XX有关非物质文化遗产保护的实践报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 09:10:03
XX有关非物质文化遗产保护的实践报告,最大限度地发挥人的创造性,有着自己独特的地域文化,不利于区域文化共同体的形成,采取有效的措施传承保护和利用,也收获了很多收获和经验,计算机科学与技术彭海洋。

文化,特别是群众性文化的普及,能最广泛地调动人的积极因素,最大限度地发挥人的创造性,最有效地形成发展的统一战线和合力。娄底作为一个新兴的工业城市,有着自己独特的地域文化?答案是肯定的!

不仅如此,娄底的每个县市都有自己的特色文化牌子,例如双峰的国藩文化、湘军文化;涟源的药王文化、古镇文化、古村落文化;新化和冷水江的蚩尤文化、梅山文化;新化的紫鹊界梯田文化等等。但是,许多文化标志使该地区的文化因素呈现出碰撞,冲突和分离的局面,不利于区域文化共同体的形成。鉴于此,确认娄底的主题文化,采取有效的措施传承、保护和利用,不仅是一件利在当代的大事,更是一件功在千秋的大事。

在为期5天的采访和调研中,我对娄底文化有了更深的了解,也收获了很多收获和经验。说到传承,我们得谈谈娄底的历史。我们对娄底地域文化的地方史和社会发展史缺乏细致的梳理,但我们认为这是自嘲:

娄底是一个没有历史的新行政区。而实际上,娄底这片土地,在北宋以前,一直是一个统一的民族自治区域。早在30xx年前的商末周初,它就是“大禾女国”的核心区域;22xx年前的西汉初,娄底全境隶属“连道”,是“长沙王国”所辖的一个因出产铅锡矿而闻名的少数民族自治县;县级建制一直延续到晋代,因当时政局动荡,官方鞭长莫及才自然消失。

此后土著居民传统的氏族联盟,自我管理,自然发育,到唐宋时代,才重新以“梅山峒蛮”的族称出现在官方视线中。北宋中叶“王安石变法”期间,距今正好940年的公元1073年,这支先**合体因仰慕汉族先进文化,主动归化于**封建政权。当时由潭州(今长沙市)派员,将登记注册的1万4千多户中的8千户安置于中、北部,分设两县统辖,其余6千多户分别补充给周边的益阳、宁乡、湘乡、衡山、邵阳各县。

安化、新化两县的实际面积远大于今天的娄底。由于朝廷采取的是“分而治之”政策,娄底地域上的原住民,才开始分属于不同的州、县行政区:当时的安化县城,在今天的涟源市七星镇,归属于潭州管辖;新化县城,在今天的新化县白溪镇何家山,归属于邵州(今邵阳市)管辖(这段历史,原冷水江市文联主席李新吾等所著《梅山蚩尤—南楚根脉,湖湘精魂》一书有详尽的描述,可供参阅)。

我们1979年组建的涟源地区,行政区域只包含了北宋的新化、安化两县的部分区域,如从原新化划出的隆回和新邵,仅新邵曾短期隶属涟源(娄底)地区,现仍属邵阳市;原安化县域,则是元代以后划归湘乡的东部地区,即今天的涟源、娄星和双峰全境隶属于我市,其西部所余的今安化、桃江两县,隶属于益阳市。由于梅山峒的政治、经济中心在今冷水江市的岩口、铎山、毛易、金竹山一带,所以,今天的娄底地域,即宋代梅山峒的核心区。

然而,梅山是一个兼具地域和文化内涵的名词。娄底是梅山地区的主体地段,千百年来伴随、传承和发展的文化覆盖了整个娄底。“梅山文化”以其源远流长、博大精深的独特性、传承性、辐射性和开放性文化特征,早已放眼“天下”,走向“天下”,是“天下”人的梅山,亦称为“天下梅山”。

“富厚”,就是指物质财富、精神财富同等雄厚。在《战国策.秦策一》中就说到“蜀既属,秦益强富厚,轻诸侯”。

湘中侯府富厚堂之名的“富厚”就是此意,其源于《汉书》功臣表中关于列侯记 ‘富厚如之’之语。娄底的“富厚”, 不仅有“世界锑都”、“百里煤海”和“有色金属之乡”等美誉的支撑,更有“天下梅山”文化因子的引领。正因为有了梅山文化强大的生命力、创造力、影响力和穿透力,才有了娄底外在的大气、大度和内在的深沉、厚重,才成就了430万娄底人共有的文化底蕴。

梅山文化是以种以蚩尤文化为遗产的古老文化。蚩尤被认为是桀骜不驯的南方人,是强大的九黎部族的首领称号,是中国原始手工业之祖,是古代刑法的创始人,是中国的战神。也曾被异物化,甚至妖魔化,在王聘珍《大戴礼记解训.

