电气工程及其自动化生产实践报告表

编辑:阿文时间:2020-06-17 09:19:03
电气工程及其自动化生产实践报告表,生产实习报告,提交日期年月日,实习报告考核包括报告内容和报告格式两方面,凡是浑水摸鱼的学生,评估实习效果,花都号林益变电站,生产实习报告。

生产实习报告

学院电气工程学院

专业班级 09电气3班

学生姓名

学生学号

指导教师沈娜

提交日期 2017年10月24日

电气工程学院生产实习

指导教师评阅表

注:1)综合评价结果分为优、良、中、及格、不及格五个等级;实习成绩优秀的学生原则上不超过实习学生总数的1/4。

2) 通常的考核包括出勤、预习准备、纪律、现场记录、态度等;

3)实习报告考核包括报告内容和报告格式两方面,报告内容是否有专业针对性、是否真实贴切、是否全面合理,报告格式是否符合规范要求(排版、字号、行间距、段落、图表等);

4) 凡是浑水摸鱼的学生,都要组织起来回答实习问题;如有需要,可组织笔试,评估实习效果。

目录一、 实习目的 1

二、 实习要求 1

三、 实习内容 1

3.1 实习形式 1

3.1.1花都220kv林益1变

3.1.2粤电二集团沙角c电厂

3.2练习前的准备2

3.2.1花都220kv林益变2

3.2.2粤电二集团沙角c电厂

3.3 实习内容 3

3.3.1花都3号220kv林益变电站

1. 电气主接线 4

2. 变压器 5

三。sf6断路器和全封闭组合器6

四。高压断路器和隔离开关9

5. 互感器 10

6. 电力电容器 11

7. 电力电抗器 12

8. 避雷器 13

9号。13变电所数据测量

10个。220kv 14变电所结构特点

3.3.2粤电集团沙角c电厂15

四、 实习总结与心得体会 18

5、 主要参考文献18

理论联系实际,实地观察火电厂的工作环境,了解火电厂的日常运**况;观察现场电气设备,了解变电站的日常运**况。拓宽视野,巩固和运用所学过的理论知识,在实践中发现问题寻找答案,培养分析问题、解决问题的实际工作能力和创新精神。通过生产实践,巩固和拓展所学理论知识,增加专业实践知识;为今后的专业技术工作打下一定的基础;进一步培养运用所学理论知识分析实际生产问题的能力。

一。提前做好实习材料的收集和整理工作。

2。完成一份不少于15页的实习报告。

三。完成来访变电站的主接线图。

①搜集整理变电站主要

1、 二次设备和变电站运行的知识和数据。

② 收集整理220kv变电站的特点。

③ 熟悉变电站电气主接线及电气主设备组成,了解电气设备布置,了解电气操作的相关知识。

④实地参观花都220kv林益变电站的主接线、主要电气设备(包括主变压器、主要一次设备、二次设备、进出线情况等)电气设备布置方式、变电站主要运行控制方式、变电站的通讯方式、变电站的避雷措施、变电站的电气参数测量等,参观实践过程中要求作好笔记。

⑤ 将收集到的相关知识与参观变电站的实践相结合,加深对理论知识的理解,总结收获。

① 通过火电厂职工和工程师专题讲座的介绍,了解火电厂的运行值责和运行管理内容;运行值班需要遵守的相关法规和制度;了解值班人员如何做好机、炉、电、燃料、化学的运行管理工作、节日及重大活动的保电工作、迎峰度夏等工作,如何对设备异常、事故进行判断和处理,在自然灾害情况下如何确保电网安全稳定以及供电安全、特别是厂用电的安全运行等等。

② 通过小组跟踪和工程师的现场介绍,了解一线员工的工作情况;了解火电厂监控系统;了解值班人员的工作环境、使用的专业软件和所需的专业知识。

③在工程师专题讲座介绍发电厂运行机构的职能、现场介绍火力发电厂的设备、工作情况的时候,学生要要求作好笔记。

④ 将收集到的相关知识与参观火电厂的实践相结合,加深对理论知识的理解,总结收获。

⑤ 运用所学知识,对生产实践中存在的问题进行一定的分析,进一步提高分析问题、解决问题的能力。

1) 什么是变电站、变电所?可以分哪几类?

2) 输电电压等级如何?它的上层电源从**来?又给哪些下级变电站供电?

