叼蛮顾客争论的时候,有发现新的问题全身热血沸腾的时候...... 很多很多,但看到最后的收获,一切的都是值得的,尽管不多,但似乎每一分我都能说出它的来历,格外珍贵。

实践后的感想:

我把短暂的实践与理性主义联系起来,认识到实践对当代大学生的重要性。当代大学生与以往的大学生相比较,求学经历、生活条件、所处社会大环境都相对优越,也没有经过必要的挫折教育,因此,意志往往比较脆弱,克服困难的能力也较差,常常是对社会的要求较高,对自我的要求较低。

大学生参与社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径。对于当代大学生来说,应当刻苦学习专业知识,不断提高综合素质和运用知识的技能,才能更好的适应社会适应国家的需要,早日成为栋梁之才!

另外,我还看到了寒暑假期间大学生的实践活动,跟真正面向社会时的实践还是有区别的,这些实践一般都是有时间,地点和空间的限制,而且有的还会有来自家庭和学校的帮助。大学生要真正贴近社会、适应社会,还需要学校的帮助。比如平时的下乡支教活动。