用兵》中有“蚩尤,庶人之贪者,及利无义,不顾厥身,以丧厥身。”但不论历史上的哪种记载,他们都是以自身的社会等级和伦理观念来审视和删改历史传说,把蚩尤为部族生存而取代失败的盟主、与他族争夺空间的冲突行为,视为贪欲暴虐和犯上作乱,但后世统治者,在打仗之前,总还是会想起要请“兵主”蚩尤保佑,不得不宰头牛予以祭祀。从秦汉时期的“连道”,到汉代时期南蛮与中原政权的对抗,及至南北纷争时期南蛮势力的发展壮大到宋神宗开梅山,梅山文化的源头是蚩尤文化,其历史脉络十分清晰。

也正因为“蚩尤文化”的历史馈赠,成就了“富厚娄底”的典型个性——“血性”。

梅山文化,作为一种源头文化、世界性文化、原生态文化,其内涵表现为以蚩尤为传承关系的远古文化、以瑶族文化为核心的南蛮民族民间文化、以梅山傩为特点的湘中民俗文化;娄底人特有的桀骜不驯、心忧天下、勇于担当、屡为人先和坚韧、顽强、忠烈、重诺守信并与时俱进的精神特质,就是梅山文化独特性的外在表现,是“富厚娄底”“血性”特征的鲜明标记。有人说:中国近代史上,广东人革命,江浙人买单,湖南**血。

湖南人“流血不怕死”的精神,那是因为秉承了梅山文化的精髓,所以才有了陈天华、蔡和森、罗盛教等大批志士仁人的前赴后继,才有了我们今天娄底人的自信、自强、坚忍和血性。梅山文化已成为娄底人民建设美好家园的强大精神力量。

“富厚娄底”坐拥千百年来传承的优秀文化因子,已将“血性”的文化个性融入骨子里,融入了灵魂深处。同时,也在“血性”文化的不断反思、反省中加入了“理性”的文化元素,培育、并逐渐形成着“富厚娄底”的“知性”特征。

“知性”是指内在的文化涵养自然生发出的外在气质,简单说就是让人拿眼睛一看就觉得此人有文化有内涵的气质。“富厚娄底”的“知性”,是“敢为人先的开拓进取”。曾国藩率领的湘军,演绎了“血性”文化的传奇,同时,曾国藩作为洋务运动的发起人之一,他指导创办了第一家现代意义上的兵工厂、建造了中国第一艘蒸汽机轮船、印刷翻译了第一批西方书籍、安排了第一批赴美留学生、设立了江南制造局曾国藩也成为了“富厚娄底”不断开拓创新的写照。

“富厚娄底”的“知性”,是“忧国爱民的责任担当”。深受梅山文化熏陶的三一集团董事长梁稳根,认为“国家之责大于企业之利,相对于推动整个资本市场改革的进步而言,企业自身利益的得失微不足道”。“富厚娄底”的“知性”,还是“勤奋务实的执着实干”。

出生于娄底的香港著名商人余彭年,从两手空空的建筑工,在香港人生地疏、语言不通的艰难环境中,凭借勤奋拼搏的干劲,最终成为了五星级酒店董事长和著名慈善家。

“富厚娄底”的这些“知性”特征,从“血性”演绎而来,是对“血性”的发展与完善。蚩尤本与炎黄并列,号称中华人文三祖,但终归败在黄帝手下,其“血性”还是有很多需要完善、完美的地方。“富厚娄底”的“知性”,就是在不断克服、不断自我突破“血性”的不足中成长,在与时俱进的“理性”思考中形成的气质。