3) 什么是电气主接线?有哪些分类?请作图说明。(参观回后,需把所参观变电站的主接线用cad画出来)

4) 变电站里的主要电气一次设备有哪些?型号规格?它们各自的角色是什么?(参观后,需要根据实际情况重新计算)

1) 发电厂的类型和特点。重点介绍了火力发电厂发电机、炉子、电力、燃料、化学等专业的特点及其相互关系。

2) 发电厂厂用电线路类型及特点。

3) 发电厂主要电气一次和二次设备,特别是发电机和变压器的特性。

1. 电气主接线

电气主接线cad图

1)单母线分段接线

优点:单母线由分段断路器分段,为重要用户引出两条不同区段的反馈线,由两个电源供电;当一段母线发生故障时,分段断路器会自动隔离故障区段,保证母线正常区段不间断供电,不会导致重要用户停电;

缺点:当一段母线或母线隔离开关故障或检修时,接在该段母线上的电源和出线,在检修期间必须全部停电;任一回路的断路器检修时,该回路必须停止工作。

2)双母线接线

优点:供电可靠,通过两组母线隔离开关的投切操作,一组母线可以次检修,不停电;在一组总线故障后,电源可以迅速恢复。其次是调度灵活,各个电源和各个回路负荷可以任意分配到某一组母线上,能灵活地适应电力系统中各种运行方式调度和潮流变化的需要;通过切换操作可以形成多种操作模式。

最后就是扩建方便,向双母线左右任何方向扩建,均不会影响两组母线的电源盒负荷自由自合分配,在施工中也不会造成原有回路停电。

缺点:接线复杂,设备多,总线故障短时间停电。

3)双总线与旁路总线连接

双母线可以带旁路母线,用旁路断路器替代检修中的回路断路器工作,使该回路不致停电。

缺点是:虽然多装了价高的断路器,增加了投资,然而这对于接于旁路母线的线路回数较多,并且对供电可靠性有特殊需要的场合是十分必要的。

2. 变压器

电力变压器

变压器是利用电磁感应原理改变交流电压的装置。它的主要部件是一次线圈、二次线圈和磁芯(磁芯)。主要功能有:电压转换、电流转换、阻抗转换、隔离、稳压(磁饱和变压器)等。

按用途可以分为:配电变压器、电力变压器、全密封变压器、组合式变压器、干式变压器、油浸式变压器、单相变压器、电炉变压器、整流变压器等。

在发电厂和变电站中,用于向电力系统或用户输送电力的变压器称为主变压器;用于两个电压等级之间交换功率的变压器称为互联变压器;只供本所(厂)用的变压器,称为站(所)用变压器或自用变压器。

主变类型及结构选择:

(1)相数

一般300mw及以下机组接线变压器和330kv及以下电力系统选用三相变压器。因为单相变压器组投资相对较大,占地面积大,运行损耗大。同时,配电装置结构复杂,也增加了维护工作量。

(2)绕组数与结构

根据每相绕组数,电力变压器为双绕组、三绕组或三绕组以上;按电磁

结构分为普通双绕组、三绕组、自耦式和分体式低压绕组。

在一发电厂或变电站中采用三绕组变压器一般不多于3台,以免由于增加了中压侧引线的构架,造成布置的复杂和困难。

(3)绕组接线组别

变压器三绕组的接线组别必须与系统电压相一致。否则,它不能并行运行。电力系统采用的绕组连接有星形“y”和三角形“d”。

在发电厂和变电站中,通常考虑系统或机组的同步并联,以限制电源的三次谐波。根据以上原理,主变压器一般采用y、d11常规接线。

(4)调压方式

为了保证发电厂或变电站的供电质量,电压必须维持在允许范围内,通过主变的分接开关切换,改变变压器高压侧绕组匝数。从而改变其变比,实现电压调节。切换方式有两种:

一种是非带电开关,称为无励磁调压。另一种是有载切换,称为有载调压。

通常,在发电厂的主变压器中很少使用负载电压调节。因为发电机的励磁可以调节

磁来实现调节电压,对于220kv及以上的降压变压器也仅在电网电压有较大变化的情况时使用,一般均采用无激磁调压,分接头的选择依据具体情况定。

(5)冷却方式

电力变压器的冷却方式随变压器型式和容量不同而异,一般有自然风冷却、强迫风冷却、强迫油循环水冷却、强迫油循环风冷却、强迫油循环导向冷却。

三。sf6断路器及全封闭组合电器

sf6出现于1900年,20世纪40年代才被美国用作静电起电机的气体绝缘,从而引起工业界的极大兴趣,对sf6的研究、使用注入很大的力量,并取得很多实绩。在20世纪60年代,它被用于复合电压断路器、变压器和电缆的绝缘。sf6具有特别好的绝缘性能和物理性能,所以用作高压断路器的灭弧介质是现在使用的变压器油、压缩空气无法比拟的。

