节能减排实践心得体会-总结报告

编辑:阿文时间:2020-06-17 08:04:03
节能减排实践心得体会-总结报告,随着社会的发展和进步,保护环境的贡献是减少各种空间污染,而具体落实的却是我们一线工人,我认为我们可以从以下几个方面着手,由于生产车间有许多连续运转的泵体。

随着社会的发展和进步,人们的居住空间质量越来越高。作为化学工业,保护环境的贡献是减少各种空间污染,而节能减排是最重要、最有效的手段。  国家、公司都制定了一系列的节能减排法规和措施,而具体落实的却是我们一线工人,特别是化工行业的一线员工,更是保护环境的主力军。

作为车间设备工人,如何做好节能减排工作?我认为我们可以从以下几个方面着手:

1、 及时维护设备,减少泄漏。  由于生产车间有许多连续运转的泵体,时常会出现物料的滴漏现象,而流失的物料不是风干了,就是进入了下水道,形成污水排放出去。这不仅增加了水处理的难度和强度,也增加了生产成本。

对于车间内所有的泵体,我都建有维护保养记录。每天上班前进行一次全面巡查,注意询问操作人员的设备操作情况。对于一些微渗漏、微滴泵体及时维修,对那些跑出来的泵体进行更新。

减少材料流失、日积月累、日复一日的维护,将减少材料流失,从而达到节能减排的效果。

2,用于原材料的保养,及时整理,节约使用。  车间经常日常社会维护,设备维修,所用原材料诸如镙丝冒、镙丝杆、焊条……每次维修设备都有所剩余,对于这些剩余的原材料及时**、归类、储藏,下次再利用,一改往日的随用随丢,随丢随弃的浪费毛病,行成节俭的良好习惯。

3、 自检、更换零件并重新组合二次利用。  由于车间设备配件较多,时常维护更新,对于更换下来的配件,可以进行优化整合再次利用,达到利用的效果。如有的阀芯坏了,有的是压盖坏了,在卸阀门时把坏掉的阀芯去掉,把能用的零件用到别的阀门上。

这样,两三个废零件就形成了一个新的附件,可以连续使用。事实上,这样的组合思想可以随时使用,是一个值得推广的好方法

4、 自主创新提高效率。我们常年在车间的第一线工作,并对设备进行维护。同时,一些小配件可以创新,与旧配件一起使用。例如,蒸汽阀的手轮经常打滑。以前,整个阀门都被更换过。

我用焊条将手轮焊接到阀杆上,解决了滑丝问题,提高了阀门的使用寿命。如此小的创新也是节能降耗的有效途径。  让我们一起行动起来吧!

节能减排的工作,需要我们每一位一线工人,从一点一滴的小事做起,节约一滴水,收集一勺料,拾起一根焊条,收起一颗螺丝……集小成多,只要人人都行动起来,我们的节能减排就会大见成效。