今天,“富厚娄底”的“知性”已具有了在“桀傲不驯”中融入“合群”的文化因子,“勇于开拓”中收敛“蛮干”而加入了“深思熟虑”,既能“出奇制胜”又能“长远谋划”,既能“打好区域游击战”也能“打好大范围的军团协同作战”,既有“刚”也有“柔”,既有“勇”也有“谋”。

梅山文化作为源文化、世界文化和原生态文化,具有以下文化内涵:

梅山与蚩尤有关,主要不在于有“蚩尤故里”、“蚩尤屋场”等无从稽考的表物现象,而在有历史文献记载的由蚩尤而九黎,由九黎而三苗,由三苗而南蛮,由南蛮而苗瑶等民族的内在传承关系。早在秦汉时期,就在湘中地区建立“连道”,管理少数民族事务。从汉代开始,南蛮的一些分支机构就开始与****长期对抗。

南北纷争时期,南蛮势力得到极大发展,自河南南阳以下,湖北、湖南地区基本上是南蛮势力,当地刺史、郡守等多为南蛮人士。后来势力衰落,到宋神宗开梅山前,梅山成了蚩尤部族长期驻守湘中的前沿阵地,梅山文化的源头是蚩尤文化,其历史脉络十分清晰。

梅山文化在我国大西南乃至整个南蛮地区有着广泛而深远的影响,瑶族、壮族、苗族、土家族、仫佬族、毛南族、侗族、布依族、水族等族群普遍存在梅山信仰。梅山文化的传播尽可能深入云南白族,在土家族中传播最快,对瑶族的影响最大。宋朝开封梅山时,梅山的主要民族是瑶族。

在瑶族的历史记忆中,梅山被视为祖先居住的祖灵地,在瑶人的宗教观念中,人死后只有回归梅山祖灵地,灵魂与祖先团聚才得安宁。据我省民族学家伍新福等人考证,省境内所谓南蛮各少数民族无不一是九黎、三苗后代,而瑶族是其中的主要分支,故梅山是南蛮各族的联络站,是我国南方各族群的起源生息之地,也是南蛮文化的基石。

傩的起源甚早,详见于先秦各典籍,实际上是一种与**教的真主、佛教的如来性质相同的中国鬼文化,只不过真主、如来是人们的精神信仰,鬼是人们的一种思想情绪。中国人崇尚感情,崇尚孝道,亲人去世,希望他死而有知,灵魂不散,于是就有了鬼的观念。但想象中的鬼魂和人一样复杂,所以有驱魔服务和治理鬼魂的方法。

傩的形式多种多样,但梅山傩作为梅山的创始人,以鬼治鬼,构成傩文化的一大特色,具有很高的研究价值。通过适当的表现形式,可以从根本上破除人们的迷信。

XX有关非物质文化遗产保护的实践报告(二)

计算机科学与技术***彭海洋

作为今天的大学生,我们从独特的视觉角度出发,挖掘非物质文化遗产,寻找祖先的足迹,了解他们的生活思想,引发对传统文化思潮的思考。了解非物质文化遗产保护的基本方法和传承规律,总结非物质文化遗产保护的各种实际问题!为了构建和谐社会,培育民族精神,建设先进文化,全面推进文明对话和社会可持续发展,我们应该尽自己的一份力量。

在为期5天的采访和调研中,我对陕西民俗文化有了更深的了解,也收获了不少收获和经验。关中民俗等许多非物质文化遗产正面临着传承缺失的危机。资金缺乏、传承人老化、发展前景不广阔等问题已成为非物质文化遗产保护中最危机手的问题。说到传承人的老龄化问题,我们不得不谈谈关中的历史。

关中地区位于陕西渭南潼关以西至宝鸡市宝鸡峡以东,现为西安市宝鸡市杨凌一代地区。关中土地肥沃,河流纵横,气候温和,《史记》中称其为“金城千里”、“天府之国”和“四塞之国”。西周以来,已有13个朝代在此建都,历时1100多年。

此外,中华文明的摇篮在黄河流域,而黄河文明的摇篮是在渭河流域,关中地区不仅是历史上最早称为“天府”的地方,也是历史上最早被称为“天府之国”的地方。因此,自然有着悠久的历史和文化。