目前,sf6断路器的电压已达到750kv,生产和使用了具有较大经济价值的sf6全封闭组合电器。

电气工程及其自动化生产实践报告表(二)

生产实习报告

电气09 a-2班

0910 *******

第一部分:实践内容介绍

在北京东标电气****的生产实践中,主要研究了部件的分类和规格判断;变频器的组装、生产及工作原理;plc软硬件编程技术和wincc组态编程技术;plc电气控制柜组装;电力传动中的交直流调速系统和低压配电模块。

第二部分:内容与课程的关系

在实习期间,我们了解到,在实际的工业生产中,基本原理和应用基础知识与我在学校学到的相似。在学校学习中,我们学习了交直流调速系统;plc可编程逻辑控制系统的编程、调试、操作及西门子系列的分类,各类型的优缺点;以及供配电技术。这些课程为我们在实践中快速了解公司的生产工艺和产品研发提供了基础知识保障。

例如,在我们大三的学习中,我们主要学习了plc s7-200的编程以及用组态王构建直流调速系统的控制平台。在运动控制系统中,研究了交直流调速。这些都为我们在实践中快速了解变频器的工作原理和生产装配,以及plc控制管路的生产方式提供了依据。

第三部分:相关知识的拓展与自主学习的实现

虽然我们在学校课程中已经学到了相关的专业知识,但是有很多地方我们并没有参与到实际的生产当中。例如,在实际的生产中,我们需要根据输入输出(即i/o口)点数和存储器容量的估算,以及其运算、控制、编程、诊断和处理速度等方面的评估来选择合适的型号。在我们的课程中,我们主要研究s7-200的编程和使用,但是对其他模型及其优缺点并不了解很多。

实习期间,通过老师的讲解和个人参考,我总结出了以下在学校没有接触到的知识。

一。根据电阻条纹和颜色判断电阻值

色环电阻是电子电路中最常用的电子元件。用色环表是电阻值和电阻误差。色环电阻分为四色环和五色环。四色环是用四色来表示电阻值,五色环是用五色来表示电阻值。每种颜色代表不同的值,如下所示:

黑0棕1红2橙3黄4绿5蓝6紫7灰8白9,金银代表误差。其中,第一和第二条色环分别代表阻值的第一和第二位数值,对于四色环来说,第三条色环代表10的幂数,第四条色环代表误差。对于五色环,第三色环表示电阻的第三位,第四色环表示10的幂,第五色环表示误差。

此外,电阻按其组成材料分为碳膜电阻和金属膜电阻;水泥电阻和绕组电阻。在不同的场合和生产条件下选择不同的电阻。

2、 标准化

在一定范围内获得最佳顺序,并对实际或潜在问题制定共同和重复的规则的活动称为标准化。它包括制定、发布和实施标准的过程。其意义在于:

提高产品工艺和服务的适用性,防止**壁垒,促进技术合作。在我们的日常学习中,我们经常按照一定的标准做一定的事情,把一些测量方法变成国际标准。为了便于计算,这也是标准化的体现。

不以规矩不成方圆,工业生产时科学而严谨的,不能凭着我们的主管臆断去选择产品的型号和设计方案,因而,标准化的概念应该深刻在我们的心中。

3.变频器的工作原理

所谓变频器,是利用变频技术和微电子技术,通过改变电动机工作电源的频率来控制交流电动机的一种功率控制设备。逆变器主要由整流器、滤波器、逆变器、制动单元、驱动单元、检测单元和微处理单元组成。通过改变电源的频率来达到改变电源电压的目的,根据电机的实际需要来提供其所需要的电源电压,进而达到节能、调速的目的。

其中,控制电路完成对主电路的控制,整流电路将交流电变换成直流电,直流中间电路对整流电路的输出进行平滑滤波,逆变电路将直流电再逆成交流电。电动机的电磁转矩是电流和磁通相互作用的结果。电流不能超过额定值,否则会引起电动机发热。因此,如果磁通量减小,电磁转矩也必须减小,从而导致承载能力降低。

由公式e=4.44*k*f*n*φ 可以看出,在变频调速时,电动机的磁路随着运行频率f是在相当大的范围内变化,它极容易使电动机的磁路严重饱和,导致励磁电流的波形严重畸变,产生峰值很高的尖峰电流。因此,在变频调速中,采用v/f调速方式,即当频率变化时,电压相应变化。