虽说关中文化中的许多为物质文化遗产的传承都因没有好的发展前景而几乎失传,但有一些通俗简单,朗朗上口的俗语还是在陕西大部分地处广为流传,并沿用至今。俗语说“十里不同风,百里不同俗”。风俗是当地泥土呼吸的气息,又是乡风轻絮的声音。

各地风俗不同,究必有渊源。中华的根扎在黄土地,关中地区几千年来承袭下的民俗,最著名的就是“关中八大怪”,看似古怪,却怪的有味,怪的沧桑,忠实地反映出关中风情。这八怪不仅是秦川岁月留下的痕迹,也是但地人民生活的真实写照。

第一怪:凳子不坐蹲起来

爱蹲在关中是一件奇怪的事情。贫穷背后有传统、习惯和历史因素。 要看关中“蹲景”,还是去西安周边的农村。通常两个人在路上偶然相遇。打了几句招呼后,他们蹲在路边,抽着干烟,捡起一块石头,纵横画了六条线,玩树叶和碎石。

他们玩的游戏叫丢方,又叫狼吃娃。陕西民间的一些东西你很难探求其源头,这种有攻守、谋略、斗智的游戏,它流传的时间也许比围棋还早。只是这种草根游戏很难玩,可能会慢慢被淘汰。

这种有趣的游戏已经成为人们蹲着玩的一种娱乐项目。蹲是讲功夫的,只有长年累月的历练,才能长蹲而心静气闲,不累不乏。现在在西安的后街小巷,我们偶尔可以看到这样的场景:

一堆老少爷们蹲着围在一起下棋,几个小时过去了都不挪窝。也有蹲着闲谝、打扑克、吸烟的,只是这样的“蹲景”越来越少了。

第二怪:房子半边盖

这是我最感兴趣的一件事。传统的中国家居一般都是“人”字型结构,关中地区把这种房子叫“安间”房,又叫上房。里面住着主人和老人,结构是大厅,两边都是卧室。

一个院落除了上房还有偏房,在关中叫厦子房,房子的结构是“人”字的一爿,就是半边盖的“怪”房子。

我好奇地问当地村民:“为什么要把房子盖一半?”从他们简单朴实的言语中,我了解到首要因素就是贫穷。

原来这种半边盖的房子都是土木结构,能节约大量的木材,实现了关中人少用木头多用土的理念。传统的关中院落进门有一道叫照壁的墙,往里左右都是厦子房,最里面是安间正房。关中有顺口溜“有钱住北房,避风又向阳。

”北房是指坐北朝南的房子,一般都是安间房,也有根据院子走向盖的厦子房。这种四合院格局是关中居民的主流。

由此,我不禁感到关中地区是中华文明的摇篮。随着文明的发展,摇篮被破坏了。光秃秃的黄土地缺少绿色的衣服。虽然有南山秦岭,却不能满足千万居民对家、厨房、储藏室等房间的需求。聪明的关中农民因地制宜盖起厦子房,利用黄土垒起三面土墙,朝院子一面留门窗,房顶只需少量的大木头做檩、梁,对做椽子小木头要求也低,三面土墙中还有一面利用了围墙,这样就节省院落的空间,解决了用房不足的问题。

“房子半边盖”是关中一大景观,也是民生低下的产物,这种房子光线充足,就是通风不畅。现在农村都盖预制板的房子,建筑材料的革命改变了千年的习惯,半边盖的房子越来越了。

一般人说“房子半边盖”是取肥水不外流之意,这种房檐水都滴进自家院落,可以解决缺水的问题。但关中人不使用地窖水,也不收集雨水,这只是一个附加在信托上的词,这是不可信的。这主要是由于关中的地形、地貌和气候造成的。

第三怪:姑娘不对外

这一怪很多地区都有,只是在关中地区现象更突显,人情味也更浓郁。 “两亩地一头牛,老婆孩子热炕头”是关中男人的写照,它的正面意思是关中男人恋家恋婆娘,在“玩龙玩虎不如玩黄土”的小农时代,这种思想也算正统。既然关中的男人不坏,这里的姑娘自然喜欢嫁给当地的郎。

配合这一观念的还有这里的地理优势,八百里秦川自古都是自给自足的宝地,风调雨顺,物产丰富,缺灾少害。所以,民殷实而安于现状,不思外出谋生。

第四怪帕帕头上戴

在过去,关中的女性没有所谓的防晒产品。在她们的生活中,有一块漂亮的布当手帕对她们有好处。走亲戚,回门子(回娘家),下地干活时这个自制的手帕就发挥出大作用,年轻的妇女把手帕戴出许多花样来,成为风情和装饰。一般妇女是顶在头上遮阳挡风,下毛毛雨还能顶一阵子。

关中妇女的手帕很大。如果你需要为手提包包装东西,你可以想象其他用途。最重要的是不要弄脏你的头发。关中地区虽然号称“八水戏长安”,但地处西北总体缺水,过去没有洗澡设施,除了夏天别的季节都有问题。洗头不方便。我担心头会伤到虱子。于是,男人剃了光头,留长发的女人陷入了困境。他们怕脏了头不好捡,只好用手帕包着头。

第五怪面条像裤带

关中的面食是陕西的一道特色菜。关中独特的地理构造和自然环境使得关中道成为一个以面食为主的地区,在以米菜为主的地方的人们总是想不通,那关中人天天吃面条没个花样换,怎么就吃不烦呢? 其实,在关中,聪明灵巧的关中婆娘们已经把面食发展到一个很高的境界了。

单是一个简单的面条关中人做出的花样达几十种,棍棍面,片片面,晾面,汤面,酸汤面,热碗面、扯面等等。

之所以说像裤带,说的是那面做的宽度和长度,在西安有家面管,一碗面只有一根面条,但若要让个弱女子能把这根面条吃完,那也是难事。 其中棍棍面最长。但那是手拉或者搓的,下来的就是说擀面了。

关中道的男人娶媳妇,大多都是要看这女人的擀面手艺了。

第六怪锅盔像锅盖

面条是正餐,平时农活忙了,关中的人来不及做饭,就吃些平日里早先做好的锅盔。陕西的锅盔大多都是和自家的锅一样的尺寸,翻过来看来锅盔,真的就是一个锅盖的样子,但厚薄随意。锅盔的好处是耐放,在烙的过程中水分基本蒸发,所以烙好以后能长时间的存放而不会发霉。

因为这样的好处,锅盔也成了关中人出门时必带的口粮,饿了就拿出一块来,坐在那街边,吃不完一块就饱了,那面粉的幽香和里面参杂的亲人的气息让外出的人常常的忘不了自己的家。

第七怪辣子是道菜

关中人对于辣子情有独钟,爱吃,而且和别的地方吃法不同,不吃干辣面子,而是油泼辣子。秦椒是很有名的,不但辣味十足,且具有独特的香味。如果在关中吃面,第一个惦记的是油泼辣子,第二惦记的是香醋,人们常说“没有辣子哭爹喊娘”,可见辣子在人们心中的地位。

五六十年代,农村还有住社干部,是挨家挨户轮流吃饭,这是要付饭钱的,他常常会说谁家的油泼辣子油很多很香,一般来讲,那家家境就会很殷实。

第八怪唱戏吼起来

这里的唱戏指的是秦腔表演。其实秦腔也不是真吼起来的,只不过演员表演起来确实很卖力气,开玩笑说是“叫破天”。夏天的时候,西安城墙周围会有很多自发的群众团体在那里唱秦腔,确实不需要扩音器之类的东西,老远就能听到,这种唱腔也许和秦人的语言特征有关,憨厚、耿直、调高。

通过对善事八大怪的深入理解,使我更加认识到保护关中民俗文化的重要性。当然关中的文化远不止这些,希望**能加大对当地非物质文化遗产的保护程度,采取相应措施,给当地留传下来的民俗文化一个有利的发展环境。

希望我们本次调研成果能引起全社会的关注,让大家了解非物质文化当前的发展状况,呼吁大家特别是高校大学生,加入保护非物质文化遗产的队伍中来,**非物质文化遗产保护的现状与发展问题,深入认识它的概念内涵和独**值!