在学校的学习中,我们只知道频率控制的定义和相关的计算,但对变频器的真正了解几乎为零。在变频器车间,我们观察了变频器的生产和组装情况,从主机上了解了电容和电阻的选择。这些都是我们在过去的研究中没有触及过的。

四。plc电控箱的组装及电气传动

实习期间,我们参加了plc电气控制柜的组装,在组装过程中,我们看到,plc控制柜包括了电源进线、过流保护、过压断路、plc控制器、变频控制器和外接控制面板等几部分组成。主要用于生产流水线的控制。在实习中,我们接触了断路器,熔断器等元器件,在学校的学习中,仅仅学习了他们的工作原理和应用场合,对他们的外形,分类都不是很清楚。

在这次实习中,我们不仅复习了他们的用法,而且更直观地理解了他们。此外,我们参加了电气控制柜的组装,了解到了组装时各个工具的使用,整个柜子的综合布线,怎样实现布局准确而美观。这些,都是日常的学习中所不曾涉猎的。

电气传动,是指用电动机把电能转换成机械能,去带动各种类型的生产机械、交通车辆以及生活中需要运动的物品。其优点在于:电机的效率高,运转比较经济;电能的传输和分配相对方便,电能易于控制。

因此,电传动已经成为最机械的传动方式。在电力传动和交直流变频技术中,都涉及到电力电子课程中学习的整流电路和逆变电路。这让我明白,任何一个学科都不是孤立的,一条工业生产线中多个学科的知识整合只能完成。

5个。晶闸管故障分析

判断igbt好坏时,将万用表拨至r*10kω档,用黑表笔接igbt的集电极,红表笔接igbt的发射极,此时万用表的指针归零,用手指同时触碰一下栅极和集电极,此时igbt被触发导通,万用表指针指向阻值偏小的方向,并稳定与某一位置,然后再用手指同时触发栅极和发射极,此时igbt阻断,指针回零。则说明该igbt是好的。同样,在逆变器igbt模块检测时,将数字万用表拨到二极管测试档,测试igbt模块c1 e1、c2 e2之间以及栅极g与 e1、 e2之间正反向二极管特性,来判断igbt模块是否完好。

即将负载侧u、v、w相的导线拆除,使用二极管测试档,红表笔接p(集电极c1),黑表笔依次测u、v、w,万用表显示数值为最大;将表笔转回,将黑色表笔接在p上,用红色表笔测量u、v、w,万用表显示值约为400。将红色表笔接n(发射极e2),用黑色表笔测量u、v、w,万用表显示值约400;黑色表笔接p,红色表笔测u、v、w,万用表显示最大值。每相的正向和反向特性应相同。如果有差异,说明igbt模块性能变差,需要更换。

当igbt模块损坏时,会发生击穿和短路。红、黑两表笔分别测栅极g与发射极e之间的正反向特性, 万用表两次所测的数值都为最大,这时可判定igbt模块门极正常。如果有数字显示,则门性能变差,应更换模块。

当正负测试结果为零时,表示一相栅极已击穿短路。当门损坏时,保护门的调节器也将被破坏。

第四部分:总结

经过两周的生产实践,我学到了一些自己的缺点。首先,我们在课堂里所学的知识具有代表性的一些东西,但现实的生产中我们所学的那些知识还远远不够,实习也让我们清楚地认识到“实践是检验真理的唯一标准”这句话。我们在学校里学到的仅仅只是在标准情况下或某些限制条件下的情况,然而,在现实的生产中,往往不是在标准情况下的设计,这时,就需要我们用所学的知识去变通。

此外,在平时的学习中,我们知识去学习和了解相关元器件的功能,作用和他们的使用方法。以及系统的计算和设计方法。很少去接触现实的东西,导致我们懂得基础知识却不知道怎么去做。

这就导致我们根本不了解专业,不知道工作会做什么,不知道所学的知识会运用在那些方面。经历这次,我深刻认识到,我们所学的每一门知识都是有用的,每一个系统的设计都学要所学的知识的融合才能做好。由于学时的关系,我们所学的东西都很浅显,很少去深究其中的原理,往往是记住公式和用法,这样就导致我们的基础知识并不扎实,在遇到问题的时候不能从根本上去分析和排解。

总之,实习让我看到了自己的缺点。在大四的学习中,我会根据自己的不足,加强需要加强的模块。提高你分析和解决问题的